Нужно все же уточнить, зачем вообще призывник обратился в суд. Если в двух словах, то один из врачей медицинской комиссии поставил ему категорию «В», согласно которой молодой человек может быть призван в ряды Вооруженных Сил только в военное время. Однако врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, не согласился с данной категорией и предложил призывнику пройти обследование в стационаре Псковской областной больницы. Александр сделал это в Санкт-Петербурге, привезя оттуда эпикриз и документы, подтверждающие его диагноз.
- Все началось с того, что судья позволила в отношении ко мне высказывать такие фразы, которые если не обидели меня, то, по крайней мере, удивили. Дело в том, что я обратился в государственное учреждение и ожидал, что мое родное государство будет говорить со мной на строгом, официальном языке, без смешков, нравоучений и открыто выраженного, негативного отношения. Я, конечно, понимаю, что совсем еще молод, не подкован в законах, да и в суде впервые в жизни. Однако, я же не какой-то там преступник... Ну, а если говорить по существу вопроса, то судья придралась к содержанию моего заявления в суд, которое, кстати, было составлено с помощью квалифицированного юриста. Одно из предложений, по мнению представителя Фемиды, слишком многосложное. Судья поинтересовалась, какое у меня образование и заявила, что, наверное, с русским языком у меня в школе была большая «натяжка». Назначая дату следующего заседания, судья поинтересовалась, нужно ли мне выписывать повестку? Все это сопровождалось ее комментариями: «А то вдруг у вас склероз и вы забудете?». Кстати, обращалась она ко мне, почему-то на ты, хотя мы незнакомы. Отчего такая фамильярность, если ни знакомым, ни соседом по лестничной площадке или даче я судье не являюсь? Прекрасно понимаю, что представляю собой рядового гражданина Российской Федерации, который не занимает высоких постов и должностей, дающих право ответить тем же. Мало того, судья сказала, что меня «хочется обнять и плакать». Дошло до того, что она вместе с секретарем после некоторых фраз откровенно улыбалась или смеялась. Разве мы в цирке находились? Да и на клоуна я не похож.
- Я представлял в суде интересы Александра Титова, потому своими глазами наблюдал за всем происходящим, - пояснил юрист Антон Матий. - Слышать от федерального судьи нравоучения на предмет того, зачем призывник обратился в суд? Почему вместо этого он не сделал то, что от него требовали в военкомате, тогда бы, дескать, и проблем бы никаких не было? Такое поведение судьи напрямую противоречит нормам «Кодекса судебной этики, утвержденным VIII Всероссийским съездом судей от 19 декабря 2012 года. Где напрямую отражено «Судья должен проявлять корректность в общении с гражданами…, не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету судебной власти». Но вся суть-то в том, что Александр Титов намеренно отказался выполнять требования военкомата. Увы, мне ничего не остается другого, как подготовить и отправить, что, собственно говоря, я уже и сделал, жалобу на судью в Высшую квалификационную коллегию судей и в Совет судей.
Судья, о ком идет речь, отказалась прокомментировать ситуацию. Положив руку на сердце, нужно признаться, что автор материала и не надеялся получить объяснения. Но, по крайней мере, судья, не вдаваясь в лишние подробности, могла бы сказать, к примеру, что все было совсем не так. Что все упреки в ее адрес фантазии или ещё хуже - козни Александра Титова и его юриста. В Псковском городском суде пояснили, что представителя пресс-службы у них нет, которая могла бы дать некую официальную оценку этой ситуации. Что же касается других должностных лиц из числа руководства, то, как нам объяснили, они на тех судебных заседаниях не присутствовали. Им тем более... нечего сказать.
Александр МИЛЬКА.
maa@province-pskov.ru
Фото автора.