В сентябре 1999 года мама одной маленькой девочки пришла в консульство Латвии и рассказала, что они семьей приехали из Риги, где прожили много лет, девочка очень скучает по Латвии и хочет изучать латышский язык. Через несколько недель мама этой девочки получила ответ от консула Латвийской Республики, в котором сообщалось, что в Пскове будет открыта воскресная школа для маленьких. В октябре первые воспитанники собрались вместе, их было всего 11 человек, но вместе с детьми пришли их мамы и папы, они тоже захотели изучать латышский язык. Началась школьная жизнь: каждое воскресенье приемная консульства ЛР в Пскове встречала первых учеников. С улыбкой и доброй шуткой ждала прихода воспитанников Рута Бельгесова - руководитель школы и первый учитель. Задача, стоявшая перед учителем, была непростой: как разделить детей по возрастным группам, как обучать, чему и на каких учебных материалах? Помощь оказали министерство образования Латвии, издательство «АБС», библиотека Добельской средней школы, начальные школы города Добеле. Школа росла, принимала в свой коллектив новых учеников, у школы появились друзья, образовался сплоченный коллектив из детей, родителей, друзей родителей.
Обычаи, традиции, народные песни, танцы, пословицы и поговорки узнавались в игре, театрализованных представлениях на праздниках Рождества, Пасхи, в общих поездках и летних лагерях под энергичным руководством директора воскресной школы. Родители тоже не оставались в стороне, откликаясь на предложения руководителя, заражаясь ее неуемной энергией и фантазией. Запомнилась поездка в Москву по приглашению Московской воскресной школы при Посольстве ЛР на пасхальные праздники. После поездки дети морально повзрослели, почувствовали себя уверенней, приобрели новых друзей и массу впечатлений от межкультурного общения.
Второй учебный год с детьми занимались Рита и Лиене - преподавательницы из латвийского города Алуксне. Год был насыщенным, увлекательным как для детей, так и для взрослых. Обучение языку перемежалось с мастер-классами: роспись по стеклу, шелку, уроки народного мастерства привлекли еще больше людей в наш коллектив. Мы обменивались визитами, учили и пели латышские народные песни и даже танцевали с гостями из Валмиеры, участниками фольклорного ансамбля – гостями города Пскова.
В марте 2006 года был проведен конкурс на лучшее название воскресной школы. Мы стали называться Дзинтариньш (Янтарик). Школа не только научила нас читать, писать, составлять простейшие документы на латышском языке, мы нашли друг друга в большом городе – людей с похожим менталитетом, культурой, мы нашли друзей. Научили своих детей дружить и быть толерантными к людям разных национальностей.
Как камешек, брошенный в воду, образует на ее поверхности круги, так и добрые вести из воскресной школы множились, ширился круг друзей, соотечественников и стало закономерным желание большинства объединиться в общественную организацию, что и произошло в ноябре 2004 года. Свое название «Сакта» организация получила еще до учредительной конференции, по общему мнению членов оргкомитета. Для каждого жителя Латвии значение этого слова известно с детства. Именно так называется обязательный элемент традиционного женского национального костюма в виде броши, который стал своеобразным символом Латвии.
Идет уже восьмой год жизни нашей «Сакты». Проводятся заседания правления, общие наши мероприятия. Сложились свои традиции, за эти годы проведено немало встреч, вечеров, поездок. Но в памяти навсегда останется «начало всех начал» - наша воскресная школа. Быть может, от того, что мы были связаны едиными интересами не только со взрослыми, но главное – со своими детьми. Они росли на наших глазах, общались, познавали историю, культуру, природу и быт страны, где родились, где жили их родители.
Ирина ПРЕСНОВА, член региональной общественной организации «Сакта».