Седьмой международный этнокультурный фестиваль народа сето «Сетомаа. Семейные встречи», проходивший в деревне Сигово Печорского района, собрал не только жителей Сетомаа, но и немало гостей. В празднике участвовали 22 фольклорных коллектива из России и Эстонии. Впервые на псковскую землю приехал ансамбль «Лилль» («Цветок») Дома культуры деревни Хайдак Красноярского края, где проживает около 200 представителей сето Дебютант фестиваля и ансамбль «Килейне» («Березонька»). Участницы коллектива - уроженки Мордовии, представители двух финно-угорских народов - эрзя и мокша, которые живут в Таллине.
На фестивальную поляну участники и гости собирались неспешно, но тем, кто приехал пораньше, повезло: они могли и выступление псковского ансамбля «СКАЗ» имени Виталия Румянцева послушать, и приобрести сувениры, попробовать и купить сетоский сыр с тмином и хлеб, изготовленные семьей Вариксоо, и даже попозировать для портрета худож-нице Марие Туриной.
Праздник начался с традиционного шествия и исполнения гимна Сетомаа («Земли сето»). Избранная в этом году королевой сето Аннела Лаанеотс отметила, что фестиваль очень нужен: по пути из Печор в Сигово многие ее эстонские попутчики показывали на деревни, мимо которых проезжали, и вспоминали, что здесь они родились и здесь погребены их предки. У самой Аннелы на кладбище в Тайлово похоронены обе бабушки. В первой половине дня у сето была возможность посетить службу в Псково-Печерском монастыре и местные кладбища, как и положено в праздник Успения. Теперь же настал час веселья. И Аннела от разговора о прошлом обратилась к будущему. Ее радует, что у сетоского народа есть возможность сохранять свои традиции и передавать их молодому поколению. В Таллине, в Тарту и Пылва есть школы, где дети изучают сетоский язык и культуру. А на фестивале в Сигово у сето есть возможность показать свои танцы и посоветоваться, как жить дальше.
- Несмотря на то, что у нас, может быть, разное видение каких-то вопросов общественно-политического характера здесь, на земле сето, мы объединяемся, - сказал в приветственном слове заместитель Губернатора Псковской области Виктор Остренко. От лица Администрации Псковской области он заверил собравшихся, что традицию, которую хранит Печорская земля, руководство области будет продолжать и поддерживать.
Председатель Печорской общественной организации «Этнокультурное общество народа сето» Хелью Маяк подтвердила, что власти области и Печорского района никогда не отказывают в помощи и поблагодарила за это. В знак уважения она подарила Виктору Остренко национальную рубашку сето и даже помогла ее надеть.
- Мне очень приятно и радостно, что народ сето получает поддержку и на одной стороне границы, и на другой, и что мы можем делать общие мероприятия, - отметил председатель Совета волостей Сетомаа Маргус Тиммо. - Когда я ехал сюда, шел дождь, теперь небо разъясни-вается, и я надеюсь, что так и будет, пока идет фестиваль, и вообще, что над нашей головой всегда будет мирное небо, чтобы наши общие дела всегда шли хорошо.
Виктория ПАВЛОВА.
pva@province-pskov.ru
Королева Сетомаа Аннела Лаане-отс ответила на вопросы корреспондента «Псковской провинции».
Как известно, выборы короля сето проходят в первое воскресенье августа. Каждый кандидат представляет свою программу. На празднике они поднимаются на специальные возвышения и за каждым выстраивается очередь сторонников. Чья очередь длиннее - тот и избран.
- Аннела, сколько в этом году было претендентов на звание короля и сколько человек проголосовало за вас?
- Около четырёхсот человек. А соперница у меня была только одна.
- Что было основным в вашей программе, почему выбрали вас?
- Я организовала сетоскую школу в Таллине, где дети могут учиться сетоским танцам и песням. Считаю, что надо знать сетоскую культуру, передавать ее от старших людей новой генерации. Думаю, поэтому они и голосовали за меня.
- А чем занимаетесь в обычной жизни, где работаете?
- Преподаю в Таллинском университете, а также я - главный редактор журнала «KAJA» («Эхо» - ред.). Это журнал для PR-специалистов и коммуникаций.
- У вас специальное образование?
- Я окончила Тартуский университет по специальности «журналистика». И еще я училась в Германии и в Америке, в университете Северной Королины.
- Такая молодая и столько успели…
- Мне 35.
- Что входит в «королевские обязанности»?
- Участие в специальных конгрессах, где мы обсуждаем, как будем дальше заниматься культурой сето, в различных фестивалях.
- И сколько таких мероприятий бывает в течение месяца?
- Три - пять, очень много.
- У вас есть семья, дети?
- Да, у меня трое детей: им пять, три и почти два года.
- А как муж относится к вашей королевской деятельности?
- (Смеется) Хорошо.
- Вы родились в Сетомаа?
- Я родилась в Тарту. Но я жила в Микитамяэ, это рядом с Вярска. Сейчас я живу в Таллине. Но и в Микитамяэ, где живут мои родители, тоже бываю часто. И в других местах тоже: в Меремяэ, Обинитса, здесь в Радоя, в Печорах. Мой отец из Сетомаа тоже. И моя бабушка, мать моего папы из Улятцево.