Заслуженную юбилейную медаль в честь 70-летия Великой Победы Раисе Леоновне и еще нескольким десяткам ветеранов Великой Отечественной войны, труженикам тыла, малолетним узникам концлагерей вручили в родинском Доме культуры В Завеличенской волости награды ждали 106 человек, но многие люди в силу понятных причин не смогли прийти - иной раз в таком возрасте каждый шаг дается с большим трудом. Всем отсутствовавшим медали должны доставить на дом. Добавим, такая патриотическая акция в Псковской районе завершится 28 апреля в Карамышево и соберет 89 человек.
70-летие Победы - это огромная значимая дата. С каждым днем отдаляются те страшные, грозовые годы войны. К сожалению, сейчас рядом с нами все меньше и меньше людей, которые на своих плечах вынесли все военные беды. Наша задача - сделать все возможное, чтобы те годы никогда не были забыты, никогда не повторились, и чтобы никому не довелось пережить того, что выпало на долю участников войны. Эти слова звучали на открытии церемонии.
- Война была действительно страшной, но в то же время - великой. Ведь тогда страна сплотилась для борьбы с врагом, - продолжил встречу первый заместитель Главы Администрации Псковского района Александр Юхно. - Хочется, чтобы наши будущие поколения и через сто лет после Победы всегда отмечали этот великий праздник. Мы понимаем, что уроки прошлого никогда нельзя забывать.
После церемонии награждения всех собравшихся ждал концерт, а затем - чаепитие с пирогами. Все в том же Доме культуры в Родине.
- Нам очень понравилось мероприятие, мы с удовольствием вместе посидели, - высказала свое мнение Раиса Тимофеева. - Все хорошо, внимание нам уделяют.
Если сейчас разные плюшки - это в порядке вещей, то в детстве была одна радость - что в живых осталась. Раиса Леоновна родилась в 1935 году в деревне Юрино Порховского района. Вместе с отцом немцы вывезли ее в Латвию. Мама погибла. На чужую сторону добирались долго. В каком-то поселке обоз с русскими хотели отбить наши партизаны, но не получилось. По дороге маленькая девчушка, укутанная в большущий платок, потеряла свою обувку, и на ножки пришлось натянуть папины рукавицы. В Латвии заставляли делать разную работу. Например, маленькие дети вдвоем таскали воду в ведре которое несли на палке. Приходилось пасти скот - коров, овец. Кусок хлеба нужно было зарабатывать... Папа у Раисы умер, видимо, от голода и непосильного труда. Так что девочка осталась совсем одна, старшую сестру отправили в Германию После войны они вместе вернулись на родину. Правда, путь домой был долгим и трудным, ведь родственников не осталось, деревня сгорела... - Все переживешь, если судьба не дала умереть, - убеждена Раиса Леоновна. - Сейчас самое главное - это здоровье. И еще хочется, чтобы молодежь любила нашу Родину - ведь кроме России, мы нигде не нужны...
Марина ПЕТРОВА.
map@province-pskov.ru
Фото автора