
- На работе мы проводим значительную часть времени. И здесь бывают разные ситуации: начальник незаслуженно отругал, коллеги досаждают. И вот вы сидите тихонечко в уголке, прокручиваете в голове свою обиду, жалеете себя и заедаете стресс чем-нибудь вкусненьким и не очень полезным. Что происходит? Негативные вибрации, порожденные обидой, никуда не уходят, они начинают разрушать организм на клеточном уровне, а заедание оборачивается лишними килограммами, которые тоже радости не прибавляют. Что же делать? Ни в коем случае не обижаться, не замыкаться на себе, нет ничего хуже обид. Обиды - это саморазрушение. Попробуйте проанализировать ситуацию. Возьмите бумагу, разделите лист пополам и в левой части выпишите все болевые ситуации, определите, что конкретно вас не устраивает, не дает покоя. Если это работа - сотрудники, коллеги, начальник и т.д. Если дом, то же самое - что не нравится в поведении близких. А теперь попробуйте трансформировать негативную установку в позитивную. Например, напро-тив надписи «Начальник меня ругает» напишите «Начальник - мой наставник, он учит меня, как нужно правильно сделать эту работу». Этот метод называется методом трансформации негативных установок.
Если у вас на работе авторитарная система, а по этому принципу построено большинство организаций, с начальником вообще нет смыла спорить. Его нужно слушаться. Как избежать конфликта? Не надо сопротивляться, надо принять его позицию и поблагодарить: «Спасибо большое, я все поняла, пошла делать». Если уже идет сопротивление, смените работу, не мучайте себя. Станьте сами начальником в другом месте. Откройте такую же организацию, создайте свой бизнес и управляйте им. Либо докажите свою правоту начальнику, составьте и покажите ему реальный план по улучшению, по модернизации, по выходу из кризиса. Кого поддержит начальник? Кого поблагодарит, кому даст премию? Того, кто его поддерживает. А не того, кто с ним постоянно спорит. Обычно таких людей увольняют либо стараются из коллектива выжить. Чтобы этого не произошло, станьте помощником для начальника. Скажите ему: «Мое видение такое-то. Я тоже заинтересован в развитии нашего предприятия. Давайте сделаем то-то и то-то».
- А если сотрудник уверен, что он прав, что начальник просто придирается?
- Тогда вы пишете: «Начальник придирается. Не видит, что я лучший сотрудник и так далее. Причина этого в том, что я себя недооцениваю. Я себя уважаю, знаю себе цену и начальнику я это докажу своими делами. Почему меня недооценивают? Не дали премию. А я выполнил план?» Ты его выполни и перевыполни, тогда тебе дадут премию. Какие еще могут быть установки? Отругали за опоздание - приходите вовремя на работу.
- Бывают и необъективные оценки. Начальник выбрал себе: вот у меня три любимчика, а вот три изгоя. И на этих я буду отыгрываться, а этих я буду хвалить перед вышестоящим начальством, их проекты буду в первую очередь продвигать. А другие проекты пусть полежат. Может, они и хорошие, но премиальный фонд не резиновый.
- Каждый судит из своего угла. Он не видит ситуацию с точки зрения начальника. Попробуйте написать, что бы вы сделали на месте своего начальника. Напишите: «Мне необходимо наладить отношения со своими коллегами». И с начальником в том числе. Хотите, чтобы начальник был лучше, меняйтесь сами, становитесь лучше. Работайте со своим внутренним миром, и тогда все изменится по отношению к вам.
То же и в отношениях с коллегами. Самое лучшее - быть источником радости и гармонии. Начните с комплиментов. Когда одна женщина делает комплимент другой - это шикарный комплимент, который снимает любое напряжение. Чаще улыбайтесь, обнимайте друг друга. Дружеские объятия исцеляют любые отношения. Итак, не стесняемся, улыбаемся, говорим комплименты, обнимаемся, угощаем коллег чем-нибудь вкусненьким. Приготовили какие-то вкусности - угостили весь коллектив. Тогда вы будете интересны, и никто уже не будет на вас «катить бочку».
Виктория ПАВЛОВА.
pva@province-pskov.ru