Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Команда 2018  Конкурс  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Резонанс  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Связь времен  Семья  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Среда обитания  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№48 (9901)  №47 (9900)  №46 (9899)  №45 (9898)  №44 (9897)  №43 (9896)  №42 (9895)  №41 (9894)  №40 (9893)  №39 (9892)  №38 (9891)  №37 (9890)  №36 (9889)  №35 (9888)  №34 (9887)  №33 (9886)  №32 (9885)  №31 (9884)  30(9883)  № 29 (9882)  № 28(9881)  № 27 (9880)  №26 (9879)  №25 (9878)  №24 (9877)  №23 (9876)  №22 (9875)  №21 (9874)  №20 (9873)  №19 (9872)  №18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702) 
 
 
12 декабря 2018, среда, 12:25

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №24 (9722), 24/06/2015

Скажите: "Сыыыыр"

За их сыром выстраиваются очереди из москвичей и петербуржцев. Эстонцы, которые не могут перевозить его через границу, периодически приезжают в соседний Печорский район только для того, чтобы заняться «сыроедением». Но бе-бешкинские сыровары Анна Перова и Анвар Зуфаров, признающие, что сотрудничать со столичным потребителем выгоднее, в первую очередь продают свой абсолютно натуральный и в такой же степени уникальный товар именно на Псковщине.

ДАУНШИФТИНГ К МОЛОЧНЫМ БЕРЕГАМ

Можно было бы продолжить - «ведь где родился, там и пригодился», но Анна и Анвар - те, кого сейчас принято называть модным словом «дауншифтеры». Несколько лет назад они переехали в печорские Паниковичи из Москвы. Анна перебралась в деревню, чтобы лечить сына-аллергика, поэтому первым делом завела козу - козье молоко считается мощным антиаллергеном. Анвару, как пушкинскому Онегину, в определённый момент «наскучил света шум», он понял, что устал от больших запросов госпожи столицы (и господ, её населяющих) и постоянной зависимости от материальных благ. Вот только, в отличие от Онегина, «в глуши, в деревне» Анвару было уже не до скуки. Анна и Анвар, библиотекари-библиографы по образованию, в столице жившие на соседних улицах, познакомились именно в печорской деревеньке. Теперь вместо одной на их лугу пасутся аж 27 коз. Приглядывает за ними тринадцатилетний Ваня, Анин сын, которого эти козы буквально спасли от пресловутой аллергии.

Сейчас «лечат» ещё десятерых пациентов. Молодые родители покупают его для грудничков: состав козьего молока максимально близок по составу женскому. Мало того, что оно очень полезное (в частности, считается едва ли не лучшей профилактикой туберкулёза), так у бебешкинских фермеров, разводящих коз-нубийцев, оно ещё и вообще не пахнет. За козьим молоком выстраивается настоящая очередь. Но всё же большая часть молока уходит в сыр. Сыровары работают в неслыханной (особенно, для фабричных сыров) пропорции: на килограмм сыра идёт аж 10 литров молока. «Мы не делаем сыр, просто даём молоку шанс стать чем-то большим», - шутят Анна и Анвар.

ВЕСЬ МИР НА ОДНОЙ КУХНЕ

Всерьёз сыроделием супруги занялись спустя три года после первых опытов, в декабре прошлого года. «Сколько тонн молока я потратила тогда, страшно вспоминать!» - смеётся Анна. Их с Анваром пёс - самый сыролюбивый пёс в мире (и наверняка едва ли не самый довольный). Практически все результаты первых экспериментов становились его обедами или ужинами. Такой рацион воспитал в щенке настоящего гурмана: например, от Аниной моцареллы сейчас он уже воротит нос, предпочитая более твёрдые сорта сыра.

Хотя для большинства поклонников таланта бебешкинских фермеров их моцарелла является самым любимым лакомством. Во всяком случае, магазинную после бебешкинской уж точно перестают покупать, та кажется резиновой и безвкусной.

Итальянские моцарелла, рикотта и сулугуни, норвежский брелост, кипрский халлуми, голландский гауда, английский чеддер, немецкий дор блю, французский козий, латвийские сыры со льном, тмином и тыквенными семечками - на кухне Анны и Анвара буквально весь мир. Визитной карточкой сыроваров всё же является самостоятельно изобретённый сорт сыра «Бебешкинский», который супруги делают с чили, прованскими травами, ананасами и даже деревенской золой - в зависимости от той или иной добавки его вкус раскрывается по-новому. А перечисленные «географические» изыски - отличный вариант для гурманов в условиях импортозамещения.

- Сейчас хотим больше «перемещаться» в сторону Франции: интересно поиграть с плесенью. Вообще наша настольная книга - «Изготовление мягких французских сыров» 1890 года Там всё понятно, хоть и температура измеряется по реомюрам, а не градусами - ничего, высчитываем, - улыбаются супруги-сыровары. - Все сыры, за исключением сыров группы «паста филата», в начале делаются одинаково это созревание происходит по разным технологиям. Очень важно, что корова или коза ела, не всякое молоко подходит для сыра.

КАК СЫР В МАСЛЕ?

Своих коров у бебешкинских фермеров нет, поэтому коровье молоко они закупают у проверенного знакомого. Пока большая часть выручки от продажи своих товаров идёт именно на оплату коровьего молока.

- Почему в Европе та же моцарелла стоит 7-9 евро, а наша 15? - риторически вопрошает Анвар

- Наша вкусная, а у них нет, - бойко улыбается Анна.

-  Нет, я не про ту, которую привозят в наши магазины. Себе-то они оставляют тоже вкусную. Просто у них молочная отрасль дотационная. Но даже если не брать дотации, Псковской области нужен местный продукт, который был бы «фишкой» региона. Мы готовы его предоставлять. И наш продукт уже знают многие за пределами региона.

Совсем скоро бебешкинские сыры представят Псковскую область на «Славянском базаре» в Витебске. У молодых фермеров наполеоновские планы: строительство на ферме в Бебешкино гостевых домиков, проведение дегустаций, развитие пчеловодства, получение новых сортов сыра… Но развиваться с нуля на новом месте тяжело.

- Надеялись получить грант в этом году. Но почему-то их дают крепким хозяйствам, а крепкое хозяйство для начала нужно на что-то создать. Немного обидно и непонятно: на одной чаше весов были наши сыры и картошка. Выбор был сделан не в нашу пользу. Неужели картошка Псковской области нужнее? Её же выращивают во всех хозяйствах, - недоумевают Анна и Анвар.

Но супруги не унывают. Да и как могут унывать люди, которые каждый день говорят: «Сыыыыр», которые искренне влюблены в то, что делают. Сыровары будут пробовать кредитоваться. Есть надежда, что, получив деньги на развитие фермы, они реализуют все свои идеи. И Бебешкино будет ассоциироваться не просто с сыром, а с «сыром в масле».

Наталья ИГНАТЕНКО.

nata@province-pskov.ru

Фото Павла ДМИТРИЕВА.


В тему


Анна Перова, сыровар:

Я влюбилась в сыроделие. Чувствуешь себя настоящей волшебницей, процесс завораживает. У нас есть правило: сначала кормим семью, потом уже продаём свой товар, поэтому делаем все продукты как для себя. Меня часто спрашивают: «А что вы добавляете в свой сыр?». Только молоко. Очень много молока. Я не считаю, что для того, чтобы снизить себестоимость, я должна использовать пальмовое масло. Мне кажется, для людей, которые заботятся о своём питании, это вполне понятная позиция.

Оцените статью:


Комментарии

таня воронина | 20/09/2015 05:30
Я просто в восторге от того , что москвичи поселились в глухой русской деревне ирешились на такое тонкое предприятие как сыроварение. Єто необыкновенные люди, каких единицы в россии. Я была бы счастлива познакомиться с ними.
03/11/2015 10:52
А в чем загвоздка? Аня и Анвар всем рады :) Заказывайте вкуснющую сырную тарелку и экскурсию по окрестностям и приезжайте в гости!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта