Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Городской вопрос  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694)  №46 (9693)  №45 (9692)  №44 (9691)  №43 (9690)  №42 (9689)  №41 (9688)  №40 (9687)  №39 (9686)  №38 (9685)  №37 (9684)  №36 (9683)  №35 (9682)  №34 (9681)  №33 (9680)  №32 (9679)  №31 (9678)  №30 (9677)  №29 (9676)  №28 (9675)  №27 (9674)  №26 (9673)  №25 (9672)  №24 (9671)  №23 (9670)  №22 (9669) 
 
 
25 2018, среда, 17:13

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №1 (9699), 14/01/2015

Мы спустились в подвалы АХХАА

Я люблю приезжать в Тарту. Гулять по улицам этого города и набережной Эмайыги, открывать новые уголки и посещать интересные места. Поэтому, получив от Торгово-промышленной палаты Псковской области приглашение познакомиться с разного рода достопримечательностями Тарту и Тартуского уезда, ответила, не раздумывая: еду. Программа поездки оказалась насыщенной и очень разнообразной, поэтому попробую немного систематизировать наши встречи.

Аспект научно-развлекательный

ЗНАКОМСТВО С МАМОНТАМИ

  - Мама, а у тебя в детстве компьютер был?

- Нет, сыночек.

- А мобильный телефон?

- Нет.

(После некоторого раздумья):

- Мам, а ты мамонтов видела?

(Из современного народного творчества)

- Самое интересное, что после посещения Центра ледникового периода я могу с уверенностью сказать, что видела мамонта. Не живого, конечно, и не чучело, которое, как известно, делают с конкретного убитого животного, а, как сказал нам наш экскурсовод, реконструкцию. Размеры и внешность моделировались по находкам ученых, которые происходят до сих пор. Летом 2014 года на границе с Латвией нашли коренной зуб мамонта. Кстати, зубы у мамонта в течение жизни менялись пять раз. Еды ему требовалось 200 килограммов в сутки. Согласно исследованиям, вес животного составлял восемь тонн. Средний африканский слон весит шесть тонн, а индийский - четыре.

На реконструкцию взрослого мамонта в Центре ледникового периода ушло 85 килограммов шерсти буйволов, зато теперь мы воочию видим, как выглядели эти мохнатые предки современных слонов. Благодаря другим реконструкциям - какими были пещерный лев и ирландский олень. А вот чучело белого медведя на другом этаже Центра сделано из зверя, реально обитавшего в Таллинском зоопарке. Некий нетрезвый субъект засунул руку в пасть медведя. Чтобы спасти мужчину, мишку пришлось срочно усыплять, но в спешке дозу снотворного не рассчитали. Медведя спасти не удалось.

По экспозиции Центра можно проследить, как менялся растительный и животный мир, узнать о наследии ледникового периода на территории Эстонии. Центр расположен в пятнадцати километрах от Тарту, на берегу озера Саадъярв, на территории ланшафтного заповедника Вооремаа, где древний ледник оставил наиболее заметные следы. Продолговатые параллельные возвышенности - друмлины или по-эстонски «вооред» (voored) - отсюда и Вооремаа - земля друмлинов. В Эстонии немало мест, происхождение которых связывают с героями национального эпоса. Здешние холмы называют пашней Калевипоэга. В Центре ему посвящен уголок, где представлена сравнительная таблица роста богатыря и некоторых известных зданий и сооружений. И 120-ме-тровый Калевипоэг оказался между нью-йоркской статуей Свободы (93 метра) и пирамидой Гизы (139 метров).

В залах Центра немало материалов, посвященных экологической ситуации на планете, изменениям климата, метеорологическим наблюдениям. Проводивший экскурсию сотрудник Центра не раз замечал, что начало и окончание ледниковых периодов не связаны напрямую с деятельностью человека. Однако беречь природу и по возможности заменять невозобновляемые источники топлива возобновляемыми (тот же уголь и сланец - деревом), использовать для мебели и одежды экологичные материалы просто необходимо.

ДУМАЕМ ИГРАЮЧИ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В научно-развлекательном центре АХХАА благодаря нашему замечательному гиду, специалисту Центра по внешнему маркетингу Юлии Барсуковой нам удалось попасть в такие места, куда обычным посетителям вход воспрещен. Первое знакомство было вполне традиционным. Мы осмотрели три зала - технологий, живой природы и сменных экспозиций, где сейчас разместилась выставка «АХХАА, Тарту во власти динозавров». Мне, впервые побывавшей в АХХАА два года назад, было интересно узнать, что изменилось с тех пор. Исчез лифт, на котором в зависимости от выбранной программы можно было путешествовать к центру Земли или на космическую станцию. Оказывается, из-за большого потока посетителей он часто ломался. Представьте: вы застряли где-то в недрах Центра в обществе незнакомых людей, а на стенах-экранах течет огненная лава - зрелище не для слабонервных. Сотрудникам АХХАА приходилось бросать все дела и бежать вызволять « путешественников». Впрочем, другие «фишки»: сфера Хобермана, башня Мюнхгаузена, велосипед на тросе - по-прежнему на своих местах, так же, как и Шанхайский дом с наклонным полом и стенами, и зеркальный лабиринт.

На втором этаже - выставка анатомических коллекций Тартуского университета. Здесь можно увидеть и сравнить, например, насколько отличаются легкие и печень здорового человека от легких курильщика и печени злоупотребляющего алкоголем. Как говорится, без комментариев.

Сотрудничество с университетом идет постоянно, ведь Центр АХХАА начал свою деятельность в 1997 году как проект Тартуского университета по популяризации естественных наук. В 2004 году Центр стал некоммерческим объединением, основанным городом Тарту, университетом и Министерством образования и науки Эстонии. В мае 2011 года АХХАА обрел постоянную прописку в новом здании. Евросоюз профинансировал трехлетний проект, позволяющий познакомить с деятельностью Центра жителей Латвии и России. Благодаря этому проекту команда АХХАА не раз приезжала в Псков, выступала в школах и на праздновании Дня города летом 2013 года.

Научно-познавательные мастер-классы – другое направление работы АХХАА. В одном из них, по заверениям сотрудников Центра - самом популярном, нам предложили поучаствовать. Мастер-класс назывался «Вскрытие глаза». На нас одели халаты, выдали хирургические перчатки, скальпели и представили материал для вскрытия. Его исправно поставляет спонсор - Ракверовский мясокомбинат. Оставалось лишь действовать и сравнивать увиденное с изображением на цветной картинке. Хирургами-офтальмологами почувствовали себя все.

Во второй день мы путешествовали сквозь Вселенную в сферическом планетарии АХХАА. Полулежали в креслах, как космонавты, со всех сторон проносились планеты и созвездия – полный эффект полета. Потом мы получили возможность сфотографировать планета-рий снаружи, а заодно и город - с крыши АХХАА. Затем спустились в подвал и увидели работу рычагов, насосов и зеркал сооружений зала технологий. Все секреты - в рамках школьного курса физики.

А для объяснения опытов, которые нам продемонстрировали в зале Научного театра, пришлось вспоминать еще и химию. Просто? Да, но как эффектно! И эффективно. Не случайно девиз АХХАА: «Думаем играючи!», а основная миссия - показать, что учеба может быть увлекательной, предлагая радость откры­тия нового.

Аспект кулинарно-познавательный

НЕ КАПУСТОЙ ЕДИНОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы считаете, что основные блюда эстонской кухни содержат тушеную капусту или перловку, то сильно ошибаетесь. Она, как и кухня любого народа, имеет множество вариантов и направлений, и с каки­ми из них мы только не познакомились! А начиналось все в Мастерской вкусовых радостей Гильдии Святого Антония, расположившейся в историческом центре Тарту. Руководитель некоммерческой организации «Общественная кухня «Причудье» Тауно Ласик учил нас готовить судака с овощами и рассказывал, как на­чинался его проект:

- Лет пять назад я зашел в ресторан на берегу Чуд­ского озера и не обнаружил в меню ни одного блюда из местной рыбы. А между тем, в Голландии на самом большом рыбном аукционе в Европе самая дорогая рыба - окунь и судак из Чудского озера. Почему? По­тому что там ценят в первую очередь рыбу, которая выросла в естественных условиях. А мы не использу­ем это богатство. Я начал потихоньку учить поваров. Готовили рыбу, хорошее местное мясо. И после этого где-то полгода на общественных мероприятиях пред­лагали эту кухню.

Вторым ноу-хау стали мастер-классы. Посетители, прежде, чем сесть за стол, сами (естественно, под руко­водством профессионала) готовят те или иные блюда.

- Это очень популярно у трудовых коллективов, - рас­сказывает Тауно. - Наш мастер-класс - это еще и урок, как работать в команде. Много заказов на празднование дней рождения, юбилеев. Юбиляр приглашает к себе друзей и говорит: «Я вас пригласил сюда, чтобы мы все вместе поработали, не я для вас готовил, а вы все для меня». Наши мастер-классы расписаны на полтора месяца вперед.

Участвовать в них могут от 10 до 30 человек.

- Меньше не берем, - объясняет Тауно, - потому что не будет такой энергетики, не будет работы. Меню со­гласовываем заранее. Если заказчик привезет бобра - сделаем бобра Если я какое-то блюдо сам не умею готовить, я найду человека, который приготовит. Бо­бра - уже умею

Тауно смеется. Он вообще считает, что для хорошего блюда самое важное - хорошее сырье и хорошее настро­ение повара. Настроение у всех во время мастер-класса было приподнятым, оттого и обед получился на славу.

А еще был ужин в ресторане замка Алатскиви, где, в соответствии с традициями дворянской кухни нам по­давали жареных перепелов. После ужина - экскурсия по замку, рассказ о его истории: строительстве, упадке и возрождении в новом качестве - гостиницы, ресторана и музея.

В трактире «Ухти» нам предложили блюда из меню подобных заведений ХIХ века, в том числе кухни кре­стьянской (я думаю, праздничной - слишком нежным было поданное мясо). Здесь нам впервые за всю поездку удалось попробовать упомянутую в начале тушеную капусту, да и то лишь как один из вариантов гарнира. В «Ухти» мы не только увидели, как выглядел типичный трактир почти две сотни лет назад (здание отреставри­ровали в 2009 году), но и узнали немало интересного. Например, что первоначально трактиры строились для того , чтобы продавать водку помещикам, а вовсе не за­тем, чтобы путешественники тех времен могли поесть и отдохнуть. Это было уже «побочным» назначением.

Вообще же «Ухти» более известен как ателье худож­ников. Здесь могут работать те, у кого нет собствен­ных мастерских. Мелкое рукоделие, ювелирное дело, гончарное производство скорняжные работы - вот некоторые занятия и промыслы, с которыми можно по­знакомиться в «Ухти» сегодня. В отдельной мастерской работает кузнец. Молодой, красивый и неженатый.

В общем, еда едой, а во всех названных местах мы встретились с настоящими тружениками, умеющими создавать и развивать свое дело. У нас искренне инте­ресовались впечатлениями и мнением о том, что можно улучшить или изменить, чтобы привлечь больше тури­стов. Мы отвечали и от души желали хозяевам удачи.

Виктория ПАВЛОВА.

 

pva@province-pskov.ru

Фото автора

                

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта