- Доступ на крышу здания и в чердачное помещение должен быть закрыт. Ответственны за это управляющие компании. Мы, в свою очередь, перед праздниками в рамках антитеррористических мероприятий проводим проверки, в том числе и на доступность крыш, - говорит Владимир Иванов, начальник отдела полиции №1 по микрорайону Завеличье.
Попасть на крышу своего дома не так-то просто, по правилам вас там должен встретить увесистый замок, ключи от которого находятся у управляющей компании. За этим следят уборщицы и другие сотрудники УК. Штурмовать вход при этом не стоит.
- Мы контролируем, чтобы вход на крышу был недоступен, для этого один раз в месяц проводится обход. А перед всеми праздниками по распоряжению МЧС контроль усиливается, - разъясняет секретарь УК «Микрорайон №13» Наталья Ипатова. - Подростки часто ломают замки, кроме них без согласования с управляющей компанией на крышу поднимаются «интернетчики» и устанавливают своё оборудование. Это настоящая беда: от этого мягкая кровля быстро портиться.
- Никому без согласия управляющей компании проникать на крышу дома нельзя, - подтверждает слова Натальи Ипатовой Иван Николаев, главный инженер УК «Новый мир». - Это не только опасно для людей, но и сильно повреждает защитный слой кровли. Выявить место повреждения или прокола достаточно сложно, поэтому приходится перестилать всю крышу, а это обходится дорого. Кроме того там находятся служебные помещения. Раньше молодёжь очень часто срезала замки, почему-то особенно полюбив наши крыши. Сейчас такое происходит реже.
Если замка на дверце, ведущей на крышу, не оказалось (а такое случается), то это не значит, что вы теперь «царь горы» и вправе загорать и жарить шашлыки на кровле дома. Крыша, наряду с подвалами, лестницами, чердаками, согласно статье 36 Жилищного Кодекса РФ, является общим имуществом, поэтому вы сможете взять в аренду её участок только с письменного согласия всех жителей:
- Жильцы имеют право пользоваться всем, - смеётся директор ООО «Микрорайон №17» Станислав Фёдоров. – Но вы должны получить согласия двух третий долей на собрании собственников жилья.
В случае если некоторые собственники не поддержали вашу идею и упорно стоят на своём, не расстраивайтесь. В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского Кодекса РФ вы можете обратиться в суд. А вот если судом будет признано, что ваши намерения нарушают их права, что ж, о висячих садах Семирамиды придётся забыть.
Если вы всё-таки стали арендатором участка на крыше, то вам придётся специальным образом обустроить райский уголок: сделать ограждение, защитить кровлю от повреждений. А уже после там можно разместить легкопереносимые предметы - столы, кресла или лавочки, растения в кадках и тенты. А о бассейне, теннисном корте и шашлыках даже не мечтайте.
- У нас был такой случай. Однажды собственники устроили пикник на крыше, многих жителей это возмутило и обеспокоило. Так делать, конечно, нельзя, - рассказывает Андрей Тарасов, директор ООО УК «ПсковЖилСервис».
Но на крыше не только отдыхают. Можно быть практичным, думать о жильцах и экологии, и установить солнечные батареи или ветрогенераторы, которые будут вырабатывать энергию, не нанося никакого вреда природе:
- За рубежом на крышах установлены различные альтернативные источники энергии, это реально сделать и в Пскове, была бы программа энергосбережения или инициатива от жильцов, - уверяет Андрей Тарасов. - Кроме того можно высадить цветы и траву, которые будут уменьшать объём сточных вод.
На этом варианты использования кровли не заканчиваются. Часть крыши могут арендовать рекламодатели или мобильные операторы для установки вышки сотовой связи. При составлении проекта им необходимо учесть расходы на упрочнение покрытия, к тому же устанавливаемые конструкции не должны быть опасны для здоровья жильцов. Заработанные деньги управляющая компания должна распределить на нужды дома: ремонт крыши, подъездов, благоустройство территории дома и т.д. Кстати, в мегаполисах строят дома с инверсионными кровлями, где затем устраивают автомобильные парковки, рестораны, парки. Но всё это учитывают ещё на этапе проектирования здания. В Пскове подобных крыш пока нет.
Некоторые кровельные специалисты не так радушно относятся к подобным затеям:
- Мягкая кровля быстро портится. Чем меньше ходят по крыше, тем дольше она служит и не протекает, - рассуждает Иван Николаев. - Лучше сохранить крышу и ремонтировать её реже, нежели используя её и зарабатывая деньги, быстрее приводить в негодность. Какой смысл: за счет крыши зарабатывать деньги на её ремонт? Но в случае если арендатор защитит кровлю от любых повреждений и сделает безопасным нахождение на крыше, то эксплуатировать её можно.
Если вы готовы преодолеть разнообразные трудности и соблюсти все условия, то крыша в вашем распоряжении. С удовольствием покоряйте новые высоты, но помните, что это должно быть законно и безопасно.
Татьяна ЧЕРНЯКОВА
Фото автора