Народность сето весь нынешний год живет по особой программе, специально принятой в Псковской области, чтобы поддержать представителей этой малочисленной народности… Что принес этот документ в жизнь сето, мы спросили у председателя этнокультурного общества сето (ЭКОС) Печорского района Хелью Маяк.
- Да, 30 декабря 2010 года было принято постановление областной Администрации «О поддержке коренного малочисленного народа сето Российской Федерации, проживающего в Печорском районе на 2011-2014 гг.». Программа стала работать, хотя сначала и были трудности. Но за это время было сделано много. Прошёл второй лингвистический лагерь, на нём детей сету и других людей, которым просто интересен сетусский язык, обучали нашему быту, традициям, языку, кухне. Приезжали на неделю дети из Эстонии. Тем, кто участвовал - понравилось. Всего в лагере поучаствовало тридцать два человека. Были отремонтированы две крыши для людей, которым некому помочь, потому что у них нет близко живущих родственников. Кроме того, мы получили пособие на сетусских детей: по три тысячи рублей на ребёнка. Часть семей уже получила его, другие пока ждут. До нового года его выплатят и им, для этого мы запросили дополнительное пособие ещё на сорок детей. Мы провели фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи», который проходит у нас четвёртый раз. И с каждым годом мы принимаем всё больше гостей, не только из Эстонии, но и из других республик, где проживают финно-угорские народы. В рамках этого же фестиваля прошёл семинар, который провела «Ассоциация финно-угорских народов Сибири и Дальнего Востока». Была оказана помощь в обновлении костюмов детского сетусского ансамбля при лингвистической гимназии. Дети растут, костюмы приходится обновлять часто.
Сейчас идёт ремонт усадьбы Сигово. В частности, мы ремонтируем надворную постройку, где у нас должна быть обустроена сетусская кухня. Так же мы огораживаем территорию усадьбы. Идёт закуп предметов народа сету для пополнения фонда музея Сигово. Раньше мы ходили по деревням и просили что-нибудь старинное и ценное (полотенца, половики, мебель, ткацкие станки) дарить музею, а теперь мы можем людям заплатить за эти вещи. Три недели назад мы получили машину «Соболь». И очень довольны этим, потому что сможем решить теперь многие проблемы. К примеру, можно будет перевозить пожилых людей, наши детские и взрослые хоры. К тому же мы сможем привезти врача, социального работника в дальние деревни. Это огромное подспорье для сето. Поэтому хотим поблагодарить Губернатора Псковской области Андрея Турчака за то, что он с пониманием подошёл к выполнению этой программы. Он держит всё под своим контролем, и все мероприятия, которые запланированы обязательно проводятся.
Еще мы должны получить трактор с оборудованием, чтобы с весны начать помогать пожилым, одиноким людям в обработке огородов. До конца года продолжим проводить работу по переезду людей с территории Эстонии в Российскую Федерацию, в свои дома. У нас уже есть люди, которые оформляют документы. Сегодня можно переселиться по программе «Соотечественник», со всеми привилегиями, которые предусматривает эта программа. Кроме того, и из сетусской программы переселенцы получат по пятьдесят тысяч на человека. В конце года пройдет и стажировка выпускников школ для ребят, которые куда-то не поступили и идут сразу после школы работать - работодатель будет выплачивать из средств программы в размере пятьдесят тысяч рублей. Со службой занятости мы уже поговорили и эту работу тоже проведём.
В следующем году продолжим выплаты единовременных пособий детям, ремонт музея-усадьбы, где мы хотим сделать мастерские, чтобы можно было ткать, прясть, вязать и гостям показывать, как это делать. Продолжим и переселение людей из Эстонии в Печорский район, лингвистический лагерь, фестиваль «Сетумаа. Семейные встречи».
Павел ДМИТРИЕВ.
dpa@province-pskov.ru