В 2014 году, к семидесятилетию освобождения Серёдки, в школе задумали проект «Стена памяти». Ребята из всех классов писали о родственниках-участниках войны.
- Это могли быть солдаты и партизаны, труженики тыла, дети войны. Нам были интересны и важны любые истории и любые воспоминания, - рассказывает руководитель школьного музея и кружка «Моё Отечество» Наталья Евсевьева.
Оформленный материал ребята поместили на «Стену памяти». Каждый из участников проекта рассказывал о проделанной им работе. Получившийся материал оказался настолько ценным, что было бы просто несправедливо снять его со стены с завершением памятных мероприятий и оставить пылиться на антресолях. «Стену памяти» решили переоформить в Книгу памяти. Уже готов её макет. К 9 Мая администрация Серёдкинской школы планирует отпечатать издание, едва ли не насквозь пропитанное кровью и слезами родственников или односельчан всех учащихся.
«Жительницу посёлка Серёдка Марию Огурцову замучили только за то, что она отказалась везти лён фашистам, заявив, что скоро придут наши и лён им понадобится. Её нашли мёртвой за посёлком. В пятки фашисты вбивали ей подковные гвозди», - читаем во вступлении. «В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Клавдия Сергеевна помогала делу обороны Ленинграда как могла: скидывала с крыш жи-лых домов бутылки с зажигательной смесью, «зажигалки». Вскоре в городе начался голод, очень много ленинградцев погибло. Но Клавдия Сергеевна пережила страшную блокаду Ленинграда. Затем её вместе с многими другими молодыми девушками в полуживом состоянии отправили в Ивановскую область на лечение. А уже в апреле 1944 года Клавдия Сергеевна попросилась на фронт...», - пишет Соня Дроздецкая. «Мой прадедушка в 1942 году, когда ему было всего лишь 17 лет, добровольцем ушёл на войну, чтобы защищать нашу Родину от фашистов. Воевал на Кавказе, в Прибалтике. В одном из боёв за Кавказ был тяжело ранен. Весть об окончании войны встретил в Латвии. Вернулся с войны только в 1948 году, так как помогал союзным республикам уничтожать банды «лесных братьев», которые продолжали убивать мирное население нашей страны», - излагает Камилла Иванова. Ксюша Петрова пишет сразу о четырёх войнах своего прадеда Ивана Яковлевича Хомылёва. Продолжать можно долго. Детские эссе впечатляют и трогают. Но в этом году у Книги памяти появится второй том. Сейчас учащиеся школы принимают участие в новой акции, посвящённой улицам Серёдки названным в честь героических односельчан. Ребята узнают историю улиц Рыбакова, Басклеева, Хоботова, Родионова...
Наталья ИГНАТЕНКО.
nata@province-pskov.ru