
Весёлая и жизнерадостная Марина - одна из первых переселенцев по Государственной программе оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, смело встречает все невзгоды и трудности.
Никогда не видела человека столь позитивного. Про Марину мне хочется сказать словами Рудаки:
«Одна душа, и плоть одна, один нам разум дан.
Но диво - человек вместил познаний океан».
- Расскажите, пожалуйста, о себе и переезде в Россию, о ваших первых впечатлениях?
- Я сама армянка, родом из Узбекистана, супруг из Армении. Переехали мы в Псков всей семьёй в 2008 году. Сразу оформили РВП и как только узнали о программе «Переселенцев соотечественников», тут же подали документы и прошли по программе. Нам дали дом в Дедовичском районе. Завели хозяйство, кур, кроликов, разработали огород. Очень помогла миграционная служба, псковская служба занятости способствовала с трудоустройством, очень тепло к нам отнеслись, информировали по всем вопросам, помогали решать проблемы. В деревне нас очень хорошо встретили, были ощущения того, что я в этой деревне родилась и выросла. Возникла ассоциация родства, и совершенно не было ситуации, которую принято характеризовать как «понаехали». В деревне живут очень добрые и порядочные люди. Многие в первое время нам очень помогли: кто-то научил топить печь, кто-то дрова давал на первое время, кто-то подсказывал, куда и по какому вопросу можно обратиться. Сельские медики оказались на редкость корректными людьми и компетентными специалистами.
Для того, чтобы стать уважаемым человеком, надо самому уважать и ценить то общество, где ты живешь. Есть хорошая пословица «Обращайся с людьми так, как ты хочешь, чтобы они с тобой обращались». Я очень полюбила людей, псковское общество и край, в котором живу. Все в жизни бывает, но прежде чем кого-то обвинить в чём-то, надо хорошо подумать: «А нет ли в этом моей вины?». Я никогда не принимаю решения на горячую голову, стараюсь отбрасывать все эмоции. Ведь если ты умеешь любить бескорыстно и не ждешь манны с неба, то ты найдешь себе место под солнцем. Думаю также, очень важно вовремя осознавать свои ошибки и исправлять их. Уметь быть вежливым, снисходительным, исполнительным. Поверить в себя, доверять людям. У Ницше есть хорошие слова: «У кого есть, зачем жить, может вынести почти любое КАК!»
Когда встал вопрос о переезде, я решила что, именно сейчас пришло время сделать старт своей новой жизни, хотя не только своей, но и всей своей семьи, и решиться на перемены. Ведь, возможно, у каждого в жизни были такие ситуации, которые он пережил: это боль удач, страх перед будущим. Но, ни в коем случае, нельзя сдаваться, нужно жить и подчинить жизнь себе. Я не верю в судьбу. Каждый из нас сам делает свою судьбу, просто надо ею правильно руководить и никому не во вред.
Очень сложно передать всю благодарность и безграничную любовь ко всем тем, кто помог нам
и в получении гражданства, в трудоустройстве и просто в сложные минуты жизни.
- Какой была ваша жизнь в деревне? Вы так ярко рассказали о пережитом, что хотелось бы узнать о каких-то деталях.
- Жизнь в деревне, конечно же, сильно отличается от жизни городской. В деревнях до сих пор чтят русские традиции. Например, до сих пор вместе, всей деревней, отмечают праздники. И это очень хорошо. У меня в эти праздничные дни в душе складывается чувство полного и безграничного счастья. От переполняющих эмоций хочется петь, плясать и всем говорить, что я их всех очень люблю. Это переполняет всю меня, и еще надолго остается это ощущение благости. В деревне люди далеки от политики, от проблем экономики, многое узнают только из новостей. Но, чтобы ни случилось, они умеют радоваться и быть счастливыми. Все работают и знают, что это - их завтрашний хлеб. У каждого - свое хозяйство, свой огород, сад.
А когда все цветет, то вы даже не представляете, какое это блаженство: вдыхать ароматы сирени, жасмина, яблонь, вишни. Дышится в деревне легче. Люди мягкие и простые, благосклонные и с открытой душой. От деревенских людей идет какой-то теплый свет, в них заложена вековая мудрость жизни. Они неторопливы, но наполнены энергией, всегда в движении. Могу сказать, что я восхищаюсь жителями деревни. Я не родилась в России, но теперь считаю Россию своей родиной. И люблю её разумом, и всей душой.
Знаете, когда я просыпаюсь утром и смотрю на рассвет, мне кажется, что нет ничего более красивого, чем этот разгорающийся свет. А как летом поют соловьи…
А когда проезжаю Ольгинский мост, горжусь Псковом, восхищена красотой этого города, красотой храмов, их вековой историей. Уверена, нет во всей России более красивого города, чем Псков. Может, потому, что в Пскове я нашла понимание, здесь уверовала в себя. Я благодарна Богу, что он направил нас именно сюда. Я благодарна всем жителям этого города, что приняли нас. Спасибо вам, люди.
Анжелина КРИВНОВА.
Это хорошо,что не все люди стали чёрствыми по отношению к другим,особенно к переселенцам! Радует,потому,что у нас совсем противоположная ситуация была в 1992году,хотя мы русские.Я белой завистью завидую вам,Марина,и искренне желаю счастья,тепла и уюта в деревне,которая вас так радужно приняла!
Очень рад Анжелика! что наши уроки не прошли даром. Удачи!
Ну наверное им повезло.Я делаю гражданство по мужу.Просто ужасное отношение сотрудников УФМС.Ничего толком не объяснят, очередь нужно занимать с 2-3 ночи, и не факт, что попадешь.Ну хотелось бы пожелать удачи и терпения этой семье, хоть кому то улыбается гражданство)))
Анжела молодец, хорошо пишишь.
Спасибо всем ОГРОМНОЕ!Елена.В деревне,где мы живем,многие жители те самые переселенцы(1992 года) о которых Вы пишите.Есть конечно и коренные жители,но ВСЕ одинаково хорошо и с пониманием относятся к нам.И я им ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!Диля.А Вам хотела бы написать,что очереди есть и у нас,но отношение работников ФМС Пскова и Псковской области и Дедовичского района ,очень хорошее и объяснят,и посоветуют,и подскажут!Всем говорю положа руку на сердце ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ КАК В СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА,когда были все вместе,когда было взаимопонимание и взаимоуважение!Я ЛЮБЛЮ ПСКОВ И ЕГО ЖИТЕЛЕЙ,И ОНИ МНЕ ОТВЕЧАЮТ ВЗАИМНОСТЬЮ!