Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  График 2  График 3  График 4  График 5  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Команда 2018  Конкурс  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Связь времен  Семья  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№31 (9884)  30(9883)  № 29 (9882)  № 28(9881)  № 27 (9880)  №26 (9879)  №25 (9878)  №24 (9877)  №23 (9876)  №22 (9875)  №21 (9874)  №20 (9873)  №19 (9872)  №18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694)  №46 (9693)  №45 (9692)  №44 (9691)  №43 (9690)  №42 (9689)  №41 (9688)  №40 (9687)  №39 (9686)  №38 (9685) 
 
 
21 2018, вторник, 13:06

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №20 (9718), 27/05/2015

Как в Порхове туристов на горох поставили

Раньше гостей было принято встречать хлебом-солью, а теперь роллами, креветками и прочей морской братией. Пельменные и блинные постепенно уходят в историю, уступая место суши-барам. Если так пойдет и дальше, щи да каша станут экзотикой. Впрочем, пока в Порхове работает Дом ремесел, такому не бывать.

Его сотрудницы угощают своих гостей исключительно блюдами русской кухни с легким порховским акцентом. Приготовлены они из того, что в буквальном смысле растет под ногами и стоит копейки. Хотя дело, конечно, не в цене, а в том, с какой любовью готовится еда, как быстро она исчезает с тарелок, и что при этом священнодействии происходит с трапезниками. А переживают они сильнейший гастрономический шок, признаваясь хозяйкам, что ничего вкуснее в своей жизни не пробовали. В поисках новых -вернее, как потом выяснилось, хорошо забытых старых - рецептов корреспонденты «Псковской провинции» отправились в Порхов.

ДОМИК С ОКНАМИ В САД

Дом ремесел оказался обычным одноэтажным зданием, утопающим в благоухающей майской зелени. Уютный дворик с идеально скошенной травой, самодельный пруд, летняя веранда и… флегматичный четвероногий охранник, раздумывающий, облаять непрошенных гостей или пропустить.

- Не бойтесь, это Бакс, ничего плохого он вам не сделает, - успокаивает научный сотрудник Наталья Мартынова. - Прибился три года назад, ходит за нами, как приклеенный. Посетители его обожают. Сначала мы звали пса собакой-бабакой, но кто-то из псковичей предложил «переименовать» его в Бакса, чтобы деньги в доме водились.

Слова туриста оказались пророческими В конце прошлого года, в самый разгар кризиса, из федерального бюджета выделили деньги на ремонт музейных помещений. О таком шикарном подарке работники культуры даже мечтать не могли, и теперь принимают гостей в светлых, еще пахнущих свежей краской горницах. В одной из них, за большим столом, мы старательно вникаем в тонкости национальной кухни. На голодный желудок информация о еде воспринимается туго. Впрочем, здесь это не проблема. Мастер народного творчества Наталья Мартынова, которая считается в Доме ремесел главной по травам и напиткам, предусмотрительно заваривает для нас чай с душицей. А на десерт пред-лагает эксклюзивное варенье из одуванчиков, приготовленное ее начальницей.

- Первый раз я варила его на пробу Если гостям понравится, буду и дальше делать, - говорит директор Дома ремесел, мастер народного творчества Ирина Константинова и по совместительству главная по вторым блюдам. - Тем более, что с сырьем проблем нет. Одуванчиков на нашей территории пруд пруди, только успевай собирать Правда, к цветам нужны еще сахар и лимоны, чтобы не так приторно было.

ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ

Ирина и Наталья знают много уникальных рецептов, а начиналось все с обычной гороховой каши… Хотя нет, еще раньше. В 1998 году в Порхове закрылся крупный завод, и многие люди остались без куска хлеба. Дом ремесел дал им шанс заработать. Для всех желающих открыли бесплатные трехмесячные курсы по обучению народным промыслам – плетению из лозы, бересты и травы, ткачеству, фриволите, вышивке, вязанию крючком, лоскутному шитью и столярному делу. Кстати, все эти умения оказались востребованными. После курсов в Порхове появились шесть артелей. Многие, кстати, работают до сих пор, причем не только на Псков, но на Питер, Новогород и другие российские города. Годы были голодными. Поэтому когда на базе Дома ремесел стали проходить краеведческие Холомковские чтения, вопрос о том, чем накормить такое боль-шое количество гостей, встал ребром. За рецептами простых, вкусных и сытных блюд сотрудницы Дома ремесел отправились по деревням.

