С 4 по 6 октября в Санкт-Петербурге проходил XIII Петербургский Международный Лесной Форум. Он собрал более 450 делегатов из 25 регионов России и 10 стран.
Программу Форума открыла дискуссия «Лесной Кодекс. Модернизация и инновации. Вступление в ВТО». В ходе круглых столов обсуждались перспективы развития деревянного малоэтажного домостроения, современные технологии деревообработки, охрана лесов, правовые аспекты деятельности деревообрабатывающих предприятий, международная сертификация продукции и другие темы.
В рамках выставочной программы Форума, в Ленэкспо работали международные специализированные выставки «Технодрев», «Деревянное строительство», «Транслес» и «Регионы России. Потенциал ЛПК», а также Биржа деловых контактов.
От Псковской области в мероприятии приняли участие шесть организаций. Финансирование осуществлялось за счет средств АНО «ФГРП ПО». Своими впечатлениями делятся участники Лесного форума, руководители лесоперерабатывающих предприятий.
Виктор Решетов, руководитель ЗАО «Балт-Струг» (п. Струги Красные):
- Как председатель Ассоциации лесопромышленников Псковской области я принимал участие в заседании комитета по лесному комплексу Ассоциации «Северо-Запад», которое состоялось в рамках Лесного форума. На нем поднимались такие принципиальные вопросы, как проведение инвентаризации лесов, которая позволит составить общее представление о ситуации в лесном хозяйстве. Не менее актуальная тема - развитие лесной инфраструктуры, так как отсутствие дорог сдерживает заготовку древесины и не позволяет вести лесо-восстановительные работы. Участники дискуссии считают, что требуется поддержка со стороны государства для решения этих и других проблем. Например, для того, чтобы деревянное домостроение вышло на промышленные объемы, так как это реальный путь решения жилищных вопросов для огромного количества семей. На конференции по биотопливу выступал руководитель псковской фирмы. Это направление пока не развито, но имеет большие перспективы.
Вообще на форуме говорили о будущем лесной отрасли. И прогноз, думаю, вполне оптимистичный. Несмотря на некоторый спад на рынке, кризис нам не грозит.
Геннадий Григорьев, руководитель ООО «Зевс» (г. Порхов):
- Наше предприятие занимается заготовкой и переработкой леса с 1996 года. Мы выпускаем доску, столярные изделия, строим дома. Поэтому интересно было пообщаться с коллегами из разных регионов и стран на столь представительном мероприятии. Можно сказать, что Лесной форум стал площадкой для обсуждения многих проблем лесной отрасли. Например, поднимался вопрос о приватизации леса. Проводилось даже голосование, которое показало, что одинаковое количество сторонников и противников передачи леса в частные руки. Обсуждались тарифы на железнодорожные перевозки леса. Думаю, что все участники форума узнали много новой и полезной информации.
Мне как руководителю предприятия удалось еще и расширить свои контакты, установить партнерские отношения с коллегами, найти новые рынки сбыта продукции. Это говорит об эффективности таких мероприятий.
Хотя мы не раз участвовали в различных выставках, на Лесной форум ездили впервые при поддержке Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области, который взял на себя основные затраты. Надеюсь продолжить сотрудничество с Фондом и по другим направлениям.
Соб.инф.