Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  График 2  График 3  График 4  График 5  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Команда 2018  Конкурс  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Резонанс  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Связь времен  Семья  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Среда обитания  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№44 (9897)  №43 (9896)  №42 (9895)  №41 (9894)  №40 (9893)  №39 (9892)  №38 (9891)  №37 (9890)  №36 (9889)  №35 (9888)  №34 (9887)  №33 (9886)  №32 (9885)  №31 (9884)  30(9883)  № 29 (9882)  № 28(9881)  № 27 (9880)  №26 (9879)  №25 (9878)  №24 (9877)  №23 (9876)  №22 (9875)  №21 (9874)  №20 (9873)  №19 (9872)  №18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698) 
 
 
18 ноября 2018, воскресенье, 15:37

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №39 (9686), 08/10/2014

Как и чем кормят в школах области?

...В теплице и открытом грунте выращивали разные овощи. После проведения газа на этом месте появилась котельная. Сейчас от прежнего огорода остался небольшой кусочек, где растут цветы. Продукты в школу поставляет несколько предприятий.

ОПОЧЕЦКИЙ РАЙОН

Ребят в районе кормит опочанка. Вернее, ОАО «Опочанка», с которой у школы №4 и гимназии заключён контракт. Школа предоставляет работникам организации помещение, и они ежедневно готовят ребятам завтраки и обеды. «Продукты закупаем по всей области. Молоко в Пушкинских Горах и Великих Луках, мясо в Пскове, овощи в фермерском хозяйстве в Острове. Если чего-то не хватает, то ездим и в Печоры, - рассказывает Наталья Андреева, директор организации. -  Каждый день у нас разное меню, которое мы утверждаем на две недели вперёд в Роспотребнадзоре». В четвёртой школе рассказали, что едой довольны. Здесь бывают макароны, котлеты, пюре, рыба… Завтраки стоят 30 рублей 50 копеек. А для детей из малообеспеченных семей всего 9,15. Обеды дешевле: 27,50 и 8,25 рубля соответственно.

Павел ДМИТРИЕВ

УСВЯТСКИЙ РАЙОН

Продукты в Усвятскую среднюю общеобразовательную школу поступают в основном из Великих Лук и южных районов области. Белый хлеб везут из Куньи, а вот черный хлеб свой, усвятский. Из 33 учащихся школы питание получают все. Для детей из малообеспеченных семей обед стоит 5 рублей 40 копеек, для остальных 18 рублей, остальное доплачивают из бюджета. В столовой работают три повара. Среда здесь молочный день, в меню молочный суп, каша на молоке, бутерброды с сыром. В остальные дни меню обычное - суп, второе с мясом, овощи. Пришкольного участка у образовательного учреждения нет. Отсутствует и буфет, и организовывать его не планируют.

Константин КОЗЛОВСКИЙ

ПАЛКИНСКИЙ РАЙОН

Лет пять назад пришкольный участок был и у Палкинской общеобразовательной школы. В теплице и открытом грунте выращивали разные овощи. После проведения газа на этом месте появилась котельная. Сейчас от прежнего огорода остался небольшой кусочек, где растут цветы. Продукты в школу поставляет несколько предприятий, среди которых Палкинское райпо и хлебозавод, совхоз «Шелонский» «Мы стараемся составлять разнообразное меню, - рассказала социальный педагог Палкинской школы Мирослава Андронова. - В рационе питания детей: мясо, рыба, картофель, различные крупы и другие продукты. Для ребят из группы продленного дня предусмотрен чай и булочка». В буфете можно дополнительно купить разную выпечку и шоколадки. Чипсам и лимонаду места нет, не продают даже жареные пирожки. «Ребятам нравится школьное питание, - убеждена Мирослава Алексеевна - Больше всего дети любят картошку и макароны». В Палкинской школе учатся 347 человек, и почти все ходят в школьную столовую. В Качановской средней школе осенью прошлого года совместно с австрийской ассоциацией «Маленькие сердца» начали реализовывать международный социальный проект «От сердца к сердцу». Как рассказала директор Качановской школы Людмила Бойкова, в этом учебном году в проекте примет участие 71 человек. Все школьники будут обеспечены двухразовым питанием.

