Радик Гиносян, председатель областной общественной организации «Маштоц», представил нам
четырнадцатилетнего Тиграна как одного из «самых перспективных» воспитанников воскресной армянской школы, о которой мы уже писали в одном из предыдущих номеров «Этносферы». Характеристика лестная. Оправдает ли ее мальчик в наших глазах?
Неторопливым, аккуратным движением Тигран Абгарян достал из спортивной сумки кимоно и облачился в него, мгновенно став похожим на героя какого-нибудь остросюжетного боевика с лихо закрученным сюжетом.
- Как тебе идет кимоно! – невольно протягиваю я, залюбовавшись.
- Это не кимоно, это тобок, специальная одежда для тхэквондо, -вежливо поправляет нас юноша.
- Так ты, значит, тхэквондист?
- Ага, уже четыре года занимаюсь в секции.
- И как успехи? Вместо ответа Тигран показал впечатляющую связку медалей и молча положил на стол внушительное портфолио. И стало понятно, что перед нами действительно очень перспективный и серьезно настроенный молодой человек…
- В тхэквондо меня привел двоюродный брат, он давно занимается этим боевым искусством, сейчас Эдгар уже тренер. Он отвел меня в секцию просто посмотреть, но уже на следующем занятии я занимался вместе с остальными ребятами, - вспоминает Тигран. Он вообще очень спортивный мальчик: занимался теннисом, мини-футболом, входил в состав школьной сборной по баскетболу, но именно борьба, на его взгляд, - самый мужской вид спорта. Четыре года назад перед юношей встал выбор: тхэквондо или бокс. Влияние брата плюс мамины переживания относительно судьбы единственного сына в боксе наложили весомый отпечаток – выбор был сделан в пользу тхэквондо, и он оказался, не скажем, судьбоносным, сам Тигран подчеркивает, что так говорить еще рано, но верным – явно!
Слово «тхэквондо» («таэквондо») складывается из трех частей: «таэ» - нога, «квон» - кулак (рука), «до» - искусство, путь к совершенствованию. Сложив три части воедино, получим формулу этого боевого искусства. Однако неверно считать тхэквондо исключительно техникой самообороны, это еще и система определенной духовной тренировки. «Каждое наше занятие начинается с поклона, приветствия и заповедей: не применять тхэквондо в некорректных целях, строить лучший мир, быть образцом свободы и справедливости», -рассказывает юный спортсмен с необычайно серьезным выражением лица. Но через некоторое время оно вновь становится по-мальчишески задорным. На вопрос о наличии особого режима питания, Тигран, улыбаясь, ответил: «Есть можно все, главное – держать форму! Во время последних соревнований я должен был идти в категорию до 57 килограмм, но на тренировке оказалось, что вешу 59…». Ха! Что общего между гла-мурной манекенщицей и «брутальным» спортсменом? Они оба одинаково ужаснутся, увидев на весах цифру, на 2 килограмма больше ожидаемой… Правда, решается эта проблема по-разному. «Я два часа бегал по залу, выполнял специальные упражнения – сбросил!» - смеется мальчик – везде свои «профессиональные приколы».
А вообще Тигран серьезно говорит, что его цель – стать чемпионом Европы.
- А почему не мира? – улыбаюсь в ответ на категоричное заявление.
- Это пока не получится, много нюансов, - без доли иронии объясняет юный спортсмен. – Если чемпионат Европы будет года через два, я обязательно поеду! В следующем году, если получится, хочу
выступить на уровне России. В нашем клубе очень много достойных ребят, есть, конечно, те, кто лучше меня, а от города могут поехать лишь трое. Но все-таки очень хочется поучаствовать там и выиграть, чтобы на последующих соревнованиях меня уже объявляли так: Тигран Абгарян,чемпион России! Звучит, правда?»
