В первый день поездки в рамках деловой программы состоялась встреча с представителями объединения рестораторов Риги (директор Санта Грайксте), которые рассказали о создании объединения, перспективах его развития, поделились своими проблемами. Участники псковской делегации интересовались подробностями работы не только общественной организации, но и профессиональной деятельностью рестораторов, говорили о своих трудностях. Закончилась дискуссия посещением ресторана европейской кухни «Taverna the AncienT Ambemau» («Таверна на древнем янтарном пути»), где псковичи смогли уже на практике познакомиться с работой одного из предприятий общественного питания.
В тот же день они совершили пешеходную экскурсию по Старой Риге, заходили в маленькие кафе, которые каждый раз удивляли уникальным интерьером и меню, а также оригинальным украшением и подачей блюд. Завершился первый день деловой миссии в ресторане латышской кухни «Ambiente», который также отличался интересным интерьером. Прежде чем попробовать традиционные латышские блюда, представители ресторана рассказали гостям о его истории и становлении, особенностях оформления и приготовления блюд.
Второй день в Риге для псковичей начался с прогулки по городу, но в этот раз они заходили в уличные кафе. Всем запомнилась своим интерьером «Голубая корова». В историческом деловом центре старого города гостей встречали в ресторане «Kalku varti» («Известковые ворота»). Это действительно ворота, за которыми начинается увлекательное путешествие в мир различных ароматов и вкусов. Особенностью кухни является то, что все готовится из натуральных и полезных продуктов по старинным латышским рецептам. Сотрудники ресторана рассказали о традициях своего народа, которые они стараются использовать таким образом, чтобы увлекать и изумлять даже самого требовательного посетителя.
Сегодня визитной карточкой Риги и Латвии является комплекс «Лидо», в котором также побывала псковская делегация. Это одно из атрактивных, привлекательных предприятий общественного питания в мире. А в последнее время «Лидо» стало одним из самых любимых мест семейного отдыха для жителей Риги. Посетителям нравится не только вкусная и разнообразная кухня, но и латышский колорит. Каждый вечер в этом центре отдыха звучит живая музыка, торжественно – с великолепными декорациями и концертами - отмечают национальные праздники.
Во время деловой миссии состоялась встреча директора АНО «ФГРП ПО» Светланы Журавлевой с менеджером Рижского регионального информационного центра Даце Гринберга и проектным менеджером Рижского регионального планирования Ингой Бриезе. Они обсудили и нашли общие направления и задачи в деятельности Псковского Фонда и Рижского центра. Было принято решение о заключении в ближайшее время соглашения по сотрудничеству и организации совместных мероприятий. Это расширит возможности для общения предпринимателей Псковской области и Республики Латвия.
А представители сферы туризма и гостеприимства нашего региона смогут продолжить контакты, которые им удалось установить во время деловой миссии.
Любовь КОШЕЛЕВА, заместитель директора по организационной работе АНО «ФГРП ПО».
В ТЕМУ
Наталья ЗЮКОВА, директор ООО «Изборск» (Печорский район):
- Сотрудничество нашей организации с Фондом гарантий и развития предпринимательства Псковской области началось около года назад, но уже за это время мы приняли участие в семи совместных бизнес-мероприятиях. Это различного рода тренинги, семинары и поездки.
Участие в деловой миссии было продиктовано четким пониманием того, что сейчас сфера гостеприимства не может успешно развиваться без обмена опытом с зарубежными партнерами, без посещения специализированных выставок, которые являются эффективным способом накопления профессионального опыта.
Фондом гарантий была организована встреча с представителем Ассоциации гостиниц и ресторанов Латвии. На ней прошло обсуждение актуальных вопросов, проблем и перспектив развития отрасли в России и Латвии. Как выяснилось, проблемы у всех одинаковые, но пути решения зачастую оказываются разными. Наши зарубежные коллеги, объединяясь, пытаются их совместными усилиями решить и предотвратить, что, к сожалению, нельзя сказать о разобщенных представителях сферы гостеприимства России, которые в настоящее время работают каждый сам за себя.
Ресторанный и гостиничный рынок Латвии находится в условиях высокой конкуренции, что служит мощным толчком для его динамичного развития, поиска новых идей и постоянного повышения уровня подготовки персонала. Рестораторы и отельеры, четко осознавая это, предлагают уникальный и качественный продукт своим гостям. Все заведения, которые были посещены нами во время поездки, оказались разными, но очень интересными, как с точки зрения кухни, интерьерного исполнения, так и с точки зрения стандарта обслуживания, маркетинга и продаж.
Можно с полной уверенностью сказать, что такие поездки дают уникальную возможность общения с коллегами по профессии, в результате появляются новые перспективы, новые идеи для бизнеса. Хотелось бы поблагодарить Фонд за организацию столь интересных и полезных мероприятий. Очень хочется надеяться, что наша совместная работа будет продолжаться и открывать новые горизонты для развития.