Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  График 2  График 3  График 4  График 5  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Команда 2018  Конкурс  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Резонанс  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Связь времен  Семья  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№39 (9892)  №38 (9891)  №37 (9890)  №36 (9889)  №35 (9888)  №34 (9887)  №33 (9886)  №32 (9885)  №31 (9884)  30(9883)  № 29 (9882)  № 28(9881)  № 27 (9880)  №26 (9879)  №25 (9878)  №24 (9877)  №23 (9876)  №22 (9875)  №21 (9874)  №20 (9873)  №19 (9872)  №18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694)  №46 (9693) 
 
 
16 октября 2018, вторник, 15:49

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. № 10 (9657), 19/03/2014

Какие районы в Псковской области тянет на экзотику?

В Печорах роллы и суши совсем недавно появились в одной таверне. В магазинах продаются фасованные образчики японской кухни, но местные гурманы берут их неохотно, предпочитая лишний раз проехаться до японских ресторанчиков Пскова или научиться «крутить» самостоятельно. Необычной для жителей рай­она является и американская кухня: уже приевшимися псковичам гамбургерами и хот-догами здесь можно «полакомиться» только на заправках.

ПЕЧОРСКИЙ РАЙОН

В Печорах роллы и суши совсем недавно появились в одной таверне. В магазинах продаются фасованные образчики японской кухни, но местные гурманы берут их неохотно, предпочитая лишний раз проехаться до японских ресторанчиков Пскова или научиться «крутить» самостоятельно. Необычной для жителей рай­она является и американская кухня: уже приевшимися псковичам гамбургерами и хот-догами здесь можно «полакомиться» только на заправках. Популярное в Печорах кафе предлагает своим посетителям отведать традиционные блюда среднеазиатской и кавказской кухни: печоряне и гости города очень хвалят мест­ные лагман и шашлык. А вот кулинарных шедевров арабского (или корейского?) происхождения здесь нет. «Ларьков с шаурмой в Печорах никогда не было, все собачки бегают по городу», - шутит печорянка Татьяна Жегунова. Да и вообще разнообразные кушанья стран мира здесь дислоцируются, в основном, не в за­ведениях общепита, а на кухнях домовитых хозяек.

Наталья ИГНАТЕНКО.

ГДОВСКИЙ РАЙОН

В Гдовском районе нет каких-то экзотических ма­газинчиков, кафешек и ресторанов. А так, все тра­диционно - и в этом есть соль земли гдовской. Когда все развивается традици­онно в рамках здешнего уклада жизни без всяких чуждых местному духу и менталитету «придумок» и креативных нововведений. Несмотря на то, что в Гдов­ском районе живут пред­ставители многих религий, здесь до сих пор даже нет ни мечети, ни синагоги, ни кирхи с костелом. Если говорить о кафе и барах, то куда не зайди - всюду в меню исключительно рус­ская и европейская кухни. И по отзывам пробовав­ших, - местная кухня по­трясающе вкусная. Стра­дают ли жители Гдовского района из-за того, что у них нет кавказских ресторанов, восточных баров, суши-баров? Да нисколько...

Александр МИЛЬКА.

ОСТРОВСКИЙ РАЙОН

В островских кафе мож­но отведать самых разных блюд. Правда, в основ­ном, это уже знакомая многим кухня - привыч­ные супы, салаты, де­серты. Как говорят сами местные жители, каждый повар жарит картошку по-своему Вот, дескать, и вся разница. Особенной экзотики нет. Или все-таки можно найти что-то необычное? Вот уже чет­вертый год в Острове ра­ботает кафе, которое за­просто может накормить жителей и гостей города украинской кухней. Ни­где больше вы не найдете вареников со шкварками или мясной рульки. Как рассказала заместитель директора Татьяна Голи­кова, особенной популяр­ностью пользуется борщ в горшочках под шапкой из теста и домашние кол­басы. Здесь же подают фирменный алкогольный напиток с интересным названием - хреновуха. Для этого настаивают обычную водку на хрене, который привозят из Из­раиля. Говорят, если ис­пользовать выращенный у нас, вкус получается не тот. Любителям японской кухни тоже повезло - в го­роде можно найти кафе, где готовят суши. Здесь можно сделать предвари­тельный заказ и забрать еду на дом.

Марина ПЕТРОВА.

СТРУГО-КРАСНЕНСКИЙ РАЙОН

- Нам до суши - как до Китая пешком, - призналась местная жительница Марина. - А жаль, мы с мужем очень любим японскую кухню, и всякий раз, бывая в Пскове, заходим в какой-нибудь бар...

Таких, как Марина, в Стругах немало. В таких случаях говорят, что «голь на выдумки хитра» Некоторые хозяйки умудряются делать роллы «а ля рус», когда рис, авокадо и кусочек красной рыбки вместо сушеных водорослей заворачива­ются в тонко нарезанные пластинки огурца. А те, кому возиться на кухне лень, в поисках гастрономических удовольствий отправляются в областной центр или в Петербург. В родном поселке с кулинарной экзотикой дело обстоит туго. Даже кавказская шаверма, изрядно надоевшая жителям крупных городов, появилась в Стругах только прошлым летом. И то радость! Несмотря на то, что выбор точек общепита в райцентре невелик, кое-где местные гурманы все-таки могут отвести душу. Например, отведав «глаз дракона». Так называется блюдо весьма с экзотической «внешностью», но вполне привычным для русского человека со­держанием. Большой чернослив начиняется творожным сыром, смешанным со свежевыжатым гранатовым соком и украшается красной икрой. Так же можно отведать копченых осетров, фаршированную щуку и те же суши. Правда, дела­ются они редко, в основном по индивидуальному заказу и, по словам работников общепита, не пользуются на банкетах большим спросом. Народ все больше на селедочку под шубой налегает...

Ульяна МИХАЙЛОВА.

ОПОЧЕЦКИЙ РАЙОН

В отеле «Опочка» нам рассказали, что суши в районе делать пытались. Даже открывались специ­ализированные кафе. Но, как говорится, не пошло. Одиннадцатитысячный город в этом блюде осо­бенно не нуждается: «У нас молодёжи-то - раз-два и обчёлся. Мы в основном специализируемся на рус­ской кухне», - рассказыва­ет Татьяна Зверева, управляющая местным кафе «Зодиак». Интересно, что даже приезжие понима­ют, что с заказом блюд в Опочке могут возникнуть проблемы: местная жи­тельница сообщила, что она из собственного опыта знает - гости отеля обычно привозят еду с собой, а не ходят по местным кафеш­кам. Впрочем, поесть в городе, конечно, можно. И даже поесть вкусно: если на день рождения опочанину захочется «че­го-нибудь этакого», то ему в местных кафе, кроме «обыденных» блюд, могут предложить фарширован­ную щуку (её заказывают особенно часто), сёмгу, блины с икрой. А гурма­нам предложат отведать поросёнка в яблоках. Но заказать и сделать предо­плату придётся заранее.

Павел ДМИТРИЕВ.

НЕВЕЛЬСКИЙ РАЙОН

Суши и роллы предпочитает в основном молодежь. А поскольку в райцентре нет ни одного рыбного бара или ресторана, за экзотикой невельчане отправляются в местные супермаркеты. Там морских гадов можно купить уже в готовом виде. Раньше гурманы совершали массовые вылазки в Великие Луки. Но большую часть автобусных рейсов до южной столицы отменили из-за нерентабельности. По этой же причине не ходит и единственный поезд. Больше любителям экзотики податься некуда. Несмотря на то, что сеть общепита развита в Невеле намного лучше, чем в других райцентрах, местные кулинары специализируются в основном на блюдах традиционной кухни, к которым с некоторых пор стали от­носиться шашлыки, люля-кебаб и хинкали Их больше всего спрашивают клиенты. Всего несколько кафе предлагают посетителям суши и роллы, однако стоят они по невельским меркам дорого. Кроме того, частники экономят на рекламе, и о возможностях их кухни знают единицы. Поэтому заказы на экзотику местного производства поступают редко.

Ульяна МИХАЙЛОВА

 ПОРХОВСКИЙ РАЙОН

У местных жителей и туристов разные представления об экзотических блюдах. Первые думают, что это щупальца осминогов, лягушачьи лапки и сошими. Вторых - морепродуктами не удивишь, им надо чего - нибудь эдакое, из ряда вон выходящее. Порховчан экзотикой не проймешь. Они готовы тратить деньги только на те блюда, к которым давно привыкли, употребляют их по большим праздникам. Шашлык, например, или судак в кляре. Об этой консервативности порховчан знают владельцы го­родских кафе и принципиально не включают китайско-японские изыски в меню.

- Пробовала салат из курицы с говяжьим языком делать и печенку в блюда добавлять. Это, по крайней мере, необычно, - рассказывает кулинар Юлия Степанова. - Но где там! Никого было не уговорить. Зациклились на оливье и селедке под бой...

Зато туристы, число которых в Порховском районе с каждым годом растет, охотно выбирают блюда старорусской кухни. Именно их они считают экзотикой. В Москве и Питере, где рестораны японской, китайской и тайской кухни на каждом углу, такого точно не попробуешь Сейчас, например, особой популярностью пользуются кундюмы. Это постные пельмени, начиненные гречкой с грибами, за­печенные в духовке и посыпанные зеленью.

Ульяна МИХАЙЛОВА.

ПЛЮССКИЙ РАЙОН

Экзотику в Плюсском районе даже не ищите. Не только суши, но даже фаршированную рыбу, которую делают в некоторых других районах, здесь не найти. Ирина Васильева, директор Центра за­нятости населения Плюсского района, с усмешкой рассказывает, что «экзотики молодёжи, может, и хочется, но взять её негде». Местные жители отрекомендовали нам плюсские кафешки как «питейные заведения». Понятно, что своего ребёнка праздновать день рождения в такое кафе не отправишь. Правда, на трассе есть кафе, где подают приличную еду: тоже не экзотика, но «на безрыбье и рак рыба». Из этих придорожных заведений привозят заказы даже в саму Плюссу.                               

Павел ДМИТРИЕВ.

ВЕЛИКОЛУКСКИЙ РАЙОН

В Великих Луках доста­точно много различных кафе и есть несколько ре­сторанов. В большинстве из них предлагают обыч­ные блюда русской и ев­ропейской кухни. Правда, некоторые из них уверяют что готовят их необычно вкусно, и готовы удивить истинных гурманов. Не­которые кафешки пред­лагают широкий выбор десертов и выпечки. В го­роде даже работает гриль-бар. Здесь подают блюда немецкой и европейской кухни. Сотрудники уве­ряют, что вдобавок вла­деют рецептами хорошего настроения. В одной из немногочисленных пицце­рий предлагают сицилий­скую пиццу - она считается самой древней разновид­ностью этого блюда. Здесь же можно ее заказать на дом или в офис. Все-таки мест, которые могут по­хвастаться итальянскими рецептами, не так мно­го. А вот для любителей японских суши много ва­риантов для посиделок. Говорят, готовят их очень вкусно. В городе есть и суши-шопы, в которых продают еду на вынос

 

Марина ПЕТРОВА.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ

Новая жизнь "Скорой помощи" в Псковском районеВнимание: пропали люди!Самые сложные для школьников вопросы решили в Псковском районеНойс, ГерманияАвтошколы снова закрываютсяУпор на религию или биографию вождя?Моногород по сходной цене не желаете?Дышите!1По Острову расхаживает тактильный маньякОбезьяний остров обнаружен в Пустошкинском районе3Мэр Тарту Урмас Круузе: «Мы не можем формировать человека, но можем создать благоприятную среду»1Почём искусство для народа?Ищите поджигателей!Ярмарка садоводов-огородников в Пскове переедет на территорию Белорусского рынкаТанцы для повышения рождаемости в ПсковеДолжностные лица в городе Острове незаконно передали трехкомнатную квартируНе все женщины одинаковыеСербы поддерживают Россию в Крыму, поддержат и в Черногории1Какие районы в Псковской области тянет на экзотику?


 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта