
Заведующий кафедрой географии ПсковГУ, председатель регионального отделения Русского географического общества Александр Слинчак уверен, что никакой чертовщины в этом нет. Для нашего региона прохладное сырое лето является типичным. Объясняется это особенностями климата, который в Псковской области никогда не отличался стабильностью. Говоря более научным языком, он не морской, но и не континентальный.
- Полоса переходного климата довольно широкая и вытянутая. В нее помимо нашего региона попадают Псково-Чудской водоем, страны Балтии, севернее - Ленинградская область и Карелия, южнее - Белоруссия и Западная Украина, - объясняет Александр Слинчак. - Предсказывать погоду в такой местности - занятие неблагодарное и бесполезное. У нас она может поменяться несколько раз в день. Это касается и сезонов. Например, невозможно сказать заранее, каким выдастся лето. Оно может быть прохладным и дождливым, как при типичном морском климате или засушливым. Все вы, наверное, помните 2010 год, когда в Пскове на газонах высыхала и «хрустела» трава…
В общем, наш собеседник категорически не согласен с тем, что лето 2014 года является аномально холодным. И нечего на судьбу жаловаться, ведь бывало и хуже. Намного хуже! Например, в 1816 году, когда после извержения вулкана Тамбора на все страны Европы обрушились морозы и снегопад.
Да, особого тепла в наших краях не было никогда. В старину купцы, приезжавшие с Волги (а лето там всегда было жаркое) так говорили о псковичах: «Это те, которые кольями небо подпирают». Низкие темные тучи давят на психику, портят настроение, но «не нужен нам берег Турецкий и Африка нам не нужна».
Кстати, об Африке, а точнее Египте, где некоторые псковичи ищут спасенья от летней сырости. В конце прошлого года там впервые за всю историю этих мест выпал снег, а температура опустилась ниже нуля. Сибирь же все чаще изнывает от жары. Таковы последствия глобального потепления на нашей планете. Александр Слинчак, изучающий это явление, обрисовал довольно тревожные перспективы. По его словам, погода и климат отдельных территорий будут все чаще «выдавать» необычные, экстремальные до того момента в тех краях новшества – ураганы, смерчи, песчаные бури. И предсказать их с большой долей вероятности невозможно. В начале июня, например, это случилось в Челябинской области, где на фестивале авторской песни сильные порывы ветра привели к падению вековых сосен и гибели пяти человек. Для могучих уральских лесов такие всплески стихии – это нонсенс. Не миновала чаша сия и наших ближайших соседей – Тверскую область. Начиная с 2010 года, ураганы и смерчи «навещают» регион с пугающим постоянством. Последний раз стихия в прямом смысле слова обрушилась на головы тверчан 20 июня 2013 года. Капризы псковской непогоды не имеют столько разрушительных последствий, однако заставляют понервничать. Взять хотя бы атлантический шторм «Святой Иуда» в октябре прошлого года, оставивший без света 359 населенных пунктов, более 6,5 тысячи человек. Но самым мощным был ураган в августе 1987 года, когда Великая вышла из берегов и возникла угроза наводнения. Кстати, хозяйственная деятельность человека, подчинившего себе природу, стихии только на руку. После массовой вырубки лесов и осушения болот местность стала более открытой. Ветер такую « любит», вот и бесчинствует на ней, разгоняясь, и сметая все на своем пути.
-В связи с глобальным потеплением в Псковской области вряд ли можно ожидать каких-либо экстремальных стихийных бедствий, но есть настораживающий момент, - предупреждает Александр Слинчак. - Лето станет теплее С одной стороны, это хорошо, с другой стороны - грозит избыточным увлажнением почвы. Уже сейчас холодный период уступил теплому приблизительно три недели. Весна наступает раньше (особенно в этом году), а настоящая осень с холодами и переходом через ноль приходит в лучшем случае к середине ноября…
Синоптики обещают, что наступивший июль будет очень-очень жарким. Но теперь-то мы с вами знаем истинную цену таким предсказаниям. Поэтому даже если утром на небе ни облачка, зонтик из сумки лучше не вынимать.
Ульяна МИХАЙЛОВА.