Псковские студенты вернулись из Норвегии, где провели неделю в международном лагере «Молодежь. Политика. Европа», среди сверстников из большинства европейских стран.
- Организация «Инновационный круг» ежегодно организует молодёжные лагеря в различных европейских странах, - рассказывает Анастасия Никандрова, начальник международного отдела Псковского государственного педагогического университета. - В этот раз и нам довелось поучаствовать в этом проекте. Главным требованием к ребятам было отличное знание английского языка и наличие загранпаспорта. Никакого отбора не было, поехали те, кто захотел.
- Я всегда интересовался новыми проектами, - делится впечатлениями Григорий Галковский. - Некоторые проблемы невозможно решить, оставаясь на уровне учителя. Приходиться подниматься на более высокий уровень. Меня интересовало как привлечь инвестиции к своему проекту? Или как заинтересовать молодёжь не уезжать из своего города? Мы делились на группы и обсуждали эти вопросы. Предлагалось много вариантов. Когда молодёжь со всей Европы собирается вместе, то появляется столько мнений, что только успевай записывать. Только ради этого ощущения, когда идеи порождают идеи, и стоило туда поехать. Там было три группы людей: молодёжь с идеями, но без опыта, люди постарше с опытом и бизнесмены, которые наблюдали за нами. Основная идея была объединить этих людей. Наши мысли не уходили в воздух и какие-то проекты теперь реально можно воплотить.
Изначально, тема лагеря была заявлена как «Молодёжь. Политика. Европа». Псковичи, по их собственному признанию, интересовались больше молодёжью и Европой. К тому же, их привлекала Норвегия, как страна, которая в 2010 году занимала первое место по уровню жизни.
- Люди везде разные, но хорошие идеи востребованы везде, - говорит Анатолий Подсобляев. - И если идея не только на бумаге, но её можно реально реализовать, то она будет востребована. Разница между странами, конечно, существует, но она не так сильная, как мы думали раньше. К тому же речь сейчас идёт о глобализации и в тех же вопросах финансирования, если не удаётся войти в дверь, то можно залезть и через окно. Если есть вопрос, то обязательно есть и ответ. Всё зависит от проекта. Если он достоин денег, то получить их не сложно. Кроме того, те идеи, которые рождаются в процессе общения, но не могут реализоваться в одной стране, могут быть реализованы в другой. Это международное сотрудничество и именно для этого Евросоюз устраивает такие мероприятия.
- Мы уже несколько лет работаем с организацией «Инновационный круг» и четыре года назад принимали иностранных студентов у себя. Для нас это работа в большом долгосрочном проекте, - рассказывает Любовь Масленникова, заместитель директора Псковской академии туризма по воспитательной работе, студенты которой также ездили в Норвегию. - Наши ребята уже побывали в Польше, Латвии. За границу отправляются только лучшие по работе за год. Это награда за их инициативу. Ведь обычные туры в Норвегию очень дорогие.
- Нас поразило, что даже в аэропорту потолок и стены были деревянными, - удивляется студентка факультета иностранных языков Наталья Борисова. - Норвежцы вообще стараются использовать всё экологически чистое. И при этом нет никаких излишеств. Хотя нас и удивило, что бутылка обычной воды стоит двести десять рублей. Ребята подготовились к форуму и были достаточно подкованными в вопросах политики.
Перед псковичами выступали политики и бизнесмены. А затем начинались дискуссии. Кроме того, обсуждались различные вопросы и в неформальной обстановке: за игрой в теннис, например. Норвежцы вообще придумали множество различных вещей, которые смогли объединить студентов разных стран.
- Любой проект можно воплотить в жизнь, - уверена Анастасия Никандрова. - Я теперь буду активнее продвигать идею молодёжных лагерей, привлекать большее число ребят, чтобы выезжать на различные форумы. И студенческое самоуправление может более активно участвовать в этих мероприятиях.
- «Думать глобально, действовать локально», - под этим лозунгом создаются такие лагеря, - завершают нашу беседу ребята. - Там нас учат мыслить глобально, а теперь мы можем сфокусироваться на своём регионе и продвигать интересные проекты здесь.
ПГПУ им. Кирова выражает благодарность Псковскому региональному отделению общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и фонду «Агентство регионального развития Псковской области» за оказание финансовой помощи участникам поездки.
Павел ДМИТРИЕВ.
dpa@province-pskov.ru