Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  График 2  График 3  График 4  График 5  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Команда 2018  Конкурс  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Связь времен  Семья  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№31 (9884)  30(9883)  № 29 (9882)  № 28(9881)  № 27 (9880)  №26 (9879)  №25 (9878)  №24 (9877)  №23 (9876)  №22 (9875)  №21 (9874)  №20 (9873)  №19 (9872)  №18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694)  №46 (9693)  №45 (9692)  №44 (9691)  №43 (9690)  №42 (9689)  №41 (9688)  №40 (9687)  №39 (9686)  №38 (9685) 
 
 
19 2018, воскресенье, 08:38

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №33 (9731), 26/08/2015

Идентификация молока

Союз потребителей «Росконтроль» утверждает, что около 70 процентов молочной продукции на российском рынке - фальсификат. К такому выводу СП пришел после экспертизы 40 образцов сливочного масла и сыра отечественных производителей.

По словам сопредседателя «Росконтроля» Александра Борисова, зачастую на упаковках продуктов не указывают используемое пальмовое масло, а ведь это умышленный обман потребителей. Эта новость подтолкнула нас провести очередной эксперимент и проверить молоко. Ведь специалисты молочной отрасли отмечают, что по всей стране в целом идет снижение поголовья скота. При этом не всем хозяйствам удается увеличить продуктивность буренок, но ведь на прилавках молока и его производных меньше не становится.

Говорят, что ни один пищевой продукт не фальсифицируется так, как молоко. К сожалению, многие параметры на глаз определить нельзя. Самая серьезная проверка подлинности будет только в специализированной лаборатории, где можно выяснить как минимум точный процент жирности. Однако есть способы даже в домашних условиях провести небольшой эксперимент и выяснить наличие примесей в продукте. Для опыта мы взяли четыре разных вида молока: пастеризованное и ультрапастеризованное «Простоквашино», витебское пастеризованное «Вкусное» и для детского питания «Агуша». Первый образец - это цельное молоко, второй - цельное с добавлением обезжиренного, третий - нормализованное последний - нормализованное с витаминным премиксом. Напомним, в нормализованном молоке содержание конкретного процента жирности получено с помощью определенных технологических процессов. С цельным все понятно.

Чаще всего нерадивые производители разбавляют молоко водой. Для того, чтобы это выяснить, нужно провести небольшой опыт - смешать молоко и спирт в соотношении один к двум. Поскольку чистый спирт в Пскове можно купить только в двух аптеках, да и то по рецепту врача, пришлось выходить из положения и приобретать муравьиный (доля этанола в нем составляет 70 процентов). Молоко и реагент лучше наливать в любую одноцветную небольшую, но широкую чашку, блюдце или просто в капроновую крышку - мы поступили именно так. В течение пяти-семи секунд после смешивания должны появиться хлопья - выделившийся в результате взаимодействия казеин. Такая реакция говорит о том, что молоко не было раз-бавлено. Но это в идеале... Если хлопья появятся только через несколько минут, значит, без воды в процессе производства не обошлись. Итак, какие же результаты показали наши испытуемые?.. Пастеризованное «Простоквашино» приятно порадовало уже в первые секунды после смешивания со спиртом - хлопья образовались моментально. Ультрапастеризованное молоко этой марки тоже не подкачало, и в белорусском после добавления этанола сразу появились хлопья. Что же «Агуша»? К детскому молоку тоже не подкопаться - после реакции со спиртом казеин быстро дал о себе знать. Когда начинали эксперимент, сразу подумали - ну все, сейчас всех выведем на чистую воду. Выводить, оказалось, не на что. Четыре образца продукции от трех производителей показали достойные результаты.

По логике, если молоко не разбавляли водой, значит, специально не добавляли каких-нибудь примесей для загущения продукта, чтобы он не казался совсем жидким. Для контроля можно провести еще один опыт, для которого понадобится йод (вдруг 70-процентный муравьиный спирт дал не совсем верные результаты). Если будете экспериментировать, берите в аптеке тот пузырек, где в крышечку встроена лопатка - так меньше шансов испачкать руки. Йод поможет выявить чужеродную добавку, которую недобросовестные производители могут использовать как загуститель. Если добавить в молоко капельку йода, и оно посинеет, значит, в продукт добавили крахмал. Увидите пожелтевшее молоко от такой добавки - стало быть, все в порядке. Все испытуемые вышли из этого «поединка» достойно - после упомянутого опыта крахмально-предательской синевы не было ни в одном из образцов.

С одной стороны, результаты таких уроков химии немного расстроили - просто потому, что ожидания не оправдались. Ведь мы подозревали, что хотя бы один образец подведет. Неужели все производители такие честные, когда повсеместно говорят об обмане и фальсификации продуктов питания? С другой стороны, обрадовались - не дурят нашего брата, потребителя Хотя здесь полагается небольшая ремарка. Молоко - сезонный продукт, надои летом и зимой значительно отличаются. И какими могут быть результаты в холодное время года, удастся узнать только после очередной серии экспериментов. И еще: мы специально не брали для опытов молоко псковских производителей, тем самым оставив пространство для «творчества» читателям. Вдруг появится желание в домашних условиях провести небольшие испытания? Кстати, почему бы их не устроить совместно с детьми - это полезно и познавательно.

Марина ПЕТРОВА.

map@province-pskov.ru

Фото автора.


Факты


- Даже при имеющемся спросе, далеком от медицинской нормы, мы не обеспечиваем полностью страну молочными продуктами. Чтобы вытеснить импорт, необходимо нарастить производство молока-сырья

- Недобросовестные производители подменяют цельное молоко нормализованным. Выяснить это можно только после экспертизы в лаборатории.

- Также существует информационная фальсификация - подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки молока и молочных продуктов и др.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ



 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта