
Новация предусмотрена статьей 264.1, появившейся в УК РФ. Поясним: водителю грозит уголовное наказание, если он уже лишен прав за управление автомобилем в состоянии опьянения. Попавшиеся за рулем «под мухой» в течение года после окончания срока лишения и с судимостью за ДТП, совершенного в состоянии опьянения, тоже могут отправиться за решетку. Статья 264.1 предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет. Правда, это максимальная мера. В лучшем случае горе-шофер отделается штрафом в 200-300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за 1-2 года. Также суд может отправить «повторника» на обязательные работы (до 480 часов), принудительные работы на срок до двух лет. Кстати, человека еще лишают права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
В Уголовном кодексе прописано и введение минимального наказания для пьяного виновника дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб один человек. За это можно получить от 2 до 7 лет лишения свободы. Ранее минимальный срок не регламентировался. С 1 июля также отменяется альтернативное наказание в виде лишения свободы за аварию, в которой погибли двое и более человек. Виновник ДТП может попасть за решетку на срок от 4 до 9 лет.
- В Правилах дорожного движения тоже появляются несколько изменений, о которых должен знать каждый автомобилист, - подчеркнул старший инспектор ДПС отделения ГИБДД ОМВД России по Псковскому району, старший лейтенант полиции Владислав Пономарев. - С 1 июля на 1000 рублей будут штрафовать водителей, которые при легком ДТП без жертв и пострадавших оперативно не уберут машины с проезжей части. Разумеется, предварительно необходимо зафиксировать расположение транспорта на дороге - сфотографировать (снять видео) или нарисовать схему.
Если у участников ДТП нет разногласий по поводу причинения вреда имуществу и виновника происшествия, они не обязаны сообщать о случившимся в полицию и могут оставить место ДТП. Правда, нужно все зафиксировать и отправиться на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции. Так что теперь водителям не придется часами ожидать сотрудников автоинспекции на дороге для оформления аварии. Полный перечень изменений ищите в новой редакции Правил.
Казалось бы, все нововведения принимают для улучшения дорожной обстановки. Правда, некоторые представители автоинспекции говорят, что могут активизироваться мошенники, специализирующиеся на автоподставах. Раньше эти жулики пытались обмануть инспекторов ДПС. Теперь у хулиганов руки развязаны, потому что на место аварии сотрудники ГИБДД могут и не приезжать. Привлечь к ответственности таких мошенников не так-то просто. Что ж, поживем, увидим, как изменится обстановка на наших дорогах.
Марина ПЕТРОВА.
map@province-pskov.ru
Фото ОГИБДД ОМВД России по Псковскому району.