Сб. Май 24th, 2025

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №5 (9550), 08/02/2012

Псковская провинция | ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №5 (9550), 08/02/2012

Псковская область – родина спичек?

Наступивший год будет богат на юбилейные события: мы отметим 200-летие Бородинской битвы, 70-летие обороны Сталинграда. Еще одна круглая дата касается вещи, к которой все давно привыкли. 185 лет назад впервые в продаже появились спички. Но сегодня уже мало кто знает, что в нашей области в поселке Чернево Гдовского района в XIX веке начала работать спичечная фабрика, которых было в России в то время не так уж и много.

История ее создания такова. В 1884 году предприимчивый владелец имения Чернево Гдовского уезда князь Салтыков решил открыть производство спичек-«серников». Потомок старинного рода стремился не только к обогащению, но и хотел принести общественную пользу облегчить жизнь людей. Ведь в то время для растопки печей бабы в деревнях занимали друг у друга горящие угольки, а мужики таскали в карманах кресало и трут. К тому же фабрика должна была дать работу местному населению. Для организации нового производства леса в окрестности было достаточно. Оставалось только нанять в столице инженера-технолога да опытного химика, которые знают, как и из чего делают спички.

Фабрика была построена на берегу реки Плюссы. Псковские спички получили название «Сфинкс», и вскоре с этикеткой «Черневская спичечная фабрика князя Ивана Федоровича Салтыкова» разлетелись по всей России. Правда, продавались они не в привычных для нас коробках, а пластинами в несколько рядов по 20,50 и 70 штук. Зато зажигались спички с головкой из серы, покрытой смесью белого фосфора с суриком, от трения об любую поверхность. Их можно было зажечь о стенку, деревянный стол, подошву сапога и даже о холщовые штаны, которые носили крестьяне.

В 1917 году, после Октябрьского переворота, князь Салтыков эмигрировал. Фабрику национализировали большевики. Она стала называться спичечной фабрикой имени Демьяна Бедного. В 1920-30 годы коробки спичек с изображением крейсера «Аврора» знала вся страна. В Чернево на спичечном производстве работали крестьяне из окрестных деревень – сначала несколько сот человек, а в последние годы перед войной – около двух тысяч. В 1940 году фабрика и расположенный неподалеку от нее магазин неожиданно загорелись. Как считают старожилы, это был поджог, иначе говоря, террористический акт. Но производство быстро восстановили и вновь стали выпускать коробки с «серниками». Во время Великой Отечественной войны, спасая оборудования от наступающих фашистов, наиболее ценное фабричное имущество эвакуировали, а остальное взорвали или утопили в реке Плюсса. После войны фабрику восстанавливать не стали, на ее месте построили деревообрабатывающее производство.

Владимир ГОГОТОВ, Гдовский район.

Related Post