
Выставка эта, специально созданная для того, чтобы представить псковские пушкинские места тем, кто не может приехать в Россию и в Святогорье, - невелика. В экспозицию вошли порядка сорока графических листов и фотографий. Во-первых, это Пушкинский заповедник на гравюрах известного мастера, петербуржца Владимира Алексеева. Выполненные в технике «сухая игла», гравюры петербургского художника - очень точные и, вместе с тем, необыкновенно поэтичные виды, запечатлевшие Михайловское, Тригорское, Петровское и их окрестности в последние десятилетия прошлого века.
Во-вторых, на выставке представлены цветные автолитографии современных московских художников, выпускников Госуниверситета печати, учеников знаменитого иллюстратора, народного художника России Бориса Диодорова. Эти работы совсем недавние - 2007 года. Взяты они из уникального альбома автолитографий «Дорога к Пушкину», что и определило общее название передвижной экспозиции. И, наконец, третий раздел выставки - традиционно фотографический. На разных показах он разный. Берлинцам, например, продемонстрировали художественные фотографии сотрудника музея фотомастера Николая Алексеева.
Принимающая сторона - сотрудники Российского Дома науки и культуры и Немецкого Пушкинского общества - так и разместили выставку: просторно, очень тактично, в трёх светлых залах, чтобы у зрителя сложилось цельное впечатление о каждом из авторов. Своеобразным дополнением к художественному ряду стали фильмы о Пушкинском заповеднике. Открыли выставку небольшим «русским концертом» - перед собравшимися выступил замечательный пианист Вадим Пальмов, которого псковские любители классической музыки могли слушать на открытии Пушкинского праздника поэзии в нынешнем году. Петербургский пианист исполнил всеми любимые «Времена года» П.И. Чайковского. Звучал и Пушкин - по-русски и в переводах на немецкий язык. А по окончании праздничного вечера каждый гость получил сувенир из « деревенского» дома Пушкина - традиционную крестьянскую игрушку, куколку-травницу из михайловских трав.
Алина ЕГОРОВА.