Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Городской вопрос  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694)  №46 (9693)  №45 (9692)  №44 (9691)  №43 (9690)  №42 (9689)  №41 (9688)  №40 (9687)  №39 (9686)  №38 (9685)  №37 (9684)  №36 (9683)  №35 (9682)  №34 (9681)  №33 (9680)  №32 (9679)  №31 (9678)  №30 (9677)  №29 (9676)  №28 (9675)  №27 (9674)  №26 (9673)  №25 (9672)  №24 (9671)  №23 (9670)  №22 (9669)  №21 (9668)  №20 (9667)  №19 (9666)  №18 (9665)  №17 (9664)  №16 (9663)  №15 (9662)  №14 (9661)  №14 (9712)  №13 (9660) 
 
 
20 2018, вторник, 20:26

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №22 (9669), 11/06/2014

Когда аист важнее человека?

Главнее главного агронома только аист. Так шутят механизаторы в сезон кормозаготовки. Именно эти птицы первыми оказываются на поле после сенокоса. А сами агрономы тоже с улыбкой подмечают - если аисты прилетели, значит, работа идет полным ходом.

В хозяйствах самой ответственной порой считается именно кормозаготовка, которая даже важнее посевной. Ведь летний день зимний месяц кормит. А когда нужно накормить стадо общим поголовьем около 3 тысяч, как в СХПК к-з «Передовик», работать приходится, не покладая рук, и, не считаясь со временем.

- В этом году нужно заготовить не меньше 500 тонн сена, 5 тысяч тонн сенажа (из них 2,5 тысячи тонн в упаковке) и 8 тысяч тонн силосной массы, - рассказывает главный агроном хозяйства Григорий Николаев. - Объем, конечно, большой и работа будет напряженной. Виды на урожай у нас неплохие. На сегодняшний день заготовлено около 900 тонн силоса и 500 тонн сенажа.

Для того, чтобы заготовить качественные корма с самой высокой питательностью, нужно стараться успеть до завершения цветения разных трав. Но не всегда получается - погоду не переплюнешь. К слову, все готовые корма «Передовик» отправляет на анализ в специализированную лабораторию. В прошлом году силос, сено и сенаж были первого класса. Кстати, одним из секретов успешной кормозаготовки является использование специальной закваски, которая нужна для лучшего консервирования и хранения зеленого корма.

- Все животные должны быть обеспечены качественным питанием, поэтому вся надежда на механизаторов, - признается Григорий Алексеевич. - Человеческий фактор имеет большое значение в сельском хозяйстве. Иногда нужно просто поговорить с человеком, чтобы ему лучше работалось.

Механизаторы выходят в поле в 7 утра, возвращаются - в 8-9 часов вечера. Когда начнется заготовка сена, на время вообще никто не будет смотреть. Обедают ребята, что называется, не отходя от трактора - в поле. Если отработают месяц без нарушений, то получат доплату в размере 80 процентов от основного заработка, но это не единственная мера поощрения.

Многие городские жители не представляют, как растет зерно и как заготавливают корм для животных. Наверняка, почти никто не задумывается, сколько времени и сил труженики села отдают земле. Раньше колхозные поля выкашивали бригадами по 20-30 человек. Брали в руки косы, и вперед. Скошенную траву в прокосах женщины растряхивали граблями, чтобы сено просыхало. Затем на полях его складывали в копны – это самая удобная форма для перевозки на место хранения. Копны возили на лошадях, позже – на тракторах. Финал кормозаготовки – скирдование (стогование). Вилами с длинным черенком сено подавали на скирду (стог). Два человека принимали «подачу», обминали и проверяли, все ли равномерно распределено. На смену ручным косам пришли конные сенокосилки, еще позже - прицепные к трактору. Потом появились пресс-подборщики. Одни из самых первых были киргизского производства, которые вязали кипы сена проволокой. Металлические кусочки такой перевязки иногда попадали в корм животным. Через несколько лет проволоку заменили шпагатом. И вот, спустя годы, на полях появилась современная импортная техника.

Сейчас в « Передовике» скашивают многолетние травы первого года пользования - клевер, тимофеевку и ежу. Уборка злаков начнется, когда влажность зерна приблизится к 20 процентам. А вот заготавливать зерно для плющения можно в стадии молочно-восковой спелости – при 30-34 процентах влажности (такое зерно имеет высокую питательность и заметно улучшает продуктивность животных). Получается, что сроки уборки растягиваются. Пока злаковые дозревают на зерно и семена, можно приступить к сбору для плющения

Марина ПЕТРОВА.

map@province-pskov.ru

Фото автора.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

АГРАРНЫЙ СЕКТОР

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ



 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта