Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Городской вопрос  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Связь времен  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694)  №46 (9693)  №45 (9692)  №44 (9691)  №43 (9690)  №42 (9689)  №41 (9688)  №40 (9687)  №39 (9686)  №38 (9685)  №37 (9684)  №36 (9683)  №35 (9682)  №34 (9681)  №33 (9680)  №32 (9679)  №31 (9678)  №30 (9677)  №29 (9676)  №28 (9675)  №27 (9674)  №26 (9673)  №25 (9672) 
 
 
20 2018, воскресенье, 22:41

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №15 (9713), 22/04/2015

СЫРовато. Почём хлорид кальция и овечья липаза?

Сыроделы говорят, что покупатели могут отличить настоящий сыр от фальсификата по цене. По подсчетам специалистов, учитывая затраты на молоко, различные ингредиенты, упаковку, работу, розничную наценку, на прилавках магазинов минимальный ценник за натуральный продукт составит примерно 450 рублей за килограмм. Сколько же стоят сыры в Пскове и много ли среди них качественных? Журналисты «Псковской провинции» постарались найти ответы на эти вопросы и отправились в один из крупных супермаркетов города.

Самым дорогим сыром в магазине оказался «Швейцарский», срок годности которого -  шесть месяцев. Килограмм стоит 1126 рублей 30 копеек. Если верить этикетке, продукт произведен в Швейцарии и изготовлен из пастеризованного молока, закваски молочнокислых культур, сычужного фермента животного происхождения и соли. Ни к чему не придерешься. Безлактозный «Мааздам» President можно купить за 916,60 рубля. Французский изготовитель просит не употреблять в пищу корочку. В составе этого сыра нам понравилось все. Разве что любопытство вызвал загадочный натуральный краситель аннато. К слову, в начале августа прошлого года вышло постановление, в котором был определен ряд товаров, ввоз которых запрещен на территорию России. Данный указ коснулся стран Евросоюза, в том числе и Франции Тогда что сыр делает в псковском магазине? Ведь вряд ли его завезли еще до начала действия российского эмбарго. Отметим, продукты из Швейцарии ввозить можно.

Сыр с васаби «Cheese Lovers» российского производства стоит «приличные» 800 рублей. Список ингредиентов немаленький. Среди стандартных составляющих есть дополнительные - уплотнитель хлорид кальция, красители: куркумин, медный комплекс хлорофиллина Особенно удивила надпись, что в сыре могут содержаться следы орехов. Откуда?

- Орехи иногда добавляют в различные плавленые сыры. В них может присутствовать даже какао, - отмечает заведующая производством сыродельного участка Пушкиногорского молокозавода Наталья Чернобровина. - В других видах сыров следы орехов могут быть из-за того, что на одном и том же оборудовании сначала делали плавленый сыр с добавками, а затем другой вид продукта где будут их незначительные остатки.

Сыром просто с какой-то дьявольской ценой оказался «Моне» - 666,50 рубля за килограмм. Продув изготовлен из нормализованного пастеризованного молока, пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов, сычужно-говяжьего молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, поваренной пищевой соли, кальция хлористого и пищевого красителя аннато.

Стоимость «Пармезана» - чуть больше 525 рублей. Этикетка на пищевой пленке, которой обернуты кусочки, гласит, что срок реализации составляет 12 часов с момента упаковки. Чего только не добавили в сыр - консервант лизоцим, ферментный препарат овечья липаза и уже знакомый аннато. В молоко даже воду налили. По словам специалистов, вода в некоторых сырах – чисто технологический приём. Жидкость пастеризуется и в производственном процессе выходит вместе с сывороткой. То есть в куске сыра никакой воды нет. Пармезан называют королем сыров, технология изготовления появилась много веков назад, потому что ощущалась потребность именно в сырах длительного хранения. Так что надпись на этикетке просто издевательская.

А вот срок годности российского копченого «Пряного Средиземноморского» составляет четыре месяца. Помимо базовых ингредиентов и смеси пряных трав с семенами кориандра, в состав сыра входит хлористый кальций, консервант - натрий азотнокислый и краситель аннато. Цена за килограмм - 459 рублей по акции (без акции сыр стоил 600 рублей).

Теперь посмотрим, что входит в состав сыров, которые, судя по ценнику, не могут быть натуральными. Сыр местного производства «Легкий» изготовлен по ГОСТу. В состав этого продукта входит кальций хлористый, экстракт аннато и калий азотнокислый. Продать сыр должны в течение 12 часов с момента упаковки. Цена за килограмм - 333,20 рубля. Сыр «Российский», изготовленный в Татарстане, стоит 285 рублей. Продукт состоит из цельного обезжиренного молока, соли, кальция хлористого, молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, бактериальной закваски мезофильных молочно-кислых организмов, пищевого красителя аннато. Срок годности - 180 суток. Итак, мы выяснили, что и в дорогих, и в дешёвых сырах запросто можно найти одинаковые компоненты - консерванты и красители.

- Различные консерванты могут быть как в натуральном, так и в не натуральном сыре, они допускаются по ГОСТу. Наличие в продукте, допустим, лизоцима или красителя не делает его автоматически искусственным, - успокаивает Наталья Чернобровина. - Сыр называют натуральным, если в нём присутствует только животный белок. Если его смешивают с растительным жиром, то это уже сырный продукт, который будет стоить дешевле. Если растительного белка в продукте более 50 процентов, то это уже даже не сырный продукт.

К сожалению, далеко не всегда в магазинах ведут честную игру. Иногда под видом сыра и по его цене покупателям предлагают сырный продукт. После запрета на импорт продовольствия сырная отрасль в России показала увеличение объемов производства. Вот только специалисты говорят, что из-за потока фальсификата происходит снижение качества. Изготавливать «левый» сыр выгодно - производство на основе растительных жиров менее затратно. Как же верить тогда ценнику в магазине?

- Если брать себестоимость сыра, то натуральный сыр не может стоить ниже 450 рублей за килограмм - это правда, - говорит Наталья Чернобровина. - Но проблема в том, что на цену ещё и оптовики влияют, они зачастую закупают продукцию дешевле и делают свою наценку. Поэтому стоимость настоящего сыра на прилавке магазина я не знаю, это зависит от продавца.

Несколько экспертов в разговоре с нами также отметили, что натуральный сыр будет стоить около пятисот рублей. Некоторые виды продукта требуют не 10 литров молока на килограмм, а значительно больше, что, естественно, увеличит его стоимость.

Марина ПЕТРОВА. map@province-pskov.ru

Павел ДМИТРИЕВ. dpa@province-pskov.ru


В тему


Популярный краситель аннато получают из красных семян, которые находятся внутри небольших плодов маленького деревца с одноименным названием. Куркумин тоже является природным красящим веществом, его изготавливают из листьев и корней куркумы. В разумных количествах такая добавка является не просто безопасной, а даже полезной, поскольку обладает различными лечебными свойствами. Медный комплекс хлорофиллина вырабатывают из съедобных растений зеленого цвета с помощью специальных растворителей, поэтому тоже можно не переживать. Загадочная овечья липаза просто усиливает запах сыра, дает сырный выраженный пряный вкус и аромат, улучшает консистенцию и созревание сыра.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ



 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта