В состав делегации вошли 15 руководителей крестьянских хозяйств, фермеров и предпринимателей из Гдовского, Псковского, Великолукского, Красногородско-го, Порховского и Новоржевского районов. В рамках деловой программы они посетили 22-ю Международную специализированную выставку «Машины, оборудование и технологии для производства, переработки, транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции - БЕЛАГРО-2012», которая располагалась на территории футбольного манежа и большой открытой площадке.
Более 300 компаний из 18 стран представили на ней свою продукцию. Достижения в сфере АПК демонстрировали представители различных фирм и предприятий из Австрии, Бельгии, Германии, Ирана, Испании, Китая, Кореи, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, США, Украины, Франции, Чехии и Швейцарии. Однако около 70% экспонентов составляли белорусские участники.
«Белагро» является ежегодным обобщением передового международного опыта в сельскохозяйственном машиностроении, поиском оригинальных инновацион-ных решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий. Этот аграрный международный форум всегда вызывает огромный интерес у тех, кто работает в отрасли, а также ученых-аграриев, специалистов и руководителей предприятий, которые производят и поставляют для сельского хозяйства машины и оборудование.
Участники псковской делегации познакомились с многообразием сельскохозяйственной техники на демонстрационном поле в ОАО «Гастелловское». Производители демонстрировали машины самого разного назначения: внедорожники, автокраны, экскаваторы, погрузчики. Посетители обратили внимание на то, что белорусская сельхозтехника и оборудование включены в технологическую цепочку с современными энергосберегающими технологиями всех отраслей: от производства сельхозпродукции до ее переработки, транспортировки, хранения и реализации на внутреннем и внешнем рынках.
Среди экспонентов «БЕЛАГРО-2012» были также проектировщики и разработчики различных строительных сельхо-зобъектов, оборудования для переработки сельхозпродукции. На территории ОАО «Гастелловское» можно было познакомиться с достижениями современной селекции сельхозкультур, племенного животноводства, включая коневодство, увидеть работу высокопроизводительной техники в поле.
Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству и ГО «Белплемживобъединение» организовали специальную экспозицию, посвященную отечественному животноводству и птицеводству. Кормушки для животных и оборудование для их содержания, инкубаторы, автоматизированные установки для молочнотоварных ферм были представлены на стендах различных компаний СНГ. Среди участников выставки были также производители и поставщики комбикормов, ветпрепаратов, изделий ветеринарного и зоотехнического назначения, антибиотиков, кормовых добавок, средств защиты растений.
Во время осмотра экспозиций «БЕЛАГРО-2012» псковские предприниматели не только знакомились с выставочными экспонатами, но и общались с руководителями производств, делились опытом, интересовались организацией технологического процесса, новым оборудованием. Некоторые даже заключали соглашения о сотрудничестве.
Второй день деловой миссии был посвящен знакомству с молодежным бизнес-инкубатором города Минска, деловым встречам, презентациям программ развития предпринимательства для интеграции малого и среднего бизнеса в условиях единого экономического пространства, возможностям сотрудничества. На открытии мероприятия выступали представители Министерства экономики Республики Беларусь, Мингорисполкома, АНО «ФГРП Псковской области», администраций городов Сочи, Смоленска, Омска, Екатеринбурга, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Гостей приветствовали руководители Администрации Партизанского района Минска, где расположен молодежный инкубатор. Это ведущий промышленный район столицы Беларуси, на территории которого находятся крупные заводы, такие как тракторный. На этом мероприятии были предоставлены возможности субъектам МСП всех регионов и республик для делового общения друг с другом, обмена опытом, налаживанию контактов.
Участники псковской делегации отметили, что организация специализированных деловых программ (миссий), включающих международные встречи-презентации, содействуют расширению горизонтов их делового общения, развитию собственного бизнеса, поиску и открытию новых направлений деятельности, помогают установить деловые связи, как на международном уровне, так и между членами делегации.
Любовь КОШЕЛЕВА, заместитель директора по организационной работе АНО «ФГРП ПО».
В ТЕМУ
Александр КОНАШЕНКОВ, руководитель крестьянского хозяйства «Прометей» (Гдовский район):
- Программа деловой миссии в Минск была очень насыщенной и интересной. Центральным событием стало посещение выставки «БЕЛАГРО-2012», на которой было представлено все, что необходимо для производства сельхозпродукции на современном уровне: техника, удобрения, семена, племенной скот. И хотя у нас не было времени, чтобы посетить сельхозпредприятия, мы смогли познакомиться с коллегами из Беларуси, которые заняты в этом бизнесе. Мне, например, удалось завязать контакты с предпринимателями и фирмами, которые занимаются строительством хранилищ, поставкой высококачественных семян, современных химических средств, используемых в растениеводстве.
Наше крестьянское хозяйство работает с 1991 года. В настоящее время у нас трудится более двадцати человек. Мы выращиваем овощи, зерно, заготавливаем сено. Своих торговых площадей у нас нет. Поставляем свою продукцию мелкими оптовыми партиями в Ленинградскую область и наш регион. Задумывались над тем, чтобы заняться еще и животноводством. Но для этого у нас пока нет помещения. После посещения выставки «БЕЛАГРО-2012», на которой увидели племенных высокопродуктивных животных, убедились, что это может быть интересным и выгодным делом.
Мы впервые участвовали в деловой миссии, организованной Фондом. И теперь хотели бы сотрудничать с ним более активно, в том числе и по другим направлениям, возможно, по микрофинансированию, учитывая, что процентные ставки по займам в Фонде ниже банковских.
Елена ПРОКОФЬЕВА, фермер (Красногородский район):
- Посещение выставки «БЕЛАГРО-2012» произвело на меня огромное впечатление. Все, кто занимается сельскохозяйственным производством, смогли получить много полезной и нужной информации по самым разным направлениям. Знакомство с достижениями фермеров и сельхозпредприятий Беларуси убеждает, что эта отрасль находится у наших соседей на довольно высоком уровне. Об этом свидетельствуют современная техника, высококачественные корма, племенные животные и многое другое, что было представлено на выставке.
При желании можно было не только посмотреть, но и приобрести породистых поросят, телят. Был, например, большой выбор кроликов, некоторые из них вырастают до 7-8 килограммов. Думаю, что их выращивание может стать одним из перспективных направлений для крестьянских хозяйств.
Кроме осмотра экспозиций, мы много общались со своими коллегами из других регионов, обменивались опытом, говорили о проблемах. Мне, например, удалось установить контакты с фермерами из Омска, Ханты-Мансийска, Сочи. Приятно было узнать, что некоторые из них начинали с подсобного хозяйства и выросли до крупного сельхозпредприятия.
Я впервые принимала участие в деловой миссии, организованной Фондом гарантий и развития предпринимательства Псковской области, и очень благодарна ИКЦ Красногородского района, который пригласил меня в эту поездку. Надеюсь, что у меня будет возможность участвовать и в других мероприятиях Фонда. Они дают идеи и желание для дальнейшего развития своего бизнеса.