Когда мы вошли во двор усадьбы, ребятня дружно направлялась на огород Руководила ими девушка в сетоском национальном костюме - Елена Вариксоо.
- Мы идем лен сеять, пойдемте с нами? - пригласила она нас.
Шагая мимо грядок, Елена показывала, какие овощи были на столе у сето с древних времен, например, репа, а какие, вроде помидоров, появились значительно позже В конце огорода еще оставалась пара свободных грядок, на одной из них и посеяли лен. Каждый получил горсть семян из красивой коробочки с изображением голубых цветков. Затем дружно сеяли, утаптывали землю, чтобы лен лучше укоренялся, и поливали посаженные семена.
- Запомните: «лен» по-сетоски - «лина», объясняла между тем Елена и рассказывала, откуда лен появился, как он растет, и что из него делают.
Когда с огородными делами было покончено, и дети принялись играть в только что разученную игру «Хоп», Елена Вариксоо, старший научный сотрудник филиала государственного музея-заповедника «Изборск» - Музея-усадьбы народности сето в деревне Сигово, рассказала о работе лагеря:
- Лингвистический лагерь существует с 2010 года. Создавался он в рамках программы по поддержке коренного малочисленного народа сето на 2010-2014 годы. Программа закончилась, но Губернатор у нас замечательный, поэтому лагерь пришел к нам и в этом году. С прежним финансированием, насколько я знаю. Благодаря такой поддержке мы смогли продолжать нашу работу с детьми. В предыдущие годы в лагере были школьники из Старого Изборска и Печор. В этом году у нас впервые дети из Нового Изборска. Эти ребята даже музея нашего не видели, поэтому мы сначала познакомили их с экспозицией. Кстати, у нас есть раскраска, и сегодня они по памяти будут раскрашивать сетоский костюм, как они запомнили.
Я уйду, чтоб не было живого примера. Кроме того, мы здесь готовим. Несколько занятий, на которые приезжали дети постарше, были посвящены сетоской кухне. Готовили манный мусс - очень вкусное национальное блюдо, съели его влет, национальные пироги. Эти занятия проводила Малле Богачева, начальник отдела Музей-усадьба народности сето и руководитель лагеря. По ходу дела учили новые слова: как по-сетоски «манка», «вода» и так далее. Малле Николаевна занимается с детьми сетоской азбукой. Несколько лет назад в Эстонии азбука была издана в виде книги. Часть книг получили в подарок псковские сето. А в этом году наш замечательный друг советник по культуре Союза волостей Сетумаа Ааре Хырн подарил аудиодиск к этой азбуке. На нем - записи сказок, забавных историй, которые соответствуют каждой букве алфавита, все это по-сетоски, даже домино с сетоскими картинками нам подарили. Замечу, что большинство детей, которые приезжают к нам в лагерь, имеют сетоские корни.
И когда они начинают заниматься языком, просят родителей, бабушек, дедушек дома говорить по-сетоски. В современных реалиях мы крайне редко вспоминаем, кто мы есть. А здесь появляется достаточно хорошая возможность, узнать, кто ты.
Виктория ПАВЛОВА.
pva@province-pskov.ru
Фото Павла ДМИТРИЕВА.