
ТАЙНА ПОЛУВЕРЦЕВ
В 1885 году путешественник - этнограф Юрий Трусман изучал земли сету. Результаты изысканий он изложил в статье «Полуверцы Псково-Печерского края». В числе прочего, Трусман выяснил: «Здесь служили какому-то «Peko Jumal», т.е. богу Пеко, зажигали черные свечи и пред круглым образком (? идол) в начале пиршества обращались к нему с воззванием: «Peko,Peko, tule olut juoma maamma maitsma!» т.е. Пеко, Пеко, иди пить пиво, вкушать сладчайшего! Жрец-старец приносил ему какую-то жертву. В прежнее время у жителей этой глуши один старец долго слыл за Peko Jumala papp. Жители сего темного угла прозывались другими Peko Jumala pallejad, т.е. поклонники бога Пеко, что считалось высшим оскорблением. Местному священнику эти идолопоклонники ничего не открывали даже на исповеди и обижались, когда их спрашивали об этом. Поклонение Пеко должно быть очень древнее. Что это за бог? У Эстов не осталось об этом никакого воспоминания даже в языке, но у финнов peiko, peikko – привидение, бес; pekko – полевик, полевой дух. Очевидно, и у финнов об этом существе осталось лишь темное представление».
Итак, Юмала – это «бог», «божество», что почти тождественно имени божества в скандинавской саге Х века; но за имя древние скандинавы приняли слово Иомала – «бог». Как в действительности именовалось это божество, мы не знаем. В 1937 и 1938 годах историк и этнограф Леонид Зуров проводил изыскания в земле сету, которая тогда входила в состав Эстонии. Он выяснил, что у деревни Дятлово находилась священная береза, к которой окрестные сету «возили своих богов». Далее выясняется, что был только один деревянный божок и голова у этого божка «была вся в шипах, как у розы». Этого божка от посторонних прятали в рожь и в засеки, а хранили его по году то один человек, то другой. Вспомнили местные жители, что у сету при этих празднованиях был свой поп и хоронили его как святого.
По сути дела, это ценное дополнение к сведениям Трусмана, который еще застал имя божка – Пеко. Суммарно, по описаниям Трусмана и Зурова, получается, что голова идола была круглая, с шипами. Черные свечи при поклонении – это признак «нижнего мира», к которому относилось данное божество. При таком божестве становится понятно, почему идолопоклонники молчали на исповедях в церкви. А за идолопоклонничество по церковным установлениям еще XI века полагалось 3 года поста.
Известно, что при архиепископах Новгорода и Пскова Макарии в 1534 году и Феодосии в 1548 году были две церковные миссии по искоренению остатков язычества в Водской пятине и в Ижорской земле, где молились «по скверным своим мольбищом древесом и каменью». В земли сету такие миссии – по малолюдству и глуши – направлены не были, так что местные язычники продержались до рубежа XIX/XX веков, почитая, кроме священных камней и деревьев, еще и языческого деревянного идола Пеко. Из грамот следует, что были специальные «мольбища» - места, где почитались языческие объекты культа. Из скандинавской саги понятно, что в Х веке у северодвинских финнов было специальное место для идола Иомалы, огороженное забором с воротами и охраняемое сменной стражей. В это место вся округа доставляла приношения идолу, который там стоял.
И МЫ УЗНАЕМ НЕМНОЖКО БОЛЬШЕ
Бытописатели застали культ Peko Jumala в стадии угасания. Нет сомнения, что в языческое время он был повсеместным и, вполне вероятно, имелось центральное место этого культа. Как у биармийцев в Х веке, в описании скандинавской саги. Каким было святилище и где находилось, мы не знаем. Вопрос переходит в археологическое измерение. Наивно думать, что там лежат горы серебра - территория не та. Несли что-нибудь попроще – меха, ткани, масло, сыр. Приносили в жертву баранов - как-то так… Будущие археологические изыскания, наверняка, выявят следы такого центрального святилища, и мы узнаем немножко больше о древней земле сету. Может, оно и в каких незаписанных преданиях есть, и тогда, как сказано одним персонажем в «Острове сокровищ» - «…и я один знаю, где это место».
Анатолий АЛЕКСАНДРОВ,
старший научный сотрудник Псков-ского гос. музея-заповедника.