Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Городской вопрос  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Связь времен  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694)  №46 (9693)  №45 (9692)  №44 (9691)  №43 (9690)  №42 (9689)  №41 (9688)  №40 (9687)  №39 (9686)  №38 (9685)  №37 (9684)  №36 (9683)  №35 (9682)  №34 (9681)  №33 (9680)  №32 (9679)  №31 (9678)  №30 (9677)  №29 (9676)  №28 (9675)  №27 (9674)  №26 (9673)  №25 (9672) 
 
 
21 2018, понедельник, 02:32

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №33 (9731), 26/08/2015

Голодным к прочтению запрещено

«Спасибо за лишние килограммы»... Такая благодарность только для диетологов звучит издевательски, а для повара Писковской средней школы Псковского района Надежды Подопросветовой - бальзам на душу. Значит, праздник желудка в ее исполнении удался, и сытые люди стали на несколько миллиметров добрее...

С тех пор, как Надежда встала у руля школьного пищеблока, в столовую потянулись даже те, кто раньше от казенной еды нос воротил. В том числе и учителя. Без Надеждиных «Графских развалин» и дрожжевых пирогов не обходится теперь ни один праздник. А если учесть, что в школе постоянно проходят лектории и научно-практические конференции районного масштаба, Надежда от плиты практически не отходит. Впрочем, для того, чтобы повара от души благодарили за лишние килограммы и просили добавки, мало одного умения хорошо готовить. Общепит есть общепит и по многим статьям он проигрывает домашней кухне. Но мастерство Надежды не ограничивается умением печь пироги и делать котлеты. Она знает то, над чем не один десяток лет ломают голову родители - как заставить ребенка с плохим аппетитом кушать. И не просто какие-нибудь там чипсы, а нормальную здоровую пищу. О манной каше без комочков и других воспитательных средствах корреспондент «Псковской провинции» беседует с Надеждой Подопросветовой.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ ОТ ПЕЧКИ

Ничто не характеризует повара так, как умение готовить безе. У Надежды оно получается хрустящим и рассыпчатым, как предписывают учебники по кулинарии. Пирожные из взбитого белка мастерица пропитывает заварным кремом, посыпает тертыми орешками и шоколадом. Так на свет появляются «Графские развалины» - визитная карточка повара Подопросветовой. Этот торт она печет при каждом удобном случае, в подарок или на заказ. Как говорится, был бы повод. В тот день под руку подвернулась я. Доедая второй кусок волшебного десерта и с вожделением поглядывая на третий, с удивлением узнаю, что поварской стаж Надежды... всего пять лет! Когда-то она, как и все советские дети, люто ненавидела манную кашу с комочками и рыбий жир. Неудивительно, что профессия повара приятных ассоциаций у нее не вызывала Зато мамины пироги девочка обожала. А поскольку она была младшей в семье, самый лучший кусок доставался, конечно же, ей.

Надежда Подопросветова - тогда еще Попова - родилась в небольшом уральском городе Сухой Лог. Отец был высококлассным каменщиком, мама - штукатуром-маляром. Жили в двухэтажном доме без удобств, зато с русской печкой. С нее-то и началось увлечение нашей героини «высокой кухней». Простейшие продукты после нескольких часов томления приобретали изысканный вкус и съедались до последней крошки. Каждое воскресенье Надина мама священнодействовала с тестом - делала шаньги, беляши, закрытые пироги с картошкой и рыбой, выловленной накануне главой семьи. А девочка мотала на ус. Через много лет она и в своей семье «учредила» традицию печь по выходным. Но кулинария была только увлечением. О том, чтобы стать профессиональным поваром, Надя никогда не думала всерьез. После 8 класса она выучилась на швею и работала на Режской фабрике в ста километрах от дома. Быстро освоила все производственные операции, и работала бы дальше в свое удовольствие, если бы... не влюбилась! После свадьбы и рождения сына молодая семья переехала в деревню Писковичи Псковского района. Работу по специальности было не найти. - Чтобы пристроить сына в детский сад, пришлось устроиться нянечкой, - говорит Надежда. - На одной группе поработала, другой помогла. Потом мы с мужем на два года уезжали в Германию, а когда вернулись, мне предложили должность завхоза. Я составляла меню и делала раскладку по продуктам, но о том, как готовить на такое количество детей, имела только теоретическое представление. В 2010 году из школы уволился повар, и мне предложили должность завпроизводством. Народу на пищеблоке не хватало, пришлось закончить курсы при кулинарном училище и встать к плите...

В СТОЛОВОЙ ВКУСНЕЕ, ЧЕМ ДОМА

К новой работе Подопросветова приступила с неожиданным для себя удо-вольствием. Как будто она ждала этого шанса всю жизнь, и вот теперь наверстывает упущенное. Сначала Надежда опытным путем установила, что дети кушают с удовольствием, а какая еда транзитом отправляется в помойное ведро. В «черный список» попали гороховый суп и разные полуфабрикаты. Даже любимый в многих семьях салат оливье дети забраковали. Зато любимых блюд оказалось значительно больше - щи, свекольник, суп из рыбных консервов, макароны с сосиской, картошка с котлетой, гречка с гуляшом... А когда Надежда готовила печеночные оладьи, плов и ленивые голубцы, в столовой наблюдался аншлаг. Популярная «политика» нового повара быстро дала плоды. Однажды к Надежде подошла классный руководитель 11 класса и с удивлением рассказала, что ее ученик, который все годы учебы игнорировал столовскую еду, решил питаться в школьном общепите. Его примеру последовали и другие одноклассники. В 2011 году обедать стал весь школьный люд, включая воспитанников детского сада, «основной состав» и учителей. А потом случилось и вовсе невероятное. Некоторые дети стали жаловаться, что в школьной столовой кормят... вкуснее, чем дома! Озадаченные мамы и бабушки просили Надежду провести мастер-класс. Выяснялось, что делают они все строго по рецепту, но вкус у блюда получается немного не тот...

