- Вся моя трудовая деятельность связана с аграрным сектором, - рассказывает серьезный Геннадий Федорович. - Мне нравится заниматься земледелием, применять новые препараты, внедрять современные технологии, добиваться хороших результатов и высоких объемов производства.
В сельское хозяйство Геннадий Сашин пришел после окончания специализированного техникума и службы в армии. Первым место работы стал колхоз «Передовик». Параллельно молодой специалист получал высшее образование. В «ПсковАгроИнвесте» агроном работает уже пять лет и каждый год посещает различные научные семинары. Все новые полученные знания сразу же старается применять на практике. Например, в этом году хозяйство впервые начнет использовать уникальные нанотехнологичные удобрения, которые помогают растениям быстрее развиваться. Специальные добавки для прорастающих зернышек нужны для того, чтобы забирать нужный азот из воздуха, а фосфор и калий - из почвы.
- Без применения подобных препаратов сложно получить хороший урожай, - отмечает наш собеседник. - Кроме того, все семена перед посадкой должны быть обязательно обработаны гербицидами. Непротравленное зерно нельзя сеять, потому что возбудители болезней, которые содержатся в почве, с «детства» подкосят растения.
Зерно обрабатывают в протравительной машине, которая находится прямо в зернохранилище. В аппарат заливают гербицид и добавляют биопрепарат альбит - универсальный регулятор роста. Благодаря этому средству всходы на полях появляются на пару дней раньше, чем без обработки.
В этом году зерновые займут почти 1,5 тысячи гектара. За счет земель бывшего совхоза Кирова посевные площади удастся увеличить примерно на 500 гектаров. Посевную начнут рано - как только погодные условия позволят технике выйти в поле. К слову, в хозяйстве ушли от привычной вспашки земли и применяют технологию минимальной обработки - только культивацию, после чего сразу начинают сев.
Сельскохозяйственное предприятие сотрудничает с различными растениеводческими институтами и постоянно занимается отбором урожайных зерновых культур. На полях выращивают районированные сорта, некоторые из которых достаточно комфортно чувствуют себя даже на неплодородных почвах. В прошлом году на полях хозяйства собрали 8 тысяч тонн зерна, урожайность - 40 центнеров с гектара. На 2015-й решили поднять планку до 10 тысяч тонн.
- Увеличение объема зерна - это экономическая безопасность хозяйства, - отмечает Геннадий Сашин. - Мы обсуждаем вопрос о том, чтобы со временем полностью обеспечивать себя необходимым количеством зерна - это около 25 тысяч тонн в год. Разумеется, нужно расширить зернохранилище, добавить сушильные аппараты. Затраты окажутся достаточно высокими. Себестоимость зерна, которое мы выращиваем самостоятельно, составляет чуть больше шести рублей за килограмм. Недостающий объем приходится закупать по 12-15 рублей.
По словам Геннадия Сашина, в нашем регионе можно было бы наладить производство злаковых культур - крупные сельхозпредприятия готовы закупать зерно. Только необходимы хранилища и сушилки, но это уже другая история...
Марина ПЕТРОВА.
map@province-pskov.ru
Фото автора.
Молодец!
Кто идет в сельское хозяйство - герои!