
Электронное информационно-справочное издание «Календарь знаменательных дат этнокультурной тематики на 2012 год «Этномир в датах» включает более 600 государственных, профессиональных, народных, религиозных праздников, знаменательных, памятных, траурных дат 11 национальностей, проживающих на Псковщине, а также лингвострановедческие справки о них.
Издание построено в прямой последовательности месяцев и дат годового календаря современного (григорианского) летоисчисления, по принципу перекрестных ссылок (непосредственно от календаря и от списка дат, относящихся к конкретной национальности). В списке источников представлены книги и web-сайты, информацией из которых пользовались авторы при составлении календаря (в алфавите авторов книг и названий сайтов; книги и сайты размещены в 2 разных разделах).
В календарь включены праздники, которые отмечаются на исторической родине ряда национальностей (для немцев – в Германии, для финнов – в Финляндии и т.д.), чтобы создать некую связующую нить с их национальными корнями. Ряд праздников (преимущественно профессиональных) взят как сравнение с теми традициями, которые заложены периодом совместной истории СССР, когда независимые государства входили в состав братских советских республик. Интересно посмотреть, какие из этих традиций сохранились или чем заменены.
В календарь вошли также те международные праздники, которые отмечаются сразу несколькими национальностями или несут в себе потенциал сплочения, некой духовной общности для разных народов (Всемирный день мира (День всемирных молитв о мире), День принятия Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, День дружбы и единения славян, Всемирный день народонаселения и др.).
Поскольку очень многие русские народные праздники связаны с годовым циклом природы, в календарь включены славянские (языческие) праздники, по которым легко прослеживаются многие традиции, вошедшие в религиозную и светскую жизнь русского народа.
В календаре можно найти праздники, связанные с книгой или национальным языком (Международный день детской книги, Международный день родного языка, День дарения книг в Армении, День книги в Германии, День азербайджанского алфавита и языка, финские - День книги и розы, Kalevalanpaiva (День Калевалы), День финской литературы, армянские - Тума-няновские дни, Праздник переводчика – Таркманчац и др.).
История многих народов, помимо праздничных веселых дней хранит и траурные памятные даты. Они тоже в той или степени отражены в календаре, ибо интернациональность памяти является самым сильным сплачивающим фактором. 27 января – День памяти жертв Холоко-ста, 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов в Украине, 24 апреля – День памяти жертв геноцида в Армении; 26 апреля - День чернобыльской трагедии, 20 мая - День памяти павших в Финляндии, 22 июня - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны Беларуси, 19 апреля (27 нисана) - День Катастрофы и героизма европейского еврейства (Йом а-Шоа), 14 июня - День памяти жертв массовой департации латышей и эстонцев, 18 октября - День памяти войсковой казачьей славы, 18 ноября - День народной скорби в Германии и многие-многие другие… Какие события породили традиции памятных мероприятий в эти дни, вы узнаете, обратившись к материалам календаря.
Календарь содержит фактическую информацию о национальных традициях и праздниках, их историческом и культурном значении, а также о людях разных национальностей, которые объединены в российский народ, что, как надеются авторы календаря, послужит лучшему пониманию и уважению людей другой национальности и культуры.
Все даты (несмотря на самостоятельные системы вычисления у некоторых народов) приведены в соответствии с григорианской календарной системой. В тех информационных справках к празднику, где это требуется, в скобках приведены названия праздников на родном языке или в той системе исчисления, которая была применена для его расчета. Данное издание не претендует на полноту охвата самих праздников и национальностей, потому как семья народов, проживающих на Псковщине, с каждым годом пополняется, и, как живой организм, последующие издания Календаря будут отражать эти изменения.
Соб.инф.