Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  График 2  График 3  График 4  График 5  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Команда 2018  Конкурс  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Связь времен  Семья  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№36 (9889)  №35 (9888)  №34 (9887)  №33 (9886)  №32 (9885)  №31 (9884)  30(9883)  № 29 (9882)  № 28(9881)  № 27 (9880)  №26 (9879)  №25 (9878)  №24 (9877)  №23 (9876)  №22 (9875)  №21 (9874)  №20 (9873)  №19 (9872)  №18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694)  №46 (9693)  №45 (9692)  №44 (9691)  №43 (9690) 
 
 
25 2018, вторник, 22:36

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №26 (9673), 09/07/2014

Страсти по пальме: оно прячется почти везде…

Оно прячется почти везде: в йогурте, маргарине, сыре, печенье, конфетах, шоколаде, чипсах и даже в детских молочных смесях. Кто-то его побаивается, кто-то не обращает на него внимания… Оно - пальмовое масло. В конце июня Госдума внесла предложение об ограничении использования этой пищевой добавки. Депутат Мария Кожевникова высказала распространенные опасения: в продукты попадает непригодный для питания технический состав.

К тому же, его добавляют в детские смеси, чем провоцируют развитие у ребенка серьезных заболеваний. Однако не только Госдума обеспокоена «заморской угрозой»: недавно к нам в редакцию позвонила читательница и попросила разъяснить, что же такое пальмовое масло?

ВОЛШЕБНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ

Родина масличной пальмы, из плодов которой и получают необходимый ком-понент - Южная Африка. Добытый и специально обработанный жир бывает техническим ( идет на изготовление мыла, косметики и многого другого) и « рафини-рованным дезодорированным», который разрешено использовать в производстве продуктов питания. Сырье импортируется (в основном из Малайзии и Индонезии) как в Россию, так и в США, и в страны Евросоюза, где его используют в очень больших масштабах, вопреки бытующему мнению о том, что в «цивилизованных странах» «пальма» запрещена.

Пальмовое масло - это один из самых по-пулярных растительных жиров, которым заменяют в ряде продуктов животные жиры. Почему же многие российские производители останавливают свой выбор именно на этой добавке? Во-первых, его закупочная цена гораздо ниже, чем, ска-жем, у подсолнечного масла. Во-вторых, пальмовое масло – самое «нераститель-ное» из всех растительных: по своему со-ставу оно больше напоминает животный жир, поэтому и позволяет легче добиться желаемого свойства продукции.

- Этот ингредиент добавляют, например, в мороженое, сметану, - объясняет Надежда Петрова, заместитель генерального директора по качеству Псковского молочного завода. Он делает их консистенцию более густой, продлевает срок хранения.

Действительно, по «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию» (и такому же документу, посвященному кондитерской продукции) предусматриваются случаи, когда разрешена замена животного жира растительным. Правда, производители должны соблюдать некоторые простые правила: положил растительный жир в сыр – это уже не сыр, а «сырный продукт», положил в сметану – получил сметанный продукт или сливочно-растительную пасту. К сожалению, не всегда вещи называются своими именами, а от этого страдают покупатели. Кстати, в Роспотребнадзоре сообщили, что при проверке псковских предприятий пищевой промышленности использование пальмового масла ни на одном из них не выявлено.

ОСОБО ОПАСЕН

Несмотря на то, что многие предприятия пищевой промышленности пальмовое масло очень любят, в сознании потребителя за последние несколько лет оно снискало себе весьма дурную репутацию. И страшилки о вредных свойствах добавки имеют под собой вполне серьезную почву.

Главное, чем « провинилось» пальмовое масло перед нашим здоровьем - это то, что в нем, в отличие от других растительных (подсолнечного, рапсового, соевого, льняного, также применяющихся в пищевой промышленности), содержится малое количество полезных полиненасыщенных жиров. При этом велика доля жиров насыщенных (до 60%), которые и делают его потенциально опасным.

- Входящие в пальмовое масло насыщенные жиры образуют тромбы на стенках сосудов, - отмечает нутрициолог Наталья Стрекаловская. - Это может быть причиной различных серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, тромбоза, заболеваний сердца.

Многих исследователей настораживает консистенция «пальмы»: оно не жидкое, каким может представляться поначалу, а плотное, имеет структуру застывшего маргарина. При этом температура его плавления – около 40°С. По словам Натальи Михайловны, это значительно усложняет усваиваемость пальмового вещества в желудке человека. Специалисты по правильному питанию к подозрительному маслу тоже относятся с недоверием. Например, диетолог Татьяна Егорова уверенно говорит, что старается покупать продукты, в составе которых нет такой вредной добавки и своим пациентам советует поступать так же.

Особой статьей в обвинениях, предъявляемых экзотическому ингредиенту, является использование его в детских молочных смесях.

-  Образовавшиеся на стенках сосудов тромбы могут помешать организму малыша усваивать полезные вещества, в частности – кальций, - поясняет Наталья Стрекаловская.

В телефонном разговоре с профессором, заведующей кафедрой педиатрии факультета повышения квалификации Смоленской государственной медицинской академии Анной Яйленко мы узнали, что использование пальмового масла в детском питании может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта ребенка. Исследовав в продуктовых магазинах Пскова полки с детскими смесями, мы выяснили, что в составе некоторых из них присутствует так называемый пальмовый олеин. Компонент представляет собой только часть пугающего всех масла. В пальмовом олеине содержатся кислоты, присутствующие в грудном молоке, которые сам организм восполнить не может – их можно получить только извне. Американское пищевое агентство (FDA) присвоило этому веществу статус «абсолютно безопасно» (GRAS), а, значит, питание для малышей с таким же составом можно обнаружить в европейских или американских магазинах Информация о безвредности пальмового олеина для младенцев была подтверждена рядом специалистов на конференции «Жиры в современных детских смесях: мифы и реальность», которая прошла осенью 2013 года в Москве. Другой вопрос, если производитель смеси указывает в составе «растительные масла», не поясняя, какие именно и в каком виде. Кстати, баночки с таким детским питанием нам тоже встре­чались на полках местных магазинов.

ТАК ЛИ СТРАШЕН ЧЕРТ…

Существует мнение, что шумиха вокруг «пальмовой угрозы» раздута искусствен­но, а злодеяния масла слишком преуве­личены. В защиту этой точки зрения при­водят тот факт, что насыщенных жиров, которые опасны для сосудов, в пальмовом масле столько же, сколько и в сливочном. Весь вред «пальмы» сводится в таком слу­чае, к отсутствию явной пользы.

Инициатива депутатов Госдумы предъ­явить более серьезные требования к использованию пальмовой добавки в пищевой промышленности кажется немного странной: выдвигаемые на рас­смотрение нормы уже и так закреплены в специальном ГОСТе. Не является ли это проявление заботы о здоровье нации всего лишь хорошо продуманной частью конкурентной борьбы? Ведь еще летом прошлого года российские производители жаловались, что импорт пальмового масла в страну неминуемо растет, а сам продукт на рынке серьезно теснит отечественные альтернативы.

Однако, такое пристальное внимание к «пальме» может быть полезным для про­стого потребителя: уже сейчас началась подготовка к более глубокому исследова­нию влияния этого продукта на здоровье человека. Может, ученые, наконец-то определятся - можно его безопасно упо­треблять или нет?

Ксения ШИЛИНА.

 

province@pskovline.ru

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

ЭКОНОМИКА

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ



 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта