Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  График 2  График 3  График 4  График 5  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Команда 2018  Конкурс  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Связь времен  Семья  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№31 (9884)  30(9883)  № 29 (9882)  № 28(9881)  № 27 (9880)  №26 (9879)  №25 (9878)  №24 (9877)  №23 (9876)  №22 (9875)  №21 (9874)  №20 (9873)  №19 (9872)  №18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694)  №46 (9693)  №45 (9692)  №44 (9691)  №43 (9690)  №42 (9689)  №41 (9688)  №40 (9687)  №39 (9686)  №38 (9685) 
 
 
19 2018, воскресенье, 08:38

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №39 (9686), 08/10/2014

По заветам неандертальцев

Вежливый вопрос официантов «А на горячее что будете?» эти люди обычно игнорируют или отшучиваются в ответ: «Грелку». В их рационе в принципе нет горячей или даже тёплой пищи. В последнее время их, звонко хрустящих морковкой, мечтательно жующий листик салата или смакующих необычные орехи, становится всё больше. Мы решили познакомиться с ними поближе.

НИ СЛОВА О СЫРЕ

Некоторые искренне полагают, что эти люди - сырные гурманы. В действительности же многие сыроеды сыры вообще не употребляют, хотя, конечно, и среди этих людей есть «группы по интересам». Плотоядные сыроеды, сыроеды-вегетарианцы или веганы фрукторианцы - этих людей объединяет то, что они не употребляют продукты, подвергшиеся термической обработке. Последнее особенно беспокоит гастроэнтерологов.

- В сырых мясе и рыбе могут содержаться различные паразиты - гельминты. В сырых яйцах - бактерии сальмонеллы. Употребление такой пищи зачастую приводит к самым различным расстройствам кишечника, из которых рвота - самое безобидное, - отмечает врач-гастроэнтеролог Псковской городской поликлиники №2 Баххо Осси Илийа Джамил.

Впрочем, плотоядных сыроедов среди практикующих такой тип питания, меньшинство. Фрукторианцы, то есть люди, питающиеся только плодами растений, в наших широтах тоже встречаются нечасто. Сыроеды-вегетарианцы отличаются от сыроедов-веганов тем, что последние исключают из своего рациона любые продукты животного производства, включая яйца и молочные продукты. Насколько это безопасно для организма? - Разумеется, всё зависит от конкретных продуктов, которые человек предпочитает есть в сыром виде. Например, сырые овощи и фрукты, опять же при условии, что они неиспорченные, качественные, навредить желудку с хорошей кислотностью не могут. К тому же, научно доказано, что все раковые болезни пищевода от горячей пищи, в этом смыс-ле еда комнатной температуры гораздо полезнее, - подытоживает Баххо Осси Илийя Джамил.

Другое дело, сетует доктор, что абсолютно здоровых желудков сейчас найти не так просто. Поэтому консультант по питанию Павел Толстиков уверен, что сбалансированное питание никак не подразумевает сыроедение.

-  Отсутствие мяса - не вопрос. Вопрос: как человек будет восполнять нехватку белка, а она встречается повсеместно у всех. Белок не только «строитель» для наших тканей, но и своего рода «транспорт» для витаминов. Например, чтобы питание было сбалансированным и человек получил все 114 необходимых питательных элементов, сыроеду необходимо в день съесть около 160 бананов (чтобы восполнить норму селена) и 30 помидор, в которых содержится витамин С. По-моему, это всё противоречит природным инстинктам человека. Я считаю, что жить только на термонеобработанных продуктах – это для любителей экспериментов над своим организмом, - подчёркивает Павел Толстиков.

ОГУРЕЧНАЯ ДИЕТА: МИНУС 10 КГ

Частично с Павлом согласилась бы путешествующая по России художница Екатерина Чёрная, признавшаяся, что хотела изучить возможности своего организма.

- Сначала стала вегетарианкой, но мне было интересно именно сыроедение. Полностью на этот тип питания я перешла два с половиной года назад. Тогда я познакомилась с человеком, который хорошо выглядел и мыслил, был в отличной физической форме и поглощал только сырую еду. Послушала его рассказы про то, насколько лучше он стал себя чувствовать, как быстро избавился от лишнего веса, какую необыкновенную свободу и лёгкость стал чувствовать, и тоже решила попробовать, - вспоминает Екатерина.

Она предупреждает всех заинтересовавшихся, что переходила на сыроедение долго и плавно: сначала стала практиковать раздельное питание, потом монопитание, постепенно отказалась от жареного, варёного, печёного. Зато организм практически сразу отозвался «обещанными бонусами»: Екатерина по-худела на десять килограммов, забыла об усталости, у неё повысилась реакционная сила мысли, расслабились голосовые связки, пропала одышка. Знакомые стали говорить, что так хорошо Катя не выглядела никогда. Честно говоря, когда я узнала, что эта молодая и энергичная девушка - мама двенадцатилетнего ребёнка, я поверила не сразу. Кстати, своего сына наша собеседница не настраивает на выбранный ею тип питания и с удовольствием готовит ему мясо.

- Я за осознанный выбор типа питания и качественные продукты. Конечно, детям переходить на сыроедение я не рекомендую. И не только детям. Я никого не агитирую. Знаю, что это дано не всем. Знаю множество не только положительных, но и отрицательных примеров. Некоторые приверженцы сырой пищи выглядят измождёнными, у них начинаются серьёзные проблемы с кожей, выпадают волосы, но они не хотят этого признавать, - рассказывает Екатерина Чёрная.

По её словам, на эксперименты с желудком нужно переходить либо аб-солютно здоровому мотивированному человеку, либо делать это под строгим наблюдением специалиста. В противном случае можно нанести организму непо-правимый вред.

ДОЛОЙ ШАМПУНИ

Для псковича Алексея Дурова, как и для многих сыроедов, такой необычный тип питания не какая-то диета, а настоящая философия, особое мировоззрение. Он уверен, что переходить на сырую пищу через запреты нельзя, это не должно быть насилием над организмом. Сыроедение в первую очередь связано не с желудком, а с мозгом.

- Раньше я был типичным мясоедом и даже употреблял алкогольные напитки. Но потом, разбираясь в системе здорового питания, осознанно отказался от этого. Понял, что сейчас взрослым людям зачастую достаточно десятой доли от того, что они ежедневно потребляют. Страшно подумать, сколько люди едят, - рассуждает Алексей. - Удивительно, но через месяц после того, как я отказался от мяса, организм очистился от шлаков, исчезли неприятные запахи тела, перестал использовать антиперспиранты и шампуни вообще. Я могу заниматься физической работой и не мыться неделями, - откровенничает мужчина.

Подобные мысли во многих интервью высказывал олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода, который одним своим внешним видом разрушает стереотипы о том, что сильный мужчина «взращивается» исключительно на стейках. «Но и не на листиках салата», - недоверчиво протянут многие. Екатерина Чёрная уверяет, что не страдает от отсутствия разнообразия, даже несмотря на то, что у неё дома нет блендера и шейкера которые часто становятся главными помощниками многих сыроедов. Она так вкусно рассказывает о сырых шампиньонах, разных видах орехов или цукини , что невольно сразу хочется это попробовать. А Алексей Дуров утверждает, что я него теперь нет лучшего деликатеса, чем пророщенные зёрна пшеницы, чечевицы или гороха.

Столичным приверженцам такого питания живётся, без сомнения, легче: в крупных городах становятся всё более популярными «зелёные» магазины или даже рестораны. Псковичи же в местных супермаркетах закупать овощи и фрукты часто не рискуют: считают, что в них ГМО больше, чем витаминов, они не успевают напитаться энергией солнца, особенно важной для людей, значительную часть рациона которых составляют плоды. Поэтому сыроеды предпочитают «дружить» с фермерами. А многие и себя зачастую посвящают сельскому хозяйству.

Наталья ИГНАТЕНКО.

nata@province-pskov.ru

Фото Павла ДМИТРИЕВА

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ



 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта