Русский след в СаатсеМы продолжаем рассказ о посещении музея сето в эстонском Саатсе, начатый в декабрьском выпуске «Этносферы»*. Напомним: этот музей был создан директором местной школы Виктором Веэбером и начал свою работу почти сорок лет назад - в 1974 году.
Сетумаа: по ту сторону границыЖурналисты «Псковской провинции» решили узнать, что собой представляет музей сето в эстонском Саатсе.
"...и я один знаю, где это место"В Х веке известный авантюрист, торговец и викинг по имени Торир Собака отправился в торговую поездку в Бьярманланд. Проплыв вверх по Северной Двине, Торир и его спутники открыли торговлю с местными жителями, получая деньги и меха за свои товары. Когда же торг с местными жителями закончился, и корабль снова вышел в море, Торир предложил остаться и ночью пограбить святилище бога Иомалы. Викинги высадились на берег, шли сначала по равнине, а потом вступили в густой лес. Там, на расчищенном участке, стоял забор, ворота были заперты. Открыв их, викинги увидели большой курган из земли, смешанный с золотом и серебром, из которого воины и набрали добычу. Торир запретил только трогать идола Иомалы, с которого сам потом взял большую серебряную чашу с серебряными монетами, а его товарищ с помощью топора содрал с идола драгоценное ожерелье, так что голова идола упала. Тут подоспели биармийцы и погнались за ними с яростным воем, окружая с двух сторон. Викингам удалось уйти. Среди прочих колоритных деталей этой драматической ночной экспроприации Х века, для нас существенно имя божества – Иомала.
Сето почувствовали прилив силХелья Маяк: "И с каждым годом мы принимаем всё больше гостей, не только из Эстонии, но и из других республик, где проживают финно-угорские народы"