- Мы с прошлого года решаем эту проблему. На территории Псковского региона действует государственная программа по защите населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, - ответили сотрудники из пресс-службы МЧС. - Помимо иных мероприятий, вышеуказанная государственная программа предусматривает осуществление установки автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ) в домах и квартирах малоимущих семей и граждан.
Установка таких извещателей - выход из ситуации. Спасти от пожара, если он начнётся, такой прибор, конечно, не сможет, но предупредить людей о внезапном возгорании - легко. По статистике в большинстве случаев от начальных признаков возгорания до появления открытого пламени часто проходит достаточно большой промежуток времени. Более того, даже после возникновения открытого пламени есть еще в среднем десять минут начальной стадии пожара, когда огонь не охватил все помещение и не отрезал пути эвакуации. Таким образом, обнаружив возгорание на ранней стадии, можно если не ликвидировать его, то, по крайней мере, покинуть горящее помещение.
Исполнителем «пилотного проекта» по установке извещателей для малоимущих граждан было назначено Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области. Из областного бюджета было выделено 700 тысяч рублей. В результате в 473 жилых домах (квартирах) установлено 2 018 приборов. Такая категория лиц как «малоимущие граждане» была избрана по понятным причинам: эти семьи не имеют материальной возможности самостоятельно подобным образом обезопасить себя от пожаров, поэтому властные органы и оказывают им посильную помощь. Первоначально социальные участковые встретились с малоимущими гражданами, затем составили списки семей-участников и перечень помещений, требующих монтажа дымовых пожарных извещателей. Но помогают ли они?
- Был проведён анализ обстановки с пожарами на территориях муниципальных районов, где осуществлялся «пилотный проект», - отвечает пресс-служба МЧС по Псковской области. - На территории Опочецкого района с начала 2014 года произошло 10 пожаров. При этом пожаров в домах, оборудованных АДПИ, зарегистрировано не было. В Пыталовском районе в 2014 году произошло три пожара (в прошлогодний аналогичный период – пять, снижение на сорок процентов). В домах, где были установлены АДПИ, пожаров не было. В Новоржевском районе в 2014 году произошло два пожара (в прошлогодний аналогичный период – семь, снижение в три с половиной раза). И здесь тоже пожаров в домах с АДПИ не зарегистрировано. Мы уже сейчас можем говорить, что произошло снижение по всем показателям на территории Новоржевского и Пыталовского районов.
Эти приборы помогут и обычным псковичам. Стоит «пластиковый кругляшок» чуть больше ста пятидесяти рублей. Принцип действия дымовых извещателей основан на контроле оптической плотности окружающей среды. Подвесив его к потолку, вы можете быть уверены, что в случае обнаружения задымленности он подаст тревожное извещение в виде громких звуковых сигналов. Если ночью в квартире загорится телевизор - прибор сообщит о возникшей опасности. Сотрудники МЧС советуют в быту применять дымовые и тепловые пожарные извещатели, чувствительные, как понятно из названия, к дыму и теплу, выделяющимся при горении. Установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните свою жизнь.
Павел ДМИТРИЕВ.
dpa@province-pskov.ru