«Участникам акции необходимо прибыть установленному месту и времени в костюме или атрибуте народного костюма (платок, шапка, юбка). Условием акции является неразглашение информации о проведении флешмоба лицам, не принимающим участие».
Такое объявление появилось на сайте Псковского района. Все попытки узнать, что же за мероприятие задумали работники культуры, успехом не увенчались. Участники хранили поистине партизанское молчание, хитро улыбаясь и приговаривая «приходите, увидите». Удалось лишь выяснить, что действующими лицами акции будут школьники.
Само мероприятие состоялось на стадионе в деревне Тямша. Веселые, разрозненные стайки парней и девчонок, собравшиеся на поле, вдруг выстроились в две четкие линии, соперничающие с армейским строем. Откуда ни возьмись, в руках школьников появились отрезы красной узорчатой ткани. Зазвучала музыка, шеренги превратились в веселый хоровод. Под мелодии в русском народном стиле, но в современной ритмической обработке, ребята лихо отплясывали и бегали по площадке. За всем этим наблюдала устроительница акции, художественный руководитель Нееловского культурно-досугового центра Людмила Рюхина, она же была и дирижёром хоровода. По взмаху ее руки цепочка танцующих сворачивалась в кольцо, расступалась волнами и сворачивалась в восьмерку. Потом Людмила взмахнула флагом и хоровод, как в детской игре «морская фигура замри», выстроился в надпись «Культура 2014».
- Это наш первый опыт такого рода. Думаю, он удался. Мы проделали большую организаторскую работу,- высказала свою оценку директор МБУ Псковского района «Псковский районный центр культуры» Галина Ларионова.
Интересное совпадение, в этот день режиссер и постановщик флешмоба Людмила Рюхина отмечала свой день рождения. Удачно про-веденное мероприятие стало для нее еще одним подарком. Идею флешмоба она презентовала всего несколько месяцев назад, в Смоленске на всероссийском конкурсе «Люблю свою профессию». Кстати, там она заняла первое место. Вдохновили Людмилу кадры советской кинохроники с довоенных парадов, где шеренги физкультурников составляли различные лозунги. Однако она решила придать этому наш, псковский колорит.
- Это не просто танцы, здесь есть и элементы спортивной режиссуры. Кроме того, хоровод наш, исконно псковский. В старину это называлось «водить гусака». Пришлось попотеть, 120 человек задействовали. Особенно трудно было сохранить в тайне, что именно мы представим, добиться эффекта неожиданности. Но у нас получилось. Хоть и называется это иностранным словом, но дух у него наш, русский, - резюмировала она.
- Мероприятие очень интересное, в нем приняли участие по-настоящему заинтересованные ребята, добровольцы Атмосфера единения явственно ощущалась, было весело. Мы обязательно продолжим эту традицию. Все получилось хорошо, первый блин не вышел комом, - поделилась впечатлениями заместитель Главы Псковского района Лариса Григорьева.
Причем Лариса Жабраиловна была не только зрителем флешмоба, но и его непосредственным участником. Вместе с ребятами она водила хоровод. Добавим, что провести флешмоб удалось именно благодаря поддержке Администрации Псковского района . Ведь среди 120 участников были представители всех школ района. Их надо было привезти, разместить, напоить горячим чаем с печеньем. Провести такую организаторскую работу без посторонней помощи Нееловский КДЦ не смог бы.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru