- Мое увлечение родом из детства, - пояснил Николай Петрович. - Родился в семье военных и был окружен военным бытом. Отец служил на Дальнем Востоке. Игрушек в то время практически не было. И когда мне на день рождения подарили коробку пластилина, я сразу нашел ему применение. С этого все и пошло. Помню, как мальчишками собирались на лестничной площадке или у кого-нибудь дома и устраивали войны с многосотенными армиями солдатиков. Лепил я их иногда прямо под партой на уроке. И даже в кинотеатре во время просмотра фильма. Когда я вырос, то стал военным. На службе не до солдатиков было. Да и сослуживцы своеобразно реагировали на мое увлечение - пластилин у всех ассоциировался с детством. А выйдя на пенсию, вернулся к давнему увлечению. Руки сами просились творить...
Николаю Белозерову интересен период 1812 года, поэтому он мастерил солдатиков всех армий, воевавших тогда. Русские войска французские - практически все европейские армии, входящие в войско Наполеона. Даже есть солдатики американской армии, которой Россия оказывала военную помощь... Идея слепить представителей всех армий родилась после покупки коллекции военных энциклопедий военного костюма, где присутствуют образцы формы всех армий мира, всех времен и народов. Приходилось много читать и другой справочной литературы. А вот идея сделать фрагмент Бородинского сражения продиктована самой жизнью. Людям нужно напомнить о войне 1812 года, которая вместе с ее героями давно забыта. И это точно также может повториться спустя много лет с Великой Отечественной войной. - Пробовал лепить скульптуры людей и животных - не понравилось. Да и неинтересны они никому. Как-то во время службы, а служить довелось в ракетных войсках стратегического назначения, по просьбе командования сделал из пластилина макет местности и точные копии секретных ракет в мельчайших подробностях. Начальству все очень понравилось, кроме подлинности. Пришлось переделать ракеты, придав им обобщающий образ. Другое дело - лепить солдатиков. Через историю военного костюма могу выразить всю глубину эпохи, в которой все отталкивалось от войн. Делаю внешний вид солдатиков максимально достоверными их эпохам, вплоть до последней пуговицы и галуна. Тщательно подбираю цвет костюмам, чтобы соответствовали действительности. Каждый полк в русской армии, да и в других армиях мира имел свой цвет и отделку. Это необходимо было для упрощения управления войсками на поле боя. Например, у одного из полков французских драгун цвет отделки мундиров был аврорового цвета (нечто среднее между персиковым и оранжевым цветом). Если под рукой нет пластилина нужного цвета, приходится смешивать. Стараюсь делать не плоские фигурки, а передать им динамику. Сделать на одежде складки или загнуть лацкан, будто от случайного порыва ветра. Либо подсветить цветом фрагмент другой одежды. Тогда они оживают. Сложнее, но интереснее делать, чтобы у рыцаря снимался шлем, поднималось забрало, у кавалериста вынималась из ножен сабля. Если делаю современное оружие, то, к примеру, у миниатюрного пластилинового пистолета Макарова передергивается затвор, вынимается обойма. Но мне далеко до Левши, подковавшего блоху. Пластилин имеет определенный предел пластичности. Очень маленькие детали в руках плавятся.
Во время службы в армии Николай Белозеров собрал «маленькую» коллекцию пластилина из 560 фабричных кусков. Коллекция заняла две огромные коробки от телевизора, требовавшие места для хранения. Пробовал Николай Петрович делать солдатиков из глины и металла. Но в кустарных условиях отливать фигурки, скажем, из олова трудоемко. Работа над одним солдатиком растягивается на месяц. А вот из пластилина при наличии вдохновения Николай Петрович раньше лепил фигурку минут за 40, сейчас - за 3 - 4 часа: и зрение не то, и травму рук перенес. Ко всему прочему, чтобы сделать кавалериста из олова, нужно отлить из формы еще и лошадь. Ее форма состоит из шести частей. Повторно отлить - не получается, так как при заливке алебастр деформируется. Конечно, есть более современные материалы для изготовления форм и отливок, но они более подходят для промышленного производства.
Судьба его коллекции непонятна. Дома ее хранить негде, оттого Николай Белозеров раздаривает солдатиков знакомым и друзьям. Кстати, больше полугода небольшая часть выставлялась в Городском культурном центре Пскова. Многим зрителям хотелось подержать пластилиновых солдатиков в руках, в итоге некоторые деформировались. Пришлось выставку закрыть и забрать домой, теперь армии «расквартированы» в гараже.
- Сделать постоянную выставку моей коллекции, уникальной по своей сути, отличная идея с учетом развития туристического кластера в регионе. Но для этого необходимо обеспечить ей сохранность. Я с удовольствием бы пополнял коллекцию новыми экспонатами. Конечно, в век компьютерных игр уже никто не станет играть в солдатики. Однако из опыта выставок, могу сказать, что они по-прежнему завораживают и детей, и взрослых, порождая у них массу вопросов Ответы на них - это прикосновение к отечественной истории...
Александр МИЛЬКА.
Факты
- При императорах военная форма менялась чаще, чем в наши дни. Два - три года и очередные новшества, причём в лучшую сторону. Кардинальные перемены имели место при Павле. Он переодел русскую армию в копию военной формы бывшего противника - Пруссии. «Чудил» и император Александр I. Ему доложили, что в армии слишком большое казнокрадство, и его волею офицеров-интендантов лишили... одного эполета. В наше время, при Сердюкове, всем военным оставили один погон, перенеся его на... живот.
- Русские солдаты при императоре Петре I носили унифицированные башмаки, которые были на одну ногу. Не было тогда понятия «правой» и «левой» ноги, ботфорты носили лишь драгуны. При Павле солдатам вменили носить парики, которые смазывали салом и посыпали мукой. На параде - это выглядело красиво, но в походе было ужасно неудобно. Кстати, полевой формы одежды у солдат тогда не существовало, это было привилегией офицеров. В генеральное сражение шли в парадной форме. Во время походов и в повседневной жизни снимались некоторые декоративные элементы и надевались защитные промасленные тканевые чехлы. Всё это носили в солдатском ранце.
- Во время войны с Наполеоном в русском войске усы разрешалось носить только военнослужащим легкой кавалерии. Не возбранялись бакенбарды. Борода считалась привилегией офицерского и высшего командного состава.
- За нарушение формы одежды сурово наказывали. Известен случай, когда молодой гусарский офицер, уходя с пирушки, по ошибке одел чужой ментик (верхняя одежда гусар). Такой же, как его собственный, но с серебряными пуговицами вместо золотых И попался на глаза великому князю Михаилу Павловичу. За это офицера - князя Голицына разжаловали на два чина и сослали на Кавказ, служить в Тверском драгунском полку
- Псковский кирасирский полк был сформирован из одноименного драгунского полка в 1812 году Псковские драгуны участвовали во всех крупных сражениях 1812 года, прославились в Бородинской битве. Перевод в кирасиры считался своеобразным отличием, так как кирасирские полки находились на более привилегированном положении по сравнению с другими полками армейской кавалерии. Псковскому полку передали французские чёрные кирасы, захваченные в бою у села Ляхово у кирасир маршала Ожеро. В то время, как русские кирасы были белого цвета.
У русских были черные кирасы, а трофейные драгунам дали блестящие.