О развитии малого и среднего бизнеса в Пскове и поддержке, которую оказывает предпринимателям муниципальная власть, мы попросили рассказать Главу Администрации города Пскова Петра СЛЕПЧЕНКО:
- Петр Михайлович, какое место занимает малый бизнес в экономике города?
- На сегодняшний день нет четких критериев, что относить к малому и среднему бизнесу. Если оценивать по установившейся традиции и нормативам, которые используются, в Пскове на долю субъектов малого предпринимательства приходится 42% денежных доходов от оборота всех организаций. Это около 43 млрд рублей в год. В любом регионе и городе малый бизнес выполняет две ключевые роли: создание разумной конкуренции и обеспечение населения дополнительными рабочими местами. В настоящее время в малом предпринимательстве занято 12,7% от общей численности жителей Пскова или 27% активного населения. Увеличение доли субъектов малого и среднего бизнеса снижает барьер входа на рынок для новых предприятий. Чем больше субъектов предпринимательства, тем меньше этот барьер, что способствует развитию экономики города и региона в целом.
- По каким направлениям осуществляется поддержка субъектов МСП со стороны муниципалитета?
- В первую очередь такая поддержка осуществляется благодаря деятельности Бизнес-инкубатора, который был открыт весной текущего года. По результатам двух конкурсных отборов пять начинающих субъектов малого предпринимательства стали арендаторами помещений. Всего в Бизнес-инкубаторе оборудовано 21 рабочее место. В ближайшее время пройдет очередной конкурс. За счет субсидии из области и собственных средств планируется завершить ремонт помещений, организовав не только новые рабочие места, но и места общего пользования для проведения бизнес-переговоров и других мероприятий.
Еще одно направление поддержки малого бизнеса со стороны муниципалитета - это предоставление субсидий на компенсацию процентной ставки по кредитам и части затрат на подключение к коммунальной инфраструктуре. В будущем году мы планируем пересмотреть механизм предоставления субсидий и увеличить их размер.
Развитие такого сегмента, как молодежный малый бизнес, реализуется в рамках деятельности Молодежного центра города Пскова. На реализацию молодежных проектов в этом году из муниципального бюджета было выделено около 150 тысяч рублей. Первый опыт работы клуба молодых предпринимателей оказался положительным, и мы намерены увеличивать финансирование не только по этому, но по всем другим направлениям поддержки малого бизнеса. Эти задачи должны быть реализованы в программах, которые принимаются на 2012 год.
- Петр Михайлович, какие приоритеты в сфере малого бизнеса определены в Стратегии социально-экономического развития Пскова, разработанной до 2020 года?
- Сегодня налоговая и административная политика на различных уровнях государственного и муниципального управления пока не создает объективно комфортных условий для работы малого бизнеса. В нашей экономике мало сфер для организации и эффективного приложения сил предпринимателей. В основном, это сфера услуг. Очень небольшой процент приходится на инновационные предприятия, а также на производственные проекты. Поэтому в первую очередь нужно выстраивать систему стимулов для развития МСП на всех уровнях – от государственного до муниципального, что было учтено при разработке проекта Стратегии развития города Пскова до 2020 года. В рамках этого документа выделен ряд приоритетных направлений. В их числе: «Псков – благополучный город, который привлекателен для молодежи», «Псков – любимый город для всех категорий граждан, в котором им хочется жить, учиться, работать, отдыхать», «Псков – региональная столица, в которой можно найти приложение сил, энергии, умения для предпринимателей», «Псков – деловой центр, приспособленный для ведения бизнеса и инвестиционно привлекательный». Может показаться, что это некий набор лозунгов, но, тем не менее, по каждому направлению у нас есть конкретный план действий. Идея заключается в том, чтобы в Пскове была создана такая среда и материально-техническая база для предпринимателей и особенно молодых, чтобы оставалась в Пскове активная часть молодого населения, создавала здесь свой бизнес, плоды которого будут востребованы на территории города и за его пределами. А задача городских властей - максимально облегчить этот процесс. Мы намерены принять участие совместно с областной администрацией в организации зон технопарков, где будет действовать особая экономическая зона. Подобные миниплощадки планируется создать на территории города, но не путем приобретения в муниципальную собственность, а за счет предоставления субсидий субъектам предпринимательства на их техническое оснащение и развитие. В результате приложения усилий по всем этим направлениям в городе Пскове доля горожан, занятых в бизнесе, должна достичь 35%, то есть трети от общего числа населения. А количество малых предприятий на 10 тысяч населения довести до 140 единиц. В 2008 году этот показатель составлял 84 единицы.
- Петр Михайлович, а к вам обращаются предприниматели со своими проектами?
- Довольно много идей поступает от молодежи. Я достаточно часто посещаю молодежный центр, и в этом году уже проработано 8 предложений. В их числе обеспечение города особого качества питьевой водой, организация инновационных проектов в области Интернет-технологий и другие. Если говорить в целом о количестве обращений предпринимателей, то за год статистика не столь ошеломляющая. Но таких, кто обратился и не получил поддержки, нет. Думаю, что многие просто стесняются приходить в администрацию города. Для этих целей мы хотели бы открыть многофункциональный центр, возможно, на базе Бизнес-инкубатора. В Пскове уже действуют информационно-консультационные центры по вопросам ЖКХ. И для предпринимателей должно быть место, где они смогут получить разъяснение по всем вопросам, например, по предоставлению субсидий. Не секрет, что сейчас им еще приходится походить по коридорам власти, чтобы решить какую-то проблему. Надеемся, что в городе появится такое единое окно по всем экономическим вопросам. Мы будем максимально убирать административные барьеры, обеспечивать поддержку малому бизнесу по всем направлениям.
Соб.инф.
Я хочу узнать по поводу конкуренции.Какая может быть у нас конкуренция когда вы разрешаете оптовикам открывать свои магазины (например Пятёрочки). Я имею небольшой бизнес в деревне (у меня работают 5 человек) и недавно у нас открыли Пятёрочку.Они продают молоко ниже стоимости чем нам отпускает Молокозавод и не только молоко но и пиво.сигареты и т.д.И как мне конкурировать??? Малый бизнес которому вы даёте субсидии считается от 50 рабочих человек.Спрашивается если мы не малый бизнес тогда почему я плачу налоги и я считаю что не малые.