Как известно, «лицом к лицу лица не увидать». Мы быстро привыкаем к красоте, считая ее само собой разумеющимся приложением к нашей обыденной жизни. Но стоит посмотреть на привычные вещи со стороны, другими глазами, как все волшебным образом меняется. Так случилось и со мной. Работая в газете, я знала, что в Псковском районе много фольклорных самодеятельных певческих коллективов. Не то, чтобы их творчество оставляло меня равнодушным. Артисты работали вдохновенно и с полной самоотдачей, с этим фактом трудно поспорить. Но когда слишком много сладкого, перестаешь чувствовать вкус. Поездка в Латвию на международный фестиваль заставила пересмотреть отношение к нашим фольклорным коллективам, своим творчеством сохраняющим русскую национальную культуру. Из рядового, избалованного зрителя я превратилась в убежденную поклонницу их творчества. И не только я. Полные страсти и душевности русские песни стали не просто украшением, а настоящим открытием фестиваля. Впрочем, обо всем по порядку...
В фестивале участвовали два коллектива из Псковского района - хор «Околица» Тямшанского культурно-досугового центра и фольклорный ансамбль «Веретье». Кстати, наши земляки оказались единственными представителями России, и именно им выпала честь нести государственный флаг на праздничном шествии. Основные мероприятия проходили в местечке с непривычным русскому уху под названием Кекаво, что в 15 минутах езды от Риги. Город с населением чуть больше 20 тысяч является административным центром волости. Между псковским и кекавским районными муниципалитетами существует договор о сотрудничестве, в рамках которого и было получено приглашение участвовать в фестивале. Кроме российских партнеров, организаторы пригласили представителей Турции, Литвы, Эстонии, Польши, Белоруссии, Германии и Азербайджана. Официальные и культурные делегации разных стран гостили в Кекаво три дня, посетив за это время несметное число мероприятий. Иногда казалось, что конференций, круглых столов и концертов было больше, чем самих участников фестиваля. Ну, не разорваться же на самом деле! Впрочем, организаторы шли на это сознательно. По их задумке, каждый участник должен был почерпнуть из этого фестиваля что-то полезное – будь то деловой контакт, идею для будущего проекта или оригинальный творческий ход.
- Мне, например, очень понравилось, как был организован фольклорный фестиваль, в котором принял участие и наш ансамбль «Веретье», - делится впечатлениями директор Псковского районного центра культуры Светлана Дмитриева. – Праздник проходил поздно вечером на свежем воздухе. В центре лесной поляны горел костер. Женщины в национальных костюмах угощали блюдами латышской кухни. Каждый участник фестиваля зажигал факел и ставил его рядом с концертной площадкой. Получился такой красивый огненный круг. Надо бы и нам этим воспользоваться этой идеей...
Границу мы пересекли без приключений. Управились за час, что по нынешним меркам почти мгновенно. Для певцов из «Околицы» и «Веретья» это далеко не первая гастрольная поездка в Прибалтику, а вот я отправлялась в ближнее зарубежье впервые со времени распада Союза. Последний раз я гостила в Риге в конце 80-х, и было больно осознавать, что такой близкой, как раньше, она уже не будет. Впрочем, как только мы оказались в столице, стало понятно - люди остались прежними - улыбчивыми и доброжелательными. В первый же день фестиваля российской делегации провели обстоятельную экскурсию по городу Кекаво. Он намного меньше нашего Острова, да и смотреть там, откровенно говоря, нечего. Из достопримечательностей только лютеранская церковь, недавно отстроенный краеведческий музей и родник. Но местные жители так трепетно относятся к своему городу и его истории, что невольно проникаешься к ним уважением. На улицах идеальная чистота, много зелени и цветов, совсем нет обшарпанных зданий. И пусть бюджет муниципалитета невелик, местные жители собственными силами и средствами благоустраивают город, поддерживают порядок, помнят старые и создают новые традиции, одной из которых станет фестиваль.
Псковичам выпала честь выступать в одном из лучших домов культуры Кекаво вместе с литовцами, белорусами и танцорами из Турции. Во время репетиции руководитель хора «Околица» Александр Закревский заметно нервничал и ворчал на своих подопечных, которые, как ему казалось, не дотягивают до идеала. Однако у работников Дома культуры было другое мнение. Когда наши земляки, выражаясь профессиональным языком, «прогоняли программу», латыши изумленно заглядывали в фойе и интересовались «кто это так поет». «Мы из России», - гордо отвечала я и с удовольствием купалась в лучах славы своих земляков. Во время исполнения латышской народной песни растрогалась даже Зайда - наш бессменный гид, женщина с классическим консерваторским образованием. И долго не могла поверить, что в «Околице» только несколько человек знают нотную грамоту.