Действительно, звучит. И черный пояс нашему герою тоже явно пойдет… «Недавно я получил синюю насечку, сдать на синий пояс планирую в мае», - говорит Тигран. Тхэквондо предполагает несколько видов поясов, различающихся по степени мастерства спортсмена: белый, желтый, зеленый, синий, красный и отдельно черные, именуемые «данами» (существуют также промежуточные виды поясов с «насечками» последующего цвета). 22 декабря Тигран сдал «тыль» (формальный комплекс) на получение синей насечки, в мае - на синий пояс, от которого его отделяет почти полгода. Впрочем, можно поступить более легким способом, «перепрыгнув» через ступень, но для этого необходимо сесть на шпагат, что у нашего героя в совершенстве еще не получается.
Тигран четко помнит все свои соревнования, но, выделяет два самых запоминающихся: «Мое самое первое соревнование состоялось в 2009 году. Очень волновался перед боем, но, выйдя на ринг, собрался. В результате занял 3 место. Неплохо, конечно, но за что боролся, то и получил», - философски заключает молодой человек. Он подчеркивает, что, не заняв желаемого места, старается не расстраиваться, утешая себя: «В следующий раз повезет обязательно!» и тут же одергивает - элементы везения присутствуют, но главное все же - работа над собой, совершенствуйся - и все получится. Второе наиболее запомнившееся соревнование Тигран называет «самым ярким моментом в жизни»: «Тогда меня лично поздравил с победой человек с 6 «даном» (то есть 6 уровнем черного пояса, если можно так выразиться), что очень почетно! Он пожал мне руку и пожелал удачи – такое не забывается». После всего услышанного, наверное, глупо было спрашивать о желаемой профессии, но все же спросила. Уже приготовившись услышать стандартный в данном случае ответ, мысленно поругала себя за банальный вопрос, но Тигран удивил:
- Стоматологом! – выдал мальчик.
- Кем? Неужели ты не боишься зубных врачей?
- Боюсь, - признался он и добавил - но не очень. Просто эта профессия достаточно хорошо оплачивается, а работа должна обеспечивать семью.
- А как же спорт?
- Может быть, тренером по тхэквондо стану, как брат. Тоже нормальная работа…
С невольным уважением смотрела я на этого подростка. В четырнадцать лет знать, что будешь выбирать профессию с точки зрения возможности обеспечить семью – немногие его сверстники думают так же. Минуту спустя Тигран удивил еще больше: «Завести семью я планирую годам к 24. У меня очень много братьев и сестер, и, хотя они мне все как родные, на самом деле они двоюродные и троюродные, поэтому хочу несколько детей…». Как говорится, за язык не тянула. А раз завел такой разговор…
- А в жены себе кого выберешь: тоже спортсменку, ты же говорил, что в вашей секции занимаются и девочки…
- Нет! – категоричен Тигран, и он вновь превращается из серьезного, вдумчивого мужчины в озорного мальчишку. – Девочки из тхэквондо мне не очень нравятся: вырастут – будут «качками», по-моему, это не очень красиво, девочка должна быть женственной.
Единственный свободный день в плотном графике Тиграна – суббота: по будням учеба (кстати, он – ученик 7 класса ППК №25) и тренировки, а в воскресенье – армянская школа. По субботам Тигран предпочитает отдыхать на дискотеках: «Там и знакомлюсь с девчонками. Я вообще скромный, но знакомства даются легко…». Но в сердечные тайны нашего героя посвящать читателей (особенно, читательниц) не будем.
Тигран с большой теплотой отзывается о воскресной школе, подчеркивает, что именно там научился читать и писать на армянском языке. Очередная метаморфоза: мужественный спортсмен становится романтиком. Речь заходит о Ереване: «Я родился в Пскове. Но, честно говоря, несмотря на то, что Псков – мой родной город, Ереван показался интереснее. Обычно мы гуляем там ночью, потому что-то днем очень жарко. На центральной площади зажигаются огни, включаются «поющие фонтаны», весь город светится и «поет» - это очень красиво».
Вот такой разный Тигран Абгарян: романтичный и задорный, совсем юный и очень взрослый, рассуждающий на философские темы и смеющийся, как мальчишка. И в то же время очень целеустремленный, упорный, талантливый и действительно перспективный – теперь мы будем внимательно следить за чемпионатами Европы по тхэквондо! А там уж – и до мирового масштаба недалеко?
Наталия ИГНАТЕНКО.
Фото Антона ТИЩЕНКО.
наш браток