Конфликтуют и дерутся даже старушки. Более того - они и правила торговли нарушают. Кстати, пренебрегают нормами не только бабушки, но и предприниматели. Одного из таких представители надзорных органов «поймали за руку» во время очередного рейда по псковским рынкам и местам несанкционированной торговли.
Около «Маяка», на повороте, постоянно стоит «Газель», откуда продают мясную и молочную продукцию. Нестационарный объект не включен в схему размещения таких точек на территории города. Именно по этой причине предприниматель получил штраф. Кстати, уже не впервые.
- Владельцу торговой точки придется заплатить пять тысяч рублей, - объясняет заместитель начальника отдела содействия развитию предпринимательства комитета социально-экономического развития и потребительского рынка администрации города Пскова Марианна Сысоева. - Правда, это не мешает ему продолжить несанкционированную торговлю. Главный аргумент - место проходное, поэтому товар расходится намного лучше. Выходит, даже подобные санкции не особенно влияют на прибыль и не являются большим убытком.
Кроме того, во время предыдущих проверок выяснялось, что у этого предпринимателя отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы. Напомним, такие официальные бумаги говорят о том, что продукция безопасна и изготовлена из сырья, полученного от здоровых животных. На этот раз подобного нарушения не было. Поскольку на местных рынках сейчас продают много колбас и мяса из Белоруссии, качеству продукции стараются уделять особое внимание. Напомним, эта страна считается неблагополучной по распространению вируса африканской чумы свиней. Еще и поэтому органы надзора проводят проверки.
- Подобное контрольно-надзорное мероприятие про-ходит по поручению Правительства РФ, - отмечает консультант-госветинспектор Управления ветеринарии Глав-ного госуправления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области Екатерина Егорова. - Последнее состоялось в конце 2014 года.
Кстати, у предпринимателей нет никаких препятствий для того, чтобы торговать законно. Так же, как и у бабушек, которые продают овощи, фрукты, зелень со своего огорода Например, на торгово-ярмарочной площадке около «Маяка» последним вообще предоставляют бесплатные места на специальном оборудованном ряду Разве что нужно отдавать по 40 рублей за день - на уборку территории. В свободном доступе на рынке есть туалет. Однако даже все перечисленные бонусы привлекают далеко не всех. Бабули-продавщицы не готовы отказываться от «толчковых» мест, где продукцию продать проще всего. Бесплатные торговые точки находятся и на площадке на улице Текстильной. Правда, здесь несанкционированной торговли нет Разве что «балуются» около крупного супермаркета, который расположен недалеко. Причина одна - большое количество покупателей. Бабушек можно понять. Наверняка они начали продавать излишки урожая со своего огорода не от сладкой жизни. Вот только иной раз, повторимся, оказываются нарушительницами. Некоторые настолько уверены в своей правоте, что не просто не хотят отказываться от удачного места, но и высказывают угрозы в адрес представителей проверяющих ведомств.
Марина ПЕТРОВА.
map@province-pskov.ru
Фото Павла ДМИТРИЕВА
Факты
- Все средства, вырученные от сдачи торговых павильонов в аренду предпринимателям идут в казну города
- С 10 апреля на торговой площадке на улице Текстильной будет открыт рынок по продаже рассады и саженцев.
В тему
Марианна Сысоева, заместитель начальника отдела содействия развитию предпринимательства комитета социально-экономического развития и потребительского рынка администрации города Пскова:
- Ежедневно я самостоятельно осуществляю проверки торговых точек, выявляю нарушения. Приходиться выезжать по обращениям граждан. Многие недовольны, что где-то продают продукты прямо с земли или грязных ящиков. В среднем, выходит от 40 протоколов за месяц. Горячая пора начнется летом - в самую удачную пору для уличной торговли. Правда, есть один нюанс: пока составляешь протокол на одного нарушителя, другие успевают разбежаться.