Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Городской вопрос  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694)  №46 (9693)  №45 (9692)  №44 (9691)  №43 (9690)  №42 (9689)  №41 (9688)  №40 (9687)  №39 (9686)  №38 (9685)  №37 (9684)  №36 (9683)  №35 (9682)  №34 (9681)  №33 (9680)  №32 (9679)  №31 (9678)  №30 (9677)  №29 (9676)  №28 (9675)  №27 (9674)  №26 (9673)  №25 (9672)  №24 (9671)  №23 (9670)  №22 (9669)  №21 (9668)  №20 (9667)  №19 (9666)  №18 (9665)  №17 (9664)  №16 (9663)  №15 (9662)  №14 (9661)  №14 (9712)  №13 (9660)  №12 (9659)  №11 (9658)  № 10 (9657)  № 9 (9656) 
 
 
22 2018, понедельник, 21:18

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №33 (9680), 27/08/2014

"Чайные" правила

Если долго пить чай, вырастут крылья. Так гласит древняя китайская мудрость. Правда, чтобы достичь такого поэтично воздушного состояния, следует придерживаться вполне прозаичных правил. Жители Поднебесной очень трепетно относятся к чаю, поэтому нам есть, чему у них поучиться. Мало купить хороший чай, надо уметь вкусно и правильно его заварить.

ПО ВРЕМЕНИ ГОДА

В Поднебесной чаю уделяют особое значение. Оказывается, привычный ритуал для большинства китайцев - чашка зеленого чая натощак сразу же после пробуждения. Несмотря на то, что напиток обладает высокой кислотностью, болезнями желудка никто не страдает.

Можно выделить несколько видов чая: белый, зеленый, желтый, бирюзовый (так называют улуны), красный и пуэры. Кстати, с одного чайного куста можно сделать любой чай. Все зависит от того, какой обработке будут подвергать листья. Мы встретились с экспертом по чаю Марией Барановой, которая поделилась секретами чайной культуры. Кстати, несколько лет назад Маша была в Китае, поэтому с этим напитком ее связывает нечто большее, чем просто полезная привычка.

-  В Китае каждому сезону соответствует определенный чай, - рассказывает наша экс-перт. - Самые лучшие улуны собирают осенью. Считается, что эти осенние чаи подготавливают организм к зиме - они благотворно влияют на почки, сердце, нервную систему. По традиции, зимой нельзя пить светлые чаи (белые, зеленые, желтые, светлые улуны). Зима -  это время красных чаев и пуэров, которые отвечают за органы пищеварения. Китайцы считают, что в холодное время года человек по максимуму должен согревать свой организм. Пуэры и красные чаи как раз этому способствуют. А вот лето - это время светлых чаев, можно с жасмином.

Истинные гурманы пьют просто чай - без конфет, булочек или бутербродов.

- Если заедать чай всем подряд, то даже пуэр покажется безвкусным, - смеется Маша. - У белых, желтых и зеленых чаев очень тонкий аромат. Не стоит их портить.

САМЫЙ НЕПРИХОТЛИВЫЙ

Самые пыльные чаи - улуны: их сушат на земле или асфальте. По этой причине есть несколько нюансов, которые стоит учитывать при приготовлении напитка. Первую заварку не пьют, а сливают - так очищают чай. А во время традиционной церемонии гунфуча сухую заварку еще и встряхивают в чайнике, чтобы частички пыли осели на стенках сосуда. - Оптимальная температура воды для заваривания любого чая - 90-96 градусов, - объясняет Маша. - Зеленый чай заваривать тоже не так просто, он быстро отдает весь аромат. Если рука не набита, можно положить слишком много заварки или перенастоять чай, и тогда будет горчинка. Хотя, в любом случае, чай является горьким продуктом. Даже если в его вкусе вы не чувствуете горечь, он все равно не кислый, не сладкий, а горький.

Самый неприхотливый в заваривании чай - пуэр, который можно заливать даже крутым кипятком. Правда, такая «горячность» подойдет только для шу пуэра. Пить пуэр можно натощак всем, кроме тех, у кого проблемы с поджелудочной железой. Говорят, что темный насыщенный напиток способствует рубцеванию желудочных язв. Кстати, первую заварку этого чая тоже сливают. Дело в том, что чаще всего пуэры изготавливают в прессованном виде, и прессовка бывает настолько сильная, что чай еще приходится 5-10 раз промывать холодной водой.

ПРАВИЛЬНО И ВКУСНО

Постоянная спешка и суета заставляет людей все делать быстро. В том числе, заваривать чай - слишком нетерпеливые используют пакетики. Хотя, как гласит китайская мудрость, чай спешки не любит. Люди, которые все-таки хотят насладиться вкусом, заваривают чай в специальной кружке, с помощью ситечка или вообще применяют чайные гаджеты. Например, чайник изипот. Это стеклянная посуда, которая совмещает в себе заварочную емкость и емкость, куда сливается напиток. В таком устройстве чай можно заваривать проливами (то есть несколько раз), и он не будет перенастаиваться. Даже если у вас нет никаких изобретений, можно просто насыпать чай в прогретый чайник, налить нужное количество воды и дать напитку настояться - но не больше 3 минут. За это время чай отдаст весь аромат. К слову, если заварка стоит больше 40 минут, начинают вырабатываться вредные вещества, среди которых - ядовитый гуанин.

- На самом деле, я бы не стала использовать ситечко. Разве что только очень большое подойдет, - отмечает Маша. - Хорошему чаю нужен объем, чтобы раскрыться. Ведь чаинки очень сильно набухают во время заваривания. Например, у чая Е Шуй Сян некоторые листья могут быть размером с ладонь, поэтому заварить его в ситечке просто невозможно.

Для того, чтобы приготовить вкусный и правильный чай, нужна не только качественная заварка, но и хорошая вода. Из-под крана ни в коем случае нельзя использовать, разве что после тщательной фильтрации. Стоит сказать пару слов и о том, как же все-таки выбрать хороший чай. Свежий в сухом виде всегда немного отдает металлическим отблеском. Особенно это характерно для тайваньских улунов. Если чайные листья матовые, с темным оттенком, то, скорее всего, их уже долго хранят. Лист должен быть цельным, без сломов. Аромат - ярким, насыщенным. Если купите плохой чай, то даже хорошей водой вы его не спасете. Листья качественного чая при заваривании не будут подниматься на поверхность. Обратите внимание на листок уже в заваренном виде: если краешек будет чуть темнее, чем серединка, то нареканий к качеству быть не должно. К слову, весной этого года в Китае были заморозки, поэтому зеленый чай начали собирать в конце мая. Так что на полках магазинов свежий продукт появится только в конце августа.

Мария Баранова поделилась с нами интересным наблюдением. По ее словам, она ни разу в жизни не встречала плохих людей, которые очень любят чай и пьют его, соблюдая все правила. Так что, если хотите встретить доброго человека, познакомьтесь с тем, кто искренне неравнодушен к этому волшебному напитку.

Марина ПЕТРОВА.

map@province-pskov.ru

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта