Уезжать в Эстонию мы даже не думалиОб этом народе рассказывают удивительные вещи. Что они долгое время жили чуть ли не закрытыми общинами, ревностно оберегали свои традиции, в брак вступали только со своими, а в некоторых деревнях даже в 80-х годах ХХ века плохо изъяснялись на русском языке, хотя проживали на территории России. Впрочем, ХХ век внес немало коррективов в вековой уклад жизни сето. Как жили они в это время? Сето столетиями трудились на земле, поэтому рассказать о своей жизни мы попросили сельскую труженицу Анну Громову.
В Тартуском университете состоялась необычная «Михайловская премьера»«Семь дней в Дерпте» - очень русская пьеса. Начинается всё с шалости студентов, стащивших с вывески булочной кованый крендель, и водрузивших на его место сапог - с вывески сапожной мастерской (и наш ненаглядный тригорский красавец, прототип пушкинского Ленского, дерптский студент Алексей Вульф в этой афере - первая скрипка…). Но уже через две минуты шалости забыты а а разговор за столиком трактире, где так любят собираться универсанты, идёт о России: о рабстве и вольности, о Новгородском вече, где «никаких царей». И тотчас конспиративным намёком, поэтической строкой - невидимым меж студентами является на сцену ссыльный Пушкин…
"Как в Михайловском побывали..."В Берлине, в Российском Доме науки и культуры завершила работу выставка «Дорога к Пушкину» из фондов Государственного Пушкинского заповедника. За короткий срок - всего две недели - с передвижной экспозицией познакомилось более 800 человек.
Пушкин и соломенное солнышкоВ эти дни русские дети, которые живут в Швеции, в Стокгольме, готовятся к Новому году и Рождеству. И вспоминают своих новых друзей-наставников из России.
Увидеть Михайловское и нарисоватьРусское открытиеАлександр Закревский: "Одни специалисты наше пение называют академическим другие - народным но для нас не имеет значения привязка к какому-то определенному жанру".