-  Никаких особых секретов нет, просто я очень люблю детей и готовлю для них с удовольствием, - признается повар. - Для многих хозяек это покажется странным, но я обожаю стоять у плиты. Она меня не напрягает ни дома, ни на работе, ни в гостях у родственников. Только не думайте, что я двужильная. Устаю, как и все. Просто, когда что-то нравится, на многие вещи не обращаешь внимания...

БЕЗ СУЕТЫ И СПЕШКИ

Рабочий день Надежды начинается в 6.30. На пищеблок она приходит первой. Включает плиты и начинает готовит кашу для дошколят - две группы детского сада «Рябинушка» находятся в здании школы. Редкий ребенок любит манку, но у повара она получается нежной, как крем, и совершенно без комочков. То же самое можно сказать про рис, овсянку и пшено. Ну как такую вкусноту не съесть и добавки не попросить? У писковских школьников вообще нет проблем с аппетитом, некоторые даже по две порции заказывают. Кулинарные предпочтения своих подопечных Надежда привыкла держать под контролем. Каждую перемену она выходит в столовую и проводит собственный мониторинг. Кого-то с ложечки покормит, кого-то по головке погладит. А хулиганам, удумавшим хлебом кидаться, сделает внушение. Есть дети особенные которым многое нельзя. В этом году школу окончил мальчик с диабетом. Изучив особенности диеты при этом заболевании, Надя формировала ему отдельные порции с разрешенными продуктами. Другой ребенок категорически отказывался есть мясо и масло Повар только диву давался, особенно когда выяснилось, что семья этого мальчика питается сосисками и пельменями.

К 15 часам все школьники сыты и довольны, но трудовой день Подопросветовой не закончен. Как завпроиз-водством, она должна поработать с документами, заказать продукты, продумать меню. И только потом домой. Живет Надежда в пяти минутах ходьбы от школы, по пути умудряется раз десять поздороваться с местными жителями. В поселке, где многие пробовали ее торты и пироги, трудно остаться незамеченной. Однажды она с подругой прогуливалась по берегу реки и встретила двух девочек на роликах.

-  Здравствуйте, мы вас знаем, - радостно зачирикали спортсменки, - вы наш повар, и очень вкусно готовите, особенно плов...

Такие признания Надежде приходится выслушивать часто, особенно в праздники, когда столы на пищеблоке ломятся от вкусностей. По особым поводам мастерица готовит пироги из дрожжевого теста. Больше всего «прижились» начинки из капусты, яблок, залитых сметанно-сахарной помадкой и курицы, тушеной с луком и морковкой Высшим пилотажем для всякого уважающего себя кулинара считаются изделия, которые долго не черствеют. Для Надежды этот тест не годится. Ее пироги до следующего дня не доживают - съедаются в течение часа. И все-таки она готова поделиться некоторыми профессиональными секретами с читателями «Псковской провинции».

- Дрожжевое тесто не терпит суеты и спешки, - говорит повар. - Это как раз тот самый случай, когда время играет на вас. Вымешивать тесто надо не менее сорока минут, а перед тем, как поместить пироги в духовку, дать им хорошенько расстояться. Что касается пропорций исходных продуктов, то каждая хозяйка устанавливает их опытным путем. У меня на 0, 9 литра молока уходит два пакетика сухих дрожжей, чуть больше килограмма муки, два-три яйца,100 граммов маргарина комнатной температуры. Соль, сахар и растительное масло берутся «на глаз»..

Ульяна МИХАЙЛОВА.

umi@province-pskov.ru

Фото автора

Оцените статью:


Комментарии

28/08/2015 07:39
Умница молодец
Елена | 28/08/2015 15:54
Надюша МОЛОДЕЦ, так держать СУХОЙ ЛОГ, гордится тобой!!!
Татьяна | 03/09/2015 04:45
душевно,приятно было прочитать!
Ольга | 03/09/2015 05:08
Надюша, ты молодец!очень рада за тебя и всех, кого ты так вкусно кормишь!
люба попова | 05/09/2015 06:19
Наденька, какая ты молодчина.ждем тебя с"Графскими развалинами" и без них тоже.Какая ты замечательная,Меня прямо переполняет гордость за тебя.
11/09/2015 18:22
Надя, от твоей доброты все получается вкусно. Успехов в твоих делах и пусть твои умелые ручки творят чудеса и поднимают настроение. КЛАСС!!!
28/09/2015 06:40
А мне кажется, что Надежда поскромничала в ответах корреспонденту..Я ее знаю много лет и поэтому могу смело утверждать, что она не только прекрасный повар, но и хороший человек, замечательная мама, бабушка, друг!!!! Всегда улыбчива, доброжелательна, безотказна! Мало кто может сделать подарок, сделанный с любовью, своими руками и бережно хранимый в своей коллекции..., а она это делает !! Она откликается на просьбу спечь пирог или сделать торт, несмотря на занятость и всегда ее выпечка вкусна!! Она мастерица на все руки - вышивает, готовит , да много у нее способностей, о которых она умалчивает..Надюш, ты у нас умница!! Удачи тебе во всем!!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта