Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  График 2  График 3  График 4  График 5  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Команда 2018  Конкурс  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Связь времен  Семья  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№31 (9884)  30(9883)  № 29 (9882)  № 28(9881)  № 27 (9880)  №26 (9879)  №25 (9878)  №24 (9877)  №23 (9876)  №22 (9875)  №21 (9874)  №20 (9873)  №19 (9872)  №18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694)  №46 (9693)  №45 (9692)  №44 (9691)  №43 (9690)  №42 (9689)  №41 (9688)  №40 (9687)  №39 (9686)  №38 (9685) 
 
 
19 2018, воскресенье, 08:37

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №41 (9688), 22/10/2014

А что у вас к столу, кроме свинины?

...На рынке оно стоит от 350 до 370 рублей за килограмм. Недешево, ну так и съедается кусок не за один день, и на зиму его можно припасти. В остальном ассортимент мясного павильона на городском рынке невелик.

ПАЛКИНСКИЙ РАЙОН

Как рассказали в отделе сельского хозяйства администрации района, на местном рынке продают, в основном, свинину. Причина тому - высокий ценник. Раньше на рынок привозили куриное мясо из птицефабрики в Тямше (Псковский район). Свинина в палкинских магазинах стоит 226 рублей за кг, цена куриного мяса (тушка) - 149 -178 рубкг. Разделка еще дороже. Говядина, которая редко появляется на прилавках, обойдется в 279 рублей. Крестьянско-фермерские хозяйства, расположенные в Палкинском районе, плотно занимаются животноводством. Фермеры выращивают птицу (куры, гуси, индюки), кроликов, барашков. Правда, мясо отправляется на продажу в Петербург, потому что так выгоднее Хотя, при возможности, можно договориться с тем или иным фермером лично и купить мясо или дичь. Владельцы личных подсобных хозяйств, которые выращивают бычков, сдают мясо в палкинское райпо, которое занимается его дальнейшей продажей.

Марина Петрова

НЕВЕЛЬСКИЙ РАЙОН

Многие жители района переходят на курятину, потому что мясо стало не по карману. Есть, правда, один продукт, который будет востребован у невельчан даже в голодные времена. Речь идет о сале. На рынке оно стоит от 350 до 370 рублей за килограмм. Недешево, ну так и съедается кусок не за один день, и на зиму его можно припасти. В остальном ассортимент мясного павильона на городском рынке невелик. На прилавках в очень ограниченном количестве можно встретить свинину и телятину. Плюс в том, что вся продукция местная (белорусские мясники в Невель давно не ездят) и проверена ветеринарами. Покупателей на рынке немного, связано это, видимо, с высокими ценами. Зато в магазинах некоторых торговых сетей не протолкнуться. Если очень повезет, там даже килограмм говяжьей вырезки можно купить за 350-370 рублей, тогда как на рынке она дешевле пятисот рублей не стоит. Средняя цена на свинину не превышает 230 рублей. Мясо в район поставляют производители Псковской и Ленинградской областей, Новгорода, Ростова, Вологды и Краснодарского края. А вот импортной продукции после введения продовольственных санкций стало меньше.

Ульяна Михайлова

ОСТРОВСКИЙ РАЙОН

«В местных магазинах всегда можно найти куриное мясо, свинину и говядину, - говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Островского района Анатолий Иванов. - Несколько месяцев назад возобновила работу местная птицефабрика, но продукцию реализуют за пределами области. Раньше, до закрытия, при птицефабрике был специализированный магазин. Горожане могли купить субпродукты, разделанную курицу и целые тушки». Кроме того, как нам удалось выяснить, в одном из специализированных мясных магазинов можно купить мясо кролика и индюшки. На рынке иногда можно найти баранину. Здесь продают мясо либо сами владельцы подсобных хозяйств, либо перекупщики. К слову в районе нет животноводов, которые бы по-крупному занимались производством мяса. «За мясом хожу не так часто, и только в магазины. Куриную тушку можно купить за 118-140 рублей за килограмм, - рассказывает островичка Александра Борисова. - Свинина стоит 250-270 рублей, а цена свиной вырезки переваливает за 300. Сколько стоит говядина, понятия не имею. Был бы кошелек потолще, знала бы цены на все продукты».

Марина Петрова

УСВЯТСКИЙ РАЙОН

Начальник отдела по экономическому развитию администрации Усвятского района Людмила Леонова рассказала, что основными поставщиками мяса на прилавки района являются местное райпо и мясокомбинат. Именно между ними идет основная конкуренция. Основная часть мяса у обоих поставщиков - свинина. Говядины гораздо меньше. Ею торгует только мясокомбинат. Количество частных продавцов на рынке района незначительно. Никакого влияния на цены и ассортимент они не оказывают. Мясо птицы, в подавляющем большинстве куриное, продают сетевые супермаркеты. Это привозная птица - не из Псковской области. Продавцы из Беларуси торгуют готовыми мясопродуктами - колбасой, салом. Сырого мяса у них нет. Примерные цены: свинина в торговых точках райпо 210-226 рублей за килограмм, в магазинах Великолукского мясокомбината - говядина около 300 рублей за килограмм. Мясо кур в сетевых супермаркетах стоит от 119 до 168 рублей, в зависимости от качества и вида - голень, грудка, крыло.

Константин Козловский

НОВОСОКОЛЬНИЧЕСКИЙ РАЙОН

В новосокольнических магазинах курицу можно купить по цене от 145 до 275 рублей за килограмм, свинину - от 230 до 245 рублей, вырезку - за 375 рублей, говядину - за 299 рублей. «Думаю, что народ чаще всего покупает курицу, потому что дешевле, - говорит невельчанка Людмила Владимирова. - Свинина сейчас плохая пошла. На мясо она похожа только по внешнему виду, а вкуса нет никакого. Наверное, все дело в кормах, которыми кормят хрюшек на крупных фермах. Может, еще и колют чем-то. Вообще и куры сейчас не такие вкусные. Раньше купишь курицу, которая хоть и синяя вся, но зато наваристая и ароматная». К слову, рынка в Но-восокольниках нет, организована только ярмарочная торговля по всем дням, кроме понедельника. Здесь можно купить деревенское мясо, на которое также есть все необходимые ветеринарные документы. А вот , например, гусей или кроликов не найти. Баранину тоже очень сложно купить.

Марина Петрова

БЕЖАНИЦКИЙ РАЙОН

По словам консультанта комитета экономического развития, торговли и промышленности администрации Бежаницкого района Нины Петровой, цена говяжьего мяса без костей, составляет примерно 300 рублей. Свинину на рынки района поставляют: мясокомбинат, совхоз из соседнего района и немного частных продавцов. Свинина в районе стоит около 350 рублей за килограмм мяса без костей и 260 рублей за килограмм мяса с костями. Курами торгуют в основном в сетевых супермаркетах. В последние месяцы цена на мясо кур поднялась с 80 рублей до 114 рублей за килограмм. В магазинах райпо цена куриного мяса примерно 150 рублей за килограмм.

Константин Козловский

НОВОРЖЕВСКИЙ РАЙОН

В районе есть три группы поставщиков мяса - мясокомбинат, местное райпо, частные хозяйства. По отзывам местных жителей мясная продукция мелких хозяйств, пользуется большой популярностью. Зачастую жители района предпочитают купить мясо у них, даже немного переплатив за это. Свинина в районе стоит от 180 рублей за мясо на кости и до 260 рублей - за вырезку. Говядина популярностью не пользуется. Это скорее сезонный продукт - ее любят приезжие дачники. Кроме того, в районе в продаже есть куры, гуси, утки и их субпродукты. Куриные лапы и шеи любят покупать на корм собакам. За килограмм куриных лап придется заплатить 28 рублей а за мясо около 120, в зависимости от его качества.

Константин Козловский

ПЕЧОРСКИЙ РАЙОН

За деликатесными телятиной или индюшатиной печорские гурманы предпочитают кататься в соседнюю Эстонию. Самые популярные виды мяса здесь - свинина, говядина и курица. Печорские хозяйки покупают свинину за 230-280 рублей за килограмм. Цена зависит от места, где они приобретают мясо. В Печорах такими точками являются несколько магазинов мясокомбината, супермаркетов, распространённых по всей Псковщине, а также павильончик местных фермеров Ершовых. Большим спросом пользуется мясная продукция, которую в выходные привозят на печорский рынок белорусы. В минувший уик-энд успешно смогли продать мясо и фермеры частного великолукского хозяйства. Но эти точки продаж популярны среди городского населения. Деревенские же жители, как и в других районах, чаще всего покупают мясо в магазинах райпо. Вот только сравнить «райповские» цены, к сожалению, не удастся: сотрудники не осмеливаются их озвучить без разрешения начальства, с которым не смогли выйти на связь в течение целого дня.

Наталья Игнатенко

СЕБЕЖСКИЙ РАЙОН

Экономист Себежского райпо Инна Денисёнок рассказала, что в магазинах райпо теперь продают только полуфабрикаты. Признаётся, что цены выше, чем в соседних Великих Луках, поэтому некоторые предпочитают приобретать продукцию там или в фирменных магазинчиках мясокомбината. Себежане могут приобрести свинину от 189 рублей (столько стоит килограмм грудинки на шкуре). Килограмм окорока без кости и шкуры обходится дороже - в 259 рублей. С середины сентября продажа свинины была возобновлена и в магазинах райпо (всё лето местные жители «соблюдали пост» в связи с угрозой вируса африканской чумы свиней), стоимость килограмма мяса - 360 рублей. Суповых кур себежские хозяйки покупают по 124 рубля за килограмм, бройлерных цыплят - по 132 рубля. Говядиной магазины райпо не торгуют. «У населения говядину мы не принимаем, потому что необходимы соответствующие ветеринарные документы. А у нас ветеринара нет. Поэтому фермеры сдают говядину в Великие Луки», - комментирует Инна Денисёнок. Ещё на себежском рынке есть «мясная точка» одного частника, продукция которого также пользуется спросом.

Наталья Игнатенко

СТРУГО-КРАСНЕНСКИЙ РАЙОН

Цены на мясо на городском рынке «кусаются». За последние месяцы свинина и говядина подорожали в среднем на 100-150 рублей. Причем речь идет в основном о продукции из других регионов. Своя здесь давно не водится. Возить деревенское мясо на рынок стало невыгодно, и перекупщики приобретают его за бесценок. «Мы с мужем приспособились в последнее воскресенье каждого месяца ездить в Псков на центральный рынок, - делится опытом домохозяйка Татьяна. - Делаем это после обеда. В это время продавцы стараются все как можно быстрее продать товар и охотно снижают цены. Получается дешевле, чем на нашем рынке». Другие покупают мясо «с рук» у фермеров. Альтернативным местом покупки говядины и свинины являются магазины торговых сетей. Там цены на мясную продукцию дешевле средних по району рублей на 50. Раньше стружане жаловали и порховскую свинину, которая продавалась в фирменном ларьке. Но в последнее время она так сильно подорожала, что многим пришлось изменить свои предпочтения. Самым демократичным вариантом остается продукция Струго-Красненского райпо. Свиное рагу стоит от 50 до 70 рублей за один килограмм и пользуется большим спросом. Для продажи населению мясо поставляется из Петербурга, а для предприятий общепита - из хозяйств Псковской области.

Ульяна Михайлова

Оцените статью:


Комментарии

постоянный читатель | 29/10/2014 20:47
зачем вставлять такое мерзкое фото ? где вкус у корреспондента?

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ



 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта