
Старший научный сотрудник Российского института культурологи, кандидат наук Тамара Гудима, в продолжение выступления Валерия Павлова, заметила, что статья Владимира Путина об укреплении межнациональных отношений - это не статья начальника, раздающего директивы, а размышления думающего человека. Российские народы никогда не были ориентированы на потребительское общество, в отличие от Запада, где философия потребления играет определяющую роль. Культ вещей, ставший основой жизни западного общества, исповедуется большинством каналов российского телевидения, и противоречат духовному коду российского народа.
Владимир Путин в своей статье справедливо задается вопросами: почему прервалась дружба народов? Как это произошло? Что надо делать? Эту проблему, напоминает Тамара Гудима, Владимир Путин предлагает решить, опираясь на национальный опыт Российского государства. «По Путину» каждая национальная культура в Российской Федерации имеет право на развитие. Многообразие культур должно стать достоянием народов России. Но их взаимообогащение возможно только при условии, если в стране есть сила, способная сплотить все нации. Этой силой должен стать русский народ, как государствообразующий, а также «великий и могучий» русский язык, которым владеют все народы Российской Федерации, он еще не забыт и в бывших республиках СССР.
Путин предлагает взять 100 книг, составляющих основу развития человеческой личности, которые сблизили бы народы, помогли им понять друг друга. Но в российских школах, как заметила Тамара Гудима, сейчас происходит убийственный процесс сокращение часов по изучению гуманитарных дисциплин, русского языка и литературы в частности. Валерий Павлов согласился с тем, что с пренебрежительным отношением к гуманитарным дисциплинам в школе мириться нельзя. В Общественной палате Псковской области состоится заседание, на котором пойдет разговор о будущем русского языка как универсальной системе сплочения наций. О значении русского языка говорит в своих предвыборных предложениях и Владимир Путин. Он даже обращается к учителям - словесникам от имени государства за помощью.
Участники круглого стола обсудили проблемы будущего библиотек, особенно детских. Ни в коем случае нельзя допустить их закрытия. Ссылка на недостаток средств на их содержание, чаще всего, пустая отговорка. Зарабатывать деньги на комплектование фондов вопрос достаточно сложный и спорный. Как заметила одна сотрудница детской библиотеки, если в ее стенах устроить кукольный театр, то это уже будет не библиотека. Казенные библиотеки, особенно детские и школьные, должны существовать за государственный счет. Директор областной детской библиотеки Наталья Волкова сообщила коллегам, что предложения о развитии библиотечного дела можно посылать на сайт Путина.
Председатель армянской диаспоры Мируж Вермишан поддержал предыдущих выступающих, отметив, что без культуры, библиотек не может быть духовности. Закрывать библиотеки, сказал он, под предлогом отсутствия денег, это значит совершать безнравственный поступок. Ему особенно горько слышать такое, потому, что мама Миружа сорок лет проработала библиотекарем, и он хорошо знает значение книги в духовном воспитании человека. Общество не может жить только физикой и математикой, как утверждают современные прагматики, без духовных ценностей оно погибнет.
Наталья Волкова предложила начать диалог межнационального с общения наших детей. Они должны чаще встречаться и местом встреч может стать библиотека, в которой хранятся сокровища человеческой мудрости всех народов, созданные за многие тысячелетия.
Антон РАССОХИН.
Фото автора.