До сих пор в адрес Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле поступает множество вопросов о применении отдельных норм Закона. На наиболее часто повторяющиеся вопросы отвечает заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговли Лариса КУЛИКОВА.
- Расскажите о требованиях, вступивших в силу с 1 июля 2012 года.
- Хочу обратить внимание на требования Закона к розничной продаже алкогольной продукции, вступившие в силу с 1 июля 2012 г., соблюдение которых лицензиаты обязаны обеспечить. Они установлены абзацем первым и вторым пункта 6 статьи 16 Закона. Согласно этим требованиям:
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику;
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
Если данное требование не исполняется, организация обязана прекратить осуществление лицензируемого вида деятельности в обособленном подразделении, если место нахождения такого обособленного подразделения организации перестает соответствовать особым требованиям к розничной продаже алкогольной продукции.
Например: площадь не соответствует установленным требованиям. В этом случае, если нет возможности ее увеличить, предприниматель обязан прекратить торговлю алкогольной продукцией в данном магазине, за исключением пива и пивных напитков, и в течение 30 дней подать в лицензирующий орган заявление
о переоформлении лицензии в связи с изменением указанных в лицензии мест нахождения обособленных подразделений.
Что касается аренды, то согласно части 2 статьи 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на год и более, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, а несоблюдение требования о государственной регистрации договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
В данный момент Комитет рассылает письма организациям- лицензиатам, в которых уведомляет о том, что в срок до 30 июля 2012 г. необходимо предоставить в Комитет заверенные копии:
- документов, подтверждающих наличие в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарных торговых объектов и складских помещений общей площадью не менее 50 квадратных метров в городских поселениях и не менее 25 квадратных метров в сельских поселениях, с обязательной регистрацией договоров в территориальных отделах управления Росреестра по Псковской области;
- копии карточек ККМ для городских поселений;
- копии карточек ККМ для сельских поселений (за исключением организаций, являющихся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход).
В случае непредставления запрашиваемых документов в определенные уведомлением сроки действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции будет приостановлено.
- Какие сопроводительные документы необходимы на продажу пива?
- С 1.01.2012 года в соответствии со ст. 10.2 Закона для розничной продажи пива и пивных напитков требуются следующие сопроводительные документы:
- товарно-транспортная накладная;
- справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);
- справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые производятся на территории РФ, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза).
При частичном или полном отсутствии таких сопроводительных документов продукция считается находящейся в незаконном обороте.
Появились вопросы? Остались вопросы? Задайте их! Пишите на e-mail: li.kulikova@obladmin.pskov.ru
- Производится ли переоформление лицензии в случае окончания срока аренды помещения до окончания срока действия лицензии?
- В случае окончания срока аренды стационарного торгового объекта, используемого для осуществления розничной продажи алкогольных напитков, требуется переоформление ранее выданной лицензии. Переоформление лицензии производится путем выдачи новой лицензии с сохранением указанного в лицензии срока ее действия и при условии возврата ранее выданной лицензии в лицензирующий орган. Для переоформления лицензии организация должна подать в лицензирующий орган в течение 30 дней со дня возникновения указанных обстоятельств заявление и документы, подтверждающие данные изменения. При этом лицензиат может продолжать осуществлять указанную деятельность, но не более трех месяцев с момента возникновения этих обстоятельств. Решение о переоформлении лицензии принимается лицензирующим органом в срок, не превышающий 30 дней со дня получения заявления и всех необходимых документов. За переоформление лицензии уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей.
Ранее (до даты вступления в силу поправок) переоформление лицензии в случае окончания срока аренды стационарного торгового объекта, используемого для осуществления розничной продажи алкогольных напитков, не предусматривалось.
Здесь возможно несколько вариантов развития событий.
- По окончании срока действия договора аренды деятельность по розничной продаже алкоголя в данной торговой точке больше осуществляться не будет. В этом случае - переоформление лицензии в связи с исключением из нее места нахождения обособленного подразделения.
- По месту нахождения обособленного подразделения заключается новый договор аренды на срок не менее года. При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон (п. 1 ст. 621 ГК РФ). В этом случае должно иметь место переоформление лицензии.
- Происходит пролонгация уже имеющегося договора аренды либо арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя (в этом случае согласно п. 2 ст. 621 ГК РФ договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок).
В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. То есть стороны вправе установить в договоре аренды положение, согласно которому срок этого договора пролонгируется на тех же условиях при отсутствии возражений сторон. Возможность возобновления договора аренды на тех же условиях в случае, если по соглашению сторон арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом, как уже указывалось выше, прямо урегулирована гражданским законодательством. При таких условиях договора аренды положения п. 12 ст. 19 Закона применяться не будут.
- Какие требования установлены к маркировке алкогольной продукции?
- С 1 января 2012 г. обязательной маркировке подлежит любая алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков.
- Какой информацией сопровождается алкогольная продук-ция, находящаяся в розничной продаже?
- С 1 января 2012 г. при розничной продаже на территории РФ алкогольной продукции на таре дополнительно должна быть указана следующая информация на русском языке:
- о вреде употребления алкоголя для здоровья человека;
- о содержании этилового спирта в напитках крепостью до 7 процентов в 100 мл продукта и на объем потребительской тары.
До 1 января 2013 г. допускается оборот следующей алкогольной продукции:
- крепостью до 7 процентов, если сведения о содержании спирта в 100 мл и на объем потребительской тары отсутствуют;
- крепостью до 7 процентов с содержанием спирта, добавленного в процессе производства, в потребительской таре объемом более 330 мл;
- крепостью до 9 процентов при отсутствии маркировки федеральными специальными и акцизными марками.
Отметим, что с 1 января 2012 г. импорт такой алкогольной продукции не допускается.
Должна ли стоять дата розлива пива на справке"А" и как она правильно заполняется?
Мне тоже не понятно, в каких сопроводительных документах на пиво должна стоять дата розлива для его идентификации.