Минский инкубатор занимается развитием и поддержкой молодежных инициатив на начальной фазе их существования и в отличие от наших подобных структур является хозрасчетной организацией, которая не получает средств из бюджета. Единственная поддержка государства - это предоставление бесплатного помещения, где по конкурсу сдаются площади в аренду для регистрации и офиса малых предприятий, создаваемых начинающими предпринимателями.
По словам Риммы Епур, открыть дело в бизнес-инкубаторе в 3-5 раз дешевле, чем самостоятельно. Этого удается достичь также за счет снижения расходов на управленческий аппарат, поскольку субъектам МСП предоставляются услуги по ведению бухгалтерского учета, рекламной деятельности, консалтингу, маркетинговым исследованиям, поиску партнеров и другим направлениям. Высококвалифицированные специалисты готовы оказать учебно-методическую и юридическую помощь, предоставить консультации по ведению бизнеса.
Как отметила Римма Епур, в инкубаторе царит атмосфера взаимопомощи, несмотря на то, что под одной крышей находятся около 50 молодых креативных руководителей. Они не являются конкурентами, а, наоборот, объединяют усилия для продвижения товаров и услуг. Об этом рассказал Александр Журкевич, который стал заниматься предпринимательством с 14 лет и, будучи студентом, открыл строительную фирму в бизнес-инкубаторе, а сейчас уже помогает другим начать свое дело. Он считает, что размещение фирм на одной площадке позволяет найти интересную идею или партнера, с которым можно ее реализовать. Наиболее популярные направления среди молодых предпринимателей - арт-дизайн, туризм, строительство.
Римма Епур остановилась и на планах по развитию молодежного инкубатора, которому недавно выделены дополнительные площади под офисы. Сейчас разрабатываются специальные программы для белорусских и иностранных студентов, для учащихся профессиональных училищ и лицеев, безработных граждан, для женщин, желающих открыть собственное дело. Отдельно выделена такая категория, как ремесленники, которые хотят сделать свое увлечение профессиональной деятельностью.
По мнению организаторов Минского инкубатора, его задача-минимум - подготовка руководителей-хозяйственников, в которых сегодня особенно нуждается экономика Республики Беларусь. Более амбициозная цель - это создание известных брендов.
Участники семинара обсудили возможности дальнейшего сотрудничества структур по поддержке малого и среднего бизнеса, работающих в Псковской области, с коллегами из Минского молодежного инкубатора. По мнению обеих сторон, это может быть участие в телемостах для обмена информацией и поиска партнеров, выставках, организация деловых миссий, стажировок. Были высказаны предложения о необходимости проведения консультаций на тему: «Как открыть бизнес в России?». Наши соседи уверены, что довольно перспективным является создание совместных предприятий с участием псковских и белорусских инвесторов.