Например, в Многофункциональном центре Псковской области на улице Белинского, который специально создавался для быстрого обслуживания клиентов.
- Несколько дней назад туда обратилась моя мама для оформления льготы на оплату за капремонт, - рассказывает наш читатель Яков Борисов. - Кто-то ей сказал, что в МФЦ мало народу, и времени на прием документов уйдет не много. Но оказалось все с точностью до наоборот. Мама с трудом нашла место, чтобы присесть. Номер ее электронного талона был 137, а на тот момент обслуживали 90-ого клиента. Одним словом, к окошку она подошла через три с половиной часа. Из-за духоты в очереди маме стало плохо, и уже дома пришлось вызывать скорую помощь...
Как нам объяснили в Многофункциональном центре, женщине просто не повезло. Возможно, она пришла в тот день, когда «зависла» единая компьютерная программа, причем не в Пскове, а в федеральном центре. Такие сбои за последние недели были трижды, и наши специалисты даже при большом желании не могли повлиять на ситуацию. Впрочем, есть еще одна объективная причина наплыва горожан. С момента создания Центра объем предоставляемых услуг - как региональных, так и федеральных - увеличился в несколько раз. Возросла и активность псковичей. Если раньше МФЦ работал только с учреждениями социальной сферы и ЖКХ, то теперь с налоговой и миграционной службами, Пенсионным фондом и Росреестром. Например, с ноября прошлого года документы на получение или замену российского паспорта можно сдать не в управляющих компаниях, а только в МФЦ на Белинского. В ближайшее время количество окон, обслуживающих посетителей, будет увеличено, так что проблема с очередями должна разрешиться.
В редакцию обратилась жительница улицы Коммунальной Галина Шудегова. Она переживает за своих бывших соседей - семью беженцев из украинской Горловки. У молодой пары трое детей. Старшей дочери шесть лет, среднему сыну 4 года, младшему - 11 месяцев. В сентябре Анна родит еще одну дочку. Муж Юрий работает на стройке. Почти вся его зарплата уходит на оплату съемной квартиры, а на еду, одежду и тем более мебель денег не хватает. Когда совсем нечего есть, выручают друзья и соседи. Жить в Пскове намного безопаснее, чем в Горловке, где остались родители Анны. Поэтому семья приняла решение остаться в России. Все документы на получение гражданство собраны, но услуги нотариуса стоят 13,5 тысячи рублей. Находясь в тяжелом материальном положении, семья еще нескоро накопит нужную сумму. Если вы чем-то сможете помочь семье Ляшко, звоните в редакцию или по телефону Анны 8 960 222 3698. Нужны продукты питания, предметы бытовой химии, детские вещи (в том числе и для младенца), коляска, шкаф, пеленальный столик.
Нуждаются в помощи и сотрудники псковского отделения Российского детского фонда, точнее, их подопечные. В связи с оптимизацией детских интернатных учреждений в некоторых из них сложилась непростая финансовая ситуация. Срочно требуются памперсы №5 от 11-25 кг для мальчика из Яммской школы-интерната, а также памперсы №5 и большего размера для больных детей-сирот из Бобровского интерната. Если у кого-то есть такая возможность, принести подгузники можно в офис организации на Яна Фабрициуса, 2 - там, где налоговая инспекция. Детский фонд находится на 1 этаже в правом крыле здания. Уточнить время работы можно по телефонам 735880 или 735881.
Постоянный читатель «Псковской провинции» Виктор Бобров обратил внимание на то, как мало зелени во дворах новостроек на Завеличье. Особенно это касается улиц Рокоссовского, Михайловской и Коммунальной. Все заставлено машинами, а детские площадки и скамейки для отдыха находятся под открытым небом. Ни от дождя, ни от палящего зноя укрыться негде. По мнению Виктора, чтобы решить эту проблему, не нужно обращаться в управление городского хозяйства. Инициатива должна исходить от местных жителей. В конце концов, это совсем несложно и недолго — взять в руки лопату и посадить небольшую аллею. Саженцы можно приобрести на рынке выходного дня или выкопать за городом самостоятельно.
Псковичка Нина Быстрова позвонила в редакцию, чтобы поблагодарить журналиста Наталью Игнатенко за то, что та не оставила без внимания ее просьбу. Читательница от кого-то услышала, что пенсионеры старше 80 лет якобы не должны платить за капитальный ремонт. В органах соцзащиты, куда пенсионерка обратилась за разъяснениями, ничего толком не сказали, да еще и нагрубили. Зато наша Наталья ее терпеливо выслушала, получила необходимые комментарии в Фонде капитального ремонта Псковской области и ответила Нине Леонидовне на страницах газеты. «Некоторым чиновникам следовало бы поучиться у журналистов искусству общения с людьми», - заключила читательница.
Ульяна МИХАЙЛОВА, дежурный репортер прошлой недели