Длятся они с 1 по 22 тишрея (название месяца). Из-за особенностей еврейского календаря даты праздников из года в год меняются в числе в обычном календаре. Например, в этом году 1 тишрея пришлось на 29 сентября, а в 2009 году - на 19 сентября.
Рош а-Шана
По-другому его называют еврейским новым годом. Рош а-Шана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей. В этот день семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Почти повсюду в еврейских семьях подают: рыбу - символ плодородия, голову (баранью или рыбную) - чтобы быть «во главе», а не в хвосте, яблоки и мед, чтобы год был сладким и счастливым.
Первые десять дней года считаются днями раскаяния. В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Считается, что в эти дни людям предоставляется еще один шанс исправить упущенное в прошедшем году.
Йом Кипур
Десятый день еврейского нового года - Судный день (Йом Кипур) - день искупления грехов и Высшего суда. Судный день, согласно еврейской традиции, завершается тем, что каждый еврей получает положительную или отрицательную оценку своих деяний, а на ее основе - приговор милостивый или осуждающий.
Суккот - Праздник кущей
Еврейский праздник кущей, Суккот, начинается на 15-й день нового года и продолжается 7 дней. Слово «сукка», давшее название празднику, переводится как «шатер», или «шалаш», или «кущи». В Израиле в дни праздника по всей стране можно видеть шалаши - во дворах, на балконах и даже на автомобильных стоянках. Согласно одному из токований смысл заповеди прожить семь дней в суке заключается в том, чтобы человек помнил о бедности, даже будучи богатым, и не возгордился. Сегодня уже мало кто действительно живет в шалаше. Обычно семья только обедает в сукке.
Симхат Тора
В этот день заканчивается ежегодный цикл чтения Торы (каждую неделю читается одна из 54 глав) и начинается чтение ее с начала. Симхат Тора в переводе означает - Радость Торы. В этот праздник повсюду царят радость и веселье.
Виктория ПАВЛОВА.
pva@province-pskov.ru