Марина ПЕТРОВА

ПЕЧОРСКИЙ РАЙОН  

По словам заместителя начальника управления образования Печорского района Ольги Шнявиной, во всех печорских школах есть свои столовые. Школьный обед стоит порядка 29 рублей, но родителям учащихся он обходится дешевле. А в деревенских школах есть пришкольные участки. Они выгодны и с экономической, и с экологической точек зрения. Подобные огороды приучают ребят к труду. Например, ученики Ротовской средней школы выращивают на своём участке морковку, свёклу, огурцы, картошку, яблоки и сливы. Весной и ранней осенью уроки технологии заменяются на сельхозтруды. Правда, в этом году почему-то картошки со школьного огорода собрали совсем мало. Школа попросила родителей учащихся поделиться урожаем. Для мам и пап деревенских школьников это только в радость, тем более, что за питание детей в школе они платят символические деньги - 4 рубля 20 копеек в день. После второй и третьей перемены ребят кормят супом и компотом с печеньем, после четвёртой и пятой - вторым. Но любимое лакомство всех учеников - блинчики с вареньем, которыми раз в неделю балует мальчишек и девчонок повар. Она работает в школьной столовой уже пятнадцать лет и искренне любит свою работу.

Наталья ИГНАТЕНКО

СЕБЕЖСКИЙ РАЙОН

Директор Себежской средней общеобразовательной школы Раиса Евдокимова рассказывает, что в свой первый рабочий день новая посудомойка чуть ли не плакала: «Такое чувство, что дети приходят в школу не учиться, а есть». В школе 450 учеников, которые на переменах практически штурмом берут столовую - троим поварам без дела сидеть не приходится. Тем более, что некоторые ребята бегают в столовую не по одному разу. Завтраками питаются, в основном, ученики начальных классов. После первого урока они заряжаются оладьями, кашами, сырниками и чаем или какао с бутербродами. В день такое удовольствие стоит 20 рублей. Обеды для учеников из малообеспеченных семей бесплатные. Родители других ребят, желающие, чтобы их чада кушали в школе суп и второе, платят по 37,5 рубля за один такой приём пищи. Полдники (преимущественно съедаемые посещающими продлёнку школьниками) обходятся кошелькам мам и пап в 80 рублей в неделю. Помимо этого, жаждущие погрызть что-то, кроме гранита науки, могут приобрести в школьной столовой салаты или булочки. Выпечкой, а также всеми необходимыми продуктами школу снабжает местное райпо А вот в сельском филиале этой школы в деревне Томсино есть небольшой огород, поэтому в магазинах приходится покупать только мясо, а цены на обеды значительно ниже, чем в городской школе - около пяти рублей. На пришкольном участке в Томсино работают преимущественно учителя: здесь всего 13 учеников и 11 дошколят, они много овощей не вырастят. Педагоги радуются, что хотя бы картошку не приходится копать: ею сполна снабжает взявшее школу под шефство ближайшее растениеводческое хозяйство.

Наталья ИГНАТЕНКО

БЕЖАНИЦКИЙ РАЙОН

В Ашевской средней общеобразовательной школе есть свой пищеблок и столовая на 50 мест. В ней по очереди питаются все 82 школьника. По словам директора школы Веры Суханковой, здесь обычно готовят три блюда - первое, второе и салат. Любят школьники макароны с мясом, это фирменное блюдо школьного повара. Продукты для школы покупают в Бежаницком райпо. Директор школы рассказала, что у них есть и участок земли, и школьная теплица. Буфета в школе нет, директор не видит в нем смысла, детям хватает столовой. В Краснолученской средней общеобразовательной школе работает один повар, хотя в прошлом их было два. Большую часть продуктов для школьного питания покупают в местном райпо, мясо - в совхозе Шелонский, овощи везут из Великих Лук. Директор школы Дмитрий Шатров рассказал, что недавно в школе полностью обновили пищеблок, установили новые плиты, электромясорубку, разделочные столы. Обновилась и мебель в самой столовой.

Константин КОЗЛОВСКИЙ

НОВОРЖЕВСКИЙ РАЙОН

Вехнянская начальная общеобразовательная школа филиал МОУ «Новоржевская средняя общеобразовательная школа » опирается только на свои силы, здесь в собственном пищеблоке трудится повар пятого разряда. По словам директора школы Елены Григорьевой, эта женщина-повар работает здесь уже не один десяток лет. Она готовит еду для всей параллели начальных классов. Меню стараются разнообразить, на завтрак детям всегда предлагают различные салаты, свежие овощи, бутерброды. Продукты закупаются в местном райпо. Пришкольного огорода нет. Родителям младших школьников питание обходится недорого, около 8 рублей в день. Буфета в школе нет, по мнению администрации, порции в столовой большие, дети всегда сыты, «кусочничать» желания не возникнет. Да и горячая еда в столовой, гораздо полезнее пирожков и булочек. В других школах района тоже не жалуют буфеты. По словам школьной администрации, организация буфета требует «бумажной волокиты» это ведь торговая точка. Но работать она будет всего несколько часов в день Детей в районных школах не так много, как в городе, прибыли буфеты не принесут.

Константин КОЗЛОВСКИЙ.

ПУСТОШКИНСКИЙ РАЙОН

В районе четыре школы - одна в райцентре и три на селе. Везде свои столовые и поставщики, выигравшие аукцион и имеющие сертификаты соответствия на продукты питания. Например, городская школа на протяжении многих лет сотрудничает с разными предприятиями Пскова и Великих Лук. Из местных партнером является только хлебозавод. По данным управления образования, горячим питанием в городе охвачены 95; процентов учащихся, на селе - все. Питание 18 воспитанников из малообеспеченных семей, проживающих в Пустошке, оплачивает Красный Крест. Кормят в Пустошкинской школе вкусно, благо у поваров (их на пищеблоке пять) огромный опыт работы и знание детских кулинарных предпочтений. В школьном буфете чипсов и газировки на прилавках не встретишь - запретил Роспотребнадзор, а за соблюдением законодательства следит прокуратура. «Это хорошо, что детей приучают к здоровой пище, но я считаю, что далеко не все запреты идут на пользу, - признается заведующая столовой Вера Иванова. - Раньше, например, мы закупали у населения и яблоки, и клюкву, и картошку. В их качестве и экологической чистоте ни у кого не возникало сомнений. Сейчас нам присылают импортные овощи и фрукты, которые дороже местных, уступают им по вкусу, зато имеют положенный по закону сертификат соответствия. И собственные овощи для столовой мы перестали выращивать только потому, что на них трудно получить документы». В Алольскую среднюю школу продукты поставляет местная турбаза. 47 из 60 учеников бесплатно получают второй горячий завтрак, который финансируется из районного бюджета. Кстати, это один из немногих муниципалитетов в области, который пошел на такие траты.

Ульяна МИХАЙЛОВА

СТРУГО-КРАСНЕНСКИЙ РАЙОН

Городская средняя школа находится в некотором отдалении от поселка. Чтобы перекусить, домой на переменке не сбегаешь. В такой ситуации столовая здорово выручает и учеников, и учителей. Свежайшие продукты на пищеблок поставляет местное райпо, оттуда же и повара. Дети обожают котлеты с макаронами или картофельным пюре, сосиски, какао и компот. Кстати, с этого года администрация образовательного учреждения предложила детям, которые занимаются в различных кружках и секциях, подкрепиться дополнительно. «Второй раз дети питаются исключительно за счет родителей, мы даже письменное согласие давали, - говорит местная жительница Татьяна. - Получается дороговато, но я не жалею, что пошла на такие траты. Моя дочь прописалась в школе: уроки, театральная студия, общественная работа. Но сердце мое спокойно, знаю, что она неголодная...». В Жданской сельской школе есть свой участок, большинство выращенных на нем овощей используется для детского питания - хватает на всю зиму и даже весну. Нынче уродилось много яблок, из которых повара почти каждый день варят компоты и заготавливают варенье впрок. Мясо закупается в одном из предприятий Порховского района, а молоко и картофель - у школьного завхоза, который держит подсобное хозяйство. Сертификаты качества на продукты выдает местное райпо. Для детей из многодетных и малообеспеченных семей школа - это единственное место, где можно получить полноценное и сбалансированное питание.

Ульяна МИХАЙЛОВА

ОСТРОВСКИЙ РАЙОН

В гимназии Острова к вопросам организации питания детей подходят ответственно. Порядок питания учащихся разрабатывается и утверждается приказом директора Ларисы Петриковой. Продукты поставляет в учебное заведение несколько организаций. «Меню отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания», - отметила заместитель директора по воспитательной работе Ольга Петрова. Кстати, в гимназии выращивают овощи на пришкольном участке. «Такой огород позволяет разнообразить рацион питания учащихся, снизить себестоимость блюд и заодно вовлечь школьников в трудовую деятельность» - добавила Ольга Викторовна. В течение недели в рационе обязательно присутствуют мясо или рыба, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, овощи, натуральные соки и сладости. В Калининской средней общеобразовательной школе ребят тоже потчуют самыми разнообразными блюдами: супы, щи и борщи, солянка, различные гарниры с мясом, сосисками, напитки, булочки и ватрушки. «Кормит детей замечательный повар Марина Вольдемара, стаж работы которой уже более 15 лет, - рассказала директор Инна Тихонова - На первую четверть нам хватает продуктов со своего огорода: картофеля, капусты, моркови, лука, огурцов и томатов. Меню мы составляем на 10 дней, продукты привозят 3 раза в неделю, поэтому у нас ничего не залеживается». Кстати школьный повар кормит еще и семерых ребятишек из детского сада.

Марина ПЕТРОВА

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ



 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта