Заинтересовались? Речь идет об армянской воскресной школе, успешно действующей в Пскове уже несколько лет. «Создание такой школы было мечтой многих родителей, мы рады, что она осуществилась!» - отметил председатель областной общественной организации «Маштоц» Радик Гиносян. Сам Радик приложил немало усилий для того, чтобы мечта претворилась в жизнь: в 2007 году, заявив об идее создания псковской армянской школы на всемирном конгрессе армян, он добился встречи с министром образования и науки. Радик посетовал, что школа остро нуждается в учебниках. Проблема с книгами мгновенно решилась… Это было в конце августа. Заручившись поддержкой областных и городских властей, псковские армяне дружно принялись за дело. На общие средства были облицована плиткой лестничная площадка, покрашены стены, отремонтированы два классных помещения (кстати, их «арендаторы» ежегодно подвергают небольшому косметическому ремонту) в городской общеобразовательной школе №2, директор которой с удовольствием приняла предложение о сотрудничестве. С началом октября начались и учебные занятия…
- Обучение длится три года, - охотно просвещает нас педагог армянской школы, учитель начальных классов Гегине Арутюнян. - Начинаем, конечно, с букваря. Армянский язык очень сложный, в алфавите же 39 букв. На втором году обучения к языку прибавляется армянская литература. Ребятам очень нравится учить стихотворения армянских поэтов, без них не обходятся ни одни школьные концерты. Однако часто на них звучат и пушкинские стихи, к которым дети питают особые чувства. Позже к этим предметам прибавляется и еще один. Из министерства нам прислали учебники по истории русско-армянских отношений, написанные специально для проживающих в России армянских детей. Мои ученики - большие молодцы: успевают совмещать учебу в общеобразовательных школах, где сейчас очень серьезные программы, и здесь. У нас все «по-настоящему»: есть и оценки, и дневники, куда я могу записать замечания, если это необходимо, и даже домашние задания - если кто-то отсутствует, звоню домой, прошу выполнить кое-что, чтобы ребенок не отставал от коллектива.
Но отставать от коллектива ребята не хотят и сами. Артем Мнацаканян, перешедший уже во второй класс армянской школы, признался, что здесь ему нравится учиться так же, как и в основной школе, а потому даже то, что сюда нужно ходить в выходной день, его не расстраивает. Отец Артема, Араик Эдикович, не может нарадоваться:
- Мама у нас русская, поэтому дома мы разговариваем только на русском языке. Здорово, что у сына есть возможность изучить язык и культуру страны, в которой родился его отец и живут многие родственники. Теперь, общаясь с ними по «скайпу», и Артем может что-нибудь да сказать. Правда, главное все же практика….
Гегине соглашается с ним и с грустью отмечает, что сейчас не у всех есть возможность отправить детей на Родину хотя бы на время летних каникул. Подошедшие родители мягко поправляют учительницу: «Для наших детей Родина - Россия. Уже завтра они подрастут и станут полезными людьми для своей страны, для нашей России…». Действительно, одна из задач школы - взаимопроникновение культур. Родители и представители организации «Маштоц» отметили, что школа является источником дружбы и любви: здесь обучаются дети из смешанных семей, которые с детства воспитаны историями о вековом братстве русских и армян, да и до остальных ребят и родителей педагоги стремятся доносить то же самое. «Дружба начинается с чего?» - добродушно спрашивает Сурен Газарян у ребятишек и, услышав дружное: «С улыбки!», широко и искренне улыбается сам: «Правильно, всего можно достичь дружбой. Именно этому мы и стараемся научить ребят». «День знаний» нынешнего года собрал в уютной классной комнате родителей, верных друзей и помощников школы - представителей организации «Маштоц» и, конечно, главных виновников небольшого торжества - ребят. В костюмчиках, с букетами цветов они уселись за уже знакомые для кого-то парты. Другие же в классе впервые. С любопытством оглядывают портреты выдающихся деятелей Армении на стенах кабинета, несколько боязливо посматривают на армянский алфавит, который им только предстоит выучить, искренне радуются неожиданным подаркам от «Маштоца»: блокнотам и ручкам…
- Уже в пятый раз двери нашей школы открываются для вас, наши дорогие ребята! - обращается к ним с приветственным словом Радик Гиносян. - Это не так просто. Я знаю, что во многих регионах России такие школы не выдерживали и года. Здесь вы найдете замечательных друзей и, главное, научитесь говорить, читать и писать на родном языке ваших родителей, - упомянув о родителях, Радик поворачивается к ним. - Дети - будущее России. Чтобы страна была крепка, каждый должен приносить ей пользу. Несмотря на трудности, которые есть всегда и у всех, давайте стараться раз в неделю уделять время этому большому делу!
Но заботливые мамы и папы, с умилением любуясь на собственных чад, с интересом разглядывающих буквари, и сами осознают важность такого обучения.
- Прекрасно, что дети имеют возможность, причем бесплатную, познакомиться с культурой своей страны. Знать свою историю и уметь разговаривать на родном языке должен каждый. Мне очень нравится организация учебного процесса и обстановка, царящая здесь. Мой ребенок идет в первый класс, надеюсь, будем ходить в школу с удовольствием! - обнимая непоседливого малыша, стреляющего озорными карими глазами в разные стороны, говорит довольная Анжела Саргасян.
На минуту женщина отвлекается: другие мамочки приглашают их в планетарий: день знаний - праздник, а по праздникам ребята не учатся. Пока Анжела решала организационные вопросы, ко мне подошел пятилетний кроха, представившийся Артуром Чаркуляном:
- Запишите, пожалуйста, что мне здесь понравилось. Буду учиться! - совсем по-взрослому заключил Артур.
Наталия ИГНАТЕНКО.
nata@province-pskov.ru
Фото автора.