- Одна бабушка посоветовала мне приготовить гороховую кашу, - рассказывает Ирина Константинова. – Оказалось, что это проще пареной репы. Уходя с работы, я замочила дробленый горох в тазу, в большом количестве воды. Утром, где-то за два часа до приема гостей, заложила будущую кашу в чугунок и стала варить. В процессе приготовления добавила зажарку из большого количества лука и моркови и копченые косточки. Заменить последние можно на хорошую тушенку. Во время поста – его соблюдают многие наши гости – мяса добавлять не надо, все равно получается вкусно.

С тех пор гороховая каша стала местным хитом. Никто и представить себе не мог, что она может быть такой вкусной. По нраву многочисленным гостям пришелся и салат «Скобарский». Готовится он еще проще, чем горох. Нужно взять квашеную капусту, добавить в нее порезанный полукольцами репчатый лук и предварительно распаренные сушеные снетки, полить подсолнечным маслом с запахом. Но самой большой по-пулярностью пользуется тертая черная редька с сырой свеклой, заправленная сахаром, солью и капелькой уксуса. Чтобы овощи не горчили и были сочными, перед их употреблением Ирина советует замочить их на полчаса в воде. Вместо десерта сотрудни-цы Дома ремесел предлагают тыкву. Порезанная на дольки и запеченная в духовке без всяких специй, она становится похожей на экзотический фрукт. Причем не только вкусный, но еще и очень полезный, особенно тем, у кого больная печень.

ЗАШУМЕЛО В ГОЛОВЕ...

После того, как с кашей и салатом покончено, на сцене национального гастрономического театра появляется его величество Сбитень. Наталья Мартынова варит его по традиционному русскому рецепту, не добавляя ни капли алкоголя. Но у тех, кто отведает этот веселящий напиток, в желудке становится тепло, а на душе празднично. Такой эффект, объясняет Наталья, достигается за счет идеального вкусового сочетания всех компонентов. Воду с медом нужно прокипятить на медленном огне 15-20 минут, потом добавить кардамон, гвоздику и корицу и дать настояться. Сбитнем гостей балуют в холодное время года, а летом на столе всегда ароматный чай. Наталья заваривает его из низкоаллергенных трав, которые не опасно и даже полезно пить каждый день — душицы, мяты или мелиссы, вишневого и смородинового листа. А вот со зверобоем моя собеседница осторожничает, используя его только для подкрашивания некоторых напитков. Растение, с одной стороны, сильно тонизирует (некоторые летчики пьют его вместо кофе), а с другой — может вызвать резкие скачки давления и повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

- Беда современных людей в том, что они почти ничего не знают о травах, растущих у них под ногами, - говорит Наталья Мартынова. - Например, аир, которого в псковских лесах целое море, заживляет гнойные раны, лечит вирус герпеса и является мощнейшим природным антибиотиком. Манжетка и пырей очищают кровь, синюха голубая обладает в 8-10 раз более сильным успокаивающим эффектом, чем валериана, а свербигу можно добавлять в салат вместо редиски, варить щи и засушивать на зиму в качестве специи. Но, пожалуй, самой уникальной травой является копытень европейский. В советских ЛТП ее использовали для лечения алкоголизма. Если пьющий человек съест пищу, в которую добавлено 30 граммов сушеных корней и запьет ее алкоголем, возникает мощнейший рвотный эффект, который запоминается на генетическом уровне. Все эти травы растут у нас на территории. В будущем мы планируем засадить ими аптекарский огородик (несколько грядок уже есть) и рассказывать туристам об уникальных свойствах растений средней полосы.

В Доме ремесел нет ни финансовых, ни бытовых условий, чтобы готовить еду для гостей в промышленных масштабах. В конце концов, это не ресторан, а учреждение культуры, основная цель которого - сохранение народных традиций. Тем не менее, Ирина и Наталья не перестают строить гастрономические планы. В этом году они хотят заготовить побольше моченой брусники и научиться делать повидло из корней лопуха без сахара. А еще освоить технологию заготовки и переработки папоротника. В советские времена листья этого растения, по вкусу напоминающего грибы и выводящего радионуклиды, порховчане в огромном количестве отправляли на экспорт. Самое время вернуть забытые традиции!

Ульяна МИХАЙЛОВА.

umi@province-pskov.ru

Фото Павла ДМИТРИЕВА

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ



 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта