
Недавно в Стокгольме, в русской общине побывали гости из Псковской области - сотрудники Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Они рассказывали ребятам об их Родине, о Пушкине и о том, как в музее хранят всё, что связано с его жизнью и творчеством, а особенно - природу вокруг, рощи, парки, голубую в солнечный день и стальную в ненастье речку Сороть, - ведь все эти живые картины, словно иллюстрации к стихотворениям и прозе русского гения.
Для тех ребят, кто постарше, сотрудники Пушкинского заповедника провели уроки письма: в век SMS и электронной почты получить написанное от руки поздравление с Рождеством - такая диковина. А если это письмо ещё написано ручкой с пёрышком, а то и вовсе гусиным пером, как писал в невообразимо далёком XIX веке сам Пушкин? Что и говорить, русским ребятам, живущим вдали от России, да и их учителям всё это было чрезвычайно интересно.
А те ребята, кто помладше, с большим интересом слушали сказки Пушкина и учились рождественским чудесам у музейщиков из самой настоящей «Пушкинской деревни», где мелет муку старинная водяная мельница, в пруду у бани живёт загадочный банник, а воробьи на огороде совершенно не боятся пугала с чугунным котелком вместо головы. Сотрудники из музейного комплекса в деревне Бугрово научили своих новых приятелей ткать пояски, как их когда-то, ещё при Пушкине, ткали на Псковщине. А ещё делать солнышки и снежинки из соломы, рождественских ангелков и пышногривых лошадок из шерстяных ниток. Занятия проходили весело и интересно, – несмотря на то, что длились порой от двух до трех часов. А там, где музейщикам, живущим в России, и «шведским русским» детям не хватало слов, им на помощь приходили мамы и папы, скучающие по родине и родному языку - взрослые тоже «напросились» на уроки и, конечно, были с любовью и радостью приглашены поучаствовать. Домой с урока каждый ребенок уносил сделанную своими руками поделку, а особо активные участники «мастер-классов» – ещё и скромный сувенир из Пушкинского заповедника: ручку, магнитик, закладку или открытку…
Пушкинские уроки и мастер-классы проходили в воскресной школе при храме Сергея Радонежского в Стокгольме и в средней общеобразовательной школе при Посольстве Российской Федерации в Швеции. Всего их посетило 84 человека. Уезжая, музейщики из «Михайловского» пообещали своим новым друзьям, что не они, так их коллеги, приедут в Швецию ещё, непременно: сотрудничество Пушкинского заповедника и Союза русских в Швеции планируется долгосрочное. А нынешние встречи прошли в рамках подготовки большой выставки «Русские традиции Рождества и Нового года».
Выставка эта откроется в следующем году в канун зимних праздников в Этнографическом музее Стокгольма и будет работать в течение полутора месяцев. Причём в рамках этой выставки, как рассказала председатель Союза русских в Швеции Людмила Сигель, пройдет целый фести-
валь, в частности, мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек и кукол. Поэтому Людмила, как и вся русская община, благодарна музейщикам из Псковской области: «Это реальная передача русских традиций. А несколько человек очень хотят учиться этим народным ремёслам и дальше, и Пушкинский заповедник их приглашает к себе!» Руководитель музейных программ Улла Эдберг предложила в рамках выставки организовать показ фильмов о России и Пушкинском заповеднике, провести несколько поэтических и музыкальных вечеров в Стокгольме. Всё это послужит популяризации русской культуры и искусства в Швеции, сделает Россию более понятной и европейцам, и русским, которые по тем или иным причинам сейчас живут в Швеции.
Поддержал Пушкинский заповедник и ещё одну идею Союза русских обществ в Швеции – идею о проведении в Интернете международного конкурса фоторабот «Русский народный костюм: прошлое и настоящее». Музейщики пообещали шведским друзьям, что примут эту выставку у себя, с тем, чтобы её увидели многочисленные туристы – ведь в «Михайловском» бывает более четверти миллиона посетителей в год. Примут в заповеднике, кстати, не только саму выставку, но и победителей конкурса фотографий: с открытым сердцем и с радостью!
Соб. Инф.
Фото с сайта средней общеобразовательной школы при посольстве России в Швеции.