- Я, конечно, подозревала, что русские люди очень талантливы, но сегодня убедилась в этом окончательно, - шептала мне Зайда, когда артисты переодевались перед началом концерта. - Мы ведь тоже любим петь, но национальный характер не позволяет открыто проявлять эмоции. У вас же душа рвется наружу. Латыши поют чисто, литовцы технично, белорусы - экспрессивно, а у вас и то, и другое, и третье. И даже больше. Вы каждую песню проживаете, и это совсем другой исполнительский уровень и другое ощущение. Я бы не назвала вашу «Околицу» самодеятельным коллективом. У вас работают профессионалы!
ИХ «КУХНЯ»
Я не знаю, как они сделали это. Но на концерте псковичи превзошли сами себя и отработали еще лучше, чем на репетиции. Даже Закревский остался доволен, не говоря уже о зрителях и организаторах фести-
валя. Умения собраться и максимально выложить- Ася в ответственный момент у артистов коллектива не занимать. Профессия сказывается и обязывает Большинство хористок учителя Тямшанской гимназии. Именно с них начиналась «Околица», на их энтузиазме и держится. Есть еще преподаватели музыкальной школы, работники ЖКХ, студенты, руководящие работники, - все чувствуют себя в коллективе уникальными и незаменимыми. А Закревский, который руководит «Околицей» уже десять лет, творческий настрой своих подопечных старательно поддерживает. Отдавая себе отчет в том, что работать приходиться с самодеятельными артистами, Закревский тем не менее спуску своим подопечным не дает и требует с них, как с профессионалов. Возможно, именно поэтому концерты «Околицы» с успехом проходят и «дома», и на высоком международном уровне.
- Одни специалисты наше пение называют академическим, другие - народным, но для нас не имеет значения привязка к какому-то определенному жанру, - говорит Александр Закревский. -Мы поем то, что нравится, будь то лирические, военные или фольклорные песни, или духовная музыка. В общем, все, что имеет отношение к массовой народной песне, близко и дорого каждому. Главное, чтобы был отклик в сердце зрителей.
Совсем иная творческая манера у артистов ансамбля «Веретье», которые работали в тот вечер на другой концертной площадке. Следуя традициям народного творчества, они максимально близки к оригиналу. То есть поют так, как пели в деревнях несколько веков назад. Каждая песня - это миниспектакль, который держит внимание зрителя от первых до последних аккордов. Поскольку настоящий фольклор синкретичен, то есть соединяет в себе много жанров и видов искусства, артисты «Веретья» по-своему универсальны. Они умеют и петь, и танцевать, и играть на музыкальных инструментах. В исполнении на фестивале в Кекаво звучали ложки, гусли и баян, были показаны отрывки из разных обрядов. И это только малая часть репер-
туара. Под руководством профессионального фольклориста Елены Обуховой, «Веретье» играет песни Псковской, Смоленской, Тверской и Ленинградской областей, воспроизводит отрывки из свадебных, масленичных, рекрутских и пасхальных обрядов. Причем большая часть материала собрана в фольклорных экспедициях. Елена Обухова уверена, что способности к народному пению заложены генетически, и умеет их раскрыть даже у тех, кто считает себя абсолютно безнадежным в музыкальном плане. Ее мечта -создать в Тямше фольклорный ансамбль «Колесо», в котором бы приняли участие все жители поселка от мала до велика. И, судя по успеху, который сопутствует фольклорному ансамблю «Веретье» буквально со дня его основания, эта мечта осуществима.
...И КУЛЕБЯКА НА ДЕСЕРТ
На следующий день псковичи вместе делегациями из других стран приняла участие в праздничном шествии по улицам города. Надо было видеть, как наших принимали латыши. Это был настоящий триумф. Кричали: «Браво, Псков!», «Молодцы!», «Вы лучшие!». Профессиональные литовские музыканты, видевшие выступление «Околицы» на концерте, пригласили коллектив принять участие в конкурсе народных исполнителей, который состоится в мае следующего года в городе Шауляе. И признались, что не сомневаются в победе псковичей. Впрочем, в этот день угощали не только песнями и комплиментами. На дегустации блюд национальной кухни вокруг псковской палатки топилось больше всего народу. Всем желающим предлагали отведать картофельную кулебяку, черничный пирог и самодельный квас, изготовленный по старинным рецептам. Уже через час после начала мероприятия хиты русской кухни были съедены, и гурманы устремились к белорусам, которые «в режиме он-лайн» готовили драники. У их палатки стояла «винтовая» очередь.
Здесь можно было бы поставить точку, но у этой истории есть, вернее, должно быть, продолжение. Глава Псковского района Владимир Шураев предложил следующий фестиваль провести в России, в Псковском районе, и выразил готовность стать организатором. Искусство оказалось сильнее границ. Что и требовалось доказать.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
Фото автора.
Фотографии, не вошедшие в статью, вы можете увидеть в специальном